КОНЕЦ ЗАЩИТНОЙ СИСТЕМЫ БОКСА

4 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 4 августа-11 августа

Франкфурт-на-Одере — маленький немецкий городок с населением не более 85 тыс., на границе с Польшей — прослыл главным «инкубатором» сильнейших боксеров-любителей стран соцлагеря...

Франкфурт-на-Одере — маленький немецкий городок с населением не более 85 тыс., на границе с Польшей — прослыл главным «инкубатором» сильнейших боксеров-любителей стран соцлагеря. Здесь, в здании армейского спортивного клуба, с раннего возраста растили будущих чемпионов мира и Олимпийских игр. Сегодня, однако, судьба боксерской базы изменилась, и уже мало кто верит в ее будущее.

На протяжении нескольких десятилетий, предшествовавших распаду соцлагеря и объединению Германии, руководство ГДР не скупилось на субсидии для армейского спорта, под эгидой которого во Франкфурте-на-Одере развивалась национальная олимпийская школа бокса. По всей стране велся тщательный поиск юных талантов, и лучшие из лучших попадали к таким тренерам, как бывшие олимпийские чемпионы Карл-Хайнц Крюгер или Манфред Вольке. Занятия боксом велись по четыре часа шесть дней в неделю и сопровождались также усиленной политической опекой со стороны партийных наставников.

Неотъемлемой частью подготовки была идеология защиты восточного коммунистического блока от западной агрессии, что и составило теоретическую основу для уникального восточногерманского стиля бокса. Сегодня во всем мире едва ли найдется много сторонников этой защитной манеры ведения боя, но в Восточной Германии некоторые специалисты продолжают отстаивать ее право на жизнь. По словам Крюгера, немецкие тренеры учили своих подопечных не атаковать, а контратаковать — провоцировать соперника к действиям, а затем наносить убийственный ответный удар. Эта тактика в самом деле напоминала военную доктрину ГДР в годы холодной войны.

Мощная машина по производству боксеров-чемпионов дала первые сбои в 1989 году, когда Вольке перешел на самостоятельную тренерскую работу, открыв «альтернативный» боксерский клуб неподалеку от здания армейского центра и уведя с собой нескольких талантливых питомцев. Почти одновременно перешли в профессиональный спорт двое из наиболее именитых воспитанников школы бокса — сначала олимпийский чемпион Хенри Маске, а затем будущий чемпион Германии в тяжелом весе Аксель Шульц. Но главную трещину в здании восточногерманского бокса дала сама армия. По словам Крюгера, руководство армии, занятое собственными делами, попросту перестало замечать свою бывшую школу бокса, а переориентация всей страны на свободный рынок поставила под сомнение даже правомерность самой идеи единой национальной системы бокса.

На сегодняшний момент школу выручила временная субсидия немецкого правительства — 25 млн. марок (17,9 млн. долл.) на следующие 4 года. Но школа называется уже не армейской, а учебной базой олимпийской подготовки боксеров, и главное, — дальнейшее будущее ее неопределенно. Многим юным талантам больше импонирует агрессивный стиль и свободный образ жизни боксеров США, Англии — даже таких, как Грациано Рочиджани из Западной Германии, которые, по словам Крюгера, развлекаются большую часть времени, а затем запираются у себя в спортивном зале на пару месяцев перед ответственным боем, выигрывают его и уносят с собой лавры чемпионов.

Тот же Аксель Шульц, несмотря на всемирную славу, которую принес ему поединок с Джорджем Форманом, пожаловался, что без прежней национальной инфраструктуры его стране не видать такого количества сильных боксеров на международной арене. «Боюсь, что в будущем чемпионы в немецком боксе станут случайным явлением, поскольку утрачена специфическая система их подготовки», — сказал боксер.

В самом Франкфурте продолжают считать бокс первым из видов спорта. Во время поединка Шульца с Форманом в Лас-Вегасе весной этого года у огромного телевизионного щита-экрана, возле здания Оде-рской башни в центре города собрались тысячи любителей бокса. Тем не менее факт налицо: прежней восточногерманской системы бокса уже нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно