КОМПЬЮТЕРЫ НАСТУПАЮТ

18 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Первый советский чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник был человеком с нелегким для начальст...

Первый советский чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник был человеком с нелегким для начальства характером, но радовал советских бюрократов тем, что имел редкую среди спортсменов профессию и в шахматах был как бы любителем. Профессор, доктор технических наук, Михаил Моисеевич работал над применением компьютеров в шахматах. Поскольку кибернетика в СССР некоторое время была объявлена лженаукой, то западные ученые все же добились в этой проблеме гораздо большего успеха. В 1992 году Гарри Каспаров впервые проиграл блиц-партию компьютеру, а в 1994 году он потерпел поражение в быстрых шахматах. Наконец, в мае 1997 года Каспаров проиграл компьютеру Deep Blue матч из шести партий.

Попытку соединить талант человека с невероятной базой данных компьютера сделали организаторы матча чемпиона мира по версии ФИДЕ Анатолия Карпова с соперником Гарри Каспарова в предстоящем матче за звание чемпиона мира, вторым сейчас по силе шахматистом Вишванатаном Анандом. В этом оригинальном матче с 25-минутным временем на партию участники могли открыто «советоваться» с компьютером.

Итог матча получился ошеломляющим - Карпов проиграл четыре из шести партий и в двух добился ничьей. Счет 5:1 характеризует нынешнее состояние Карпова и является страшным ударом по амбициям официального носителя высшего шахматного титула.

Каспаров после своего поражения в матче с компьютером наговорил много нелестных слов об организаторах этого мероприятия и об играх человека с компьютером вообще, но сейчас снова пошел на грандиозный, небывалый турнир в системе всемирной компьютерной сети Интернет со всем прогрессивным человечеством! Как считает Каспаров, шахматами в Интернете интересуются около 5 миллионов человек. Реально играть с ним смогут до 300 тысяч. Турнир этот чрезвычайно продолжителен - начавшись 21 июня, он предположительно закончится через 2-3 месяца. Дело в том, что в связи с разницей в часовых поясах участники получают на обдумывание очередного хода очень много времени. Каспаров должен передать свой ход в Сиэтл, где находится штаб турнира, в течение 12 часов. Потом 12 часов на обдумывание ответа имеют четыре эксперта из числа сильных молодых шахматистов, которые предлагают свои варианты хода всем участникам, имеющим на обсуждение 18 часов. Завершается эта процедура голосованием для выбора хода на протяжении шести часов. Ход Каспарова, обсуждение, голосование и ответ занимают двое суток.

Тем временем идет подготовка к матчу Каспаров-Ананд, который имеет призовой фонд 3 миллиона долларов, предположительно начнется не раньше 20 октября и должен закончиться не позже 30 ноября. Также предполагается, что матч пройдет в Сан-Франциско, Нью-Йорке или Лондоне. До этого 29 июня во Франкфурте начнется турнир по быстрым шахматам с невероятным составом - Каспаров, Ананд, Крамник, Карпов - в этом виде шахмат Каспаров с Карповым встретятся впервые. До матча Каспаров-Ананд должен закончиться чемпионат мира по системе Илюмжинова в Лас-Вегасе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно