КОМАНДА, В КОТОРОЙ НЕТ ТРИНАДЦАТОГО НОМЕРА

26 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 26 мая-2 июня

Юношеский спорт в первую очередь решает задачи воспитания подрастающего поколения, но в Северной Америке спорт давно стал индустрией...

Юношеский спорт в первую очередь решает задачи воспитания подрастающего поколения, но в Северной Америке спорт давно стал индустрией. Поэтому количество детских хоккейных школ, катков, команд просто огромно, как и количество всевозможных встреч, сборов и турниров детских и юношеских команд. На эти встречи зрители собираются тысячами: кто поболеть за своих чад, кто получить заряд бодрости и энергии от захватывающей игры юношей. Да и билеты стоят дешевле.

Повальным увлечением родителей и детей хоккей совсем недавно был и в Украине, о чем попытались быстро забыть. Но то, что прививалось три десятка лет, продолжает давать плоды, хотя временщики от хоккея уже основательно подкопали древо народного спорта, соперничавшего по популярности с футболом.

«Украина — супердержава в юношеском хоккее, — говорит тренер харьковской команды «Дружба — 78» Иван Правилов.

Как ни парадоксально это звучит сейчас, — когда хоккейные ДЮСШ еле сводят концы с концами на фоне повального обнищания народа, — это факт. И именно команда «Дружба — 78» с ее наставником Иваном Правиловым — яркий тому пример.

Команда открыла для себя хоккейный мир Северной Америки в 1992 году, когда ее пригласили принять участие в международном турнире в Квебеке (Канада) и «Дружба — 78» поддержала престиж молодой державы, завоевав звание чемпиона среди 140 команд Европы и Северной Америки, принимавших участие в турнире, являющемся неофициальным чемпионатом мира в этой возрастной группе.

«Это лучшая команда из тех, которые принимали в нем участие за 33 года его проведения», — сказал глава оргкомитета турнира г-н Алекс Леджер.

С тех пор появление воспитанников Ивана Правилова дома, в Харькове, большая редкость. На сегодняшний день «Дружба — 78» провела за океаном 249 игр, в которых одержала 226 побед при 8 ничьих и 15 поражениях.

В Северной Америке матчи с участием команд этой возрастной категории все еще причисляют к наилегчайшему весу, однако, уже сейчас юные воспитанники Ивана Правилова — Дима Ключко, Дайнис Зубрус, Денис Ширяев, Олег Панасенко, Саша Барановский и Дима Якушин имеют вес в НХЛ.

Сам Иван Правилов не утверждает, что они в команде лучше других игроков, многие взрослые профессиональные клубы хотят увидеть их в своих рядах.

Хоккеисты «Дружбы — 78» приобрели за время выступлений за океаном достойный «имидж» благодаря престижным канадским фирмам спортивной амуниции — Baxter и ССМ. Но любовь и преданность болельщиков они, конечно же, заслужили своей мощной и яркой игрой.

«Вы вызываете слезы радости в наших глазах, доставляете массу положительных эмоций своей игрой, — сказал ветеран канадского хоккея Вальтер Бабий после одного из матчей в Эдмонтоне. — И я хочу, чтобы вы знали, что вы всегда будете в наших сердцах».

Как хоккеисты «Дружбы — 78», так и сам тренер Иван Правилов имеют много заманчивых предложений из-за рубежа, но финансовое благополучие для них не главное.

«Лучшая награда для нас, — говорит Иван Правилов, — когда простые люди подходят после матча, и благодарят тебя за доставленное им удовольствие».

Ивану Правилову удалось сохранить коллектив «Дружбы — 78» лишь благодаря их прорыву за океан. Там искренняя заинтересованность и практическая помощь со стороны украинской диаспоры, многих любителей хоккея, представителей индустрии НХЛ помогли команде обрести себя и дать цвет — их игра и жизнь обрела новые грани.

Естественно, что все рано или поздно вырастают — ребята из «Дружбы — 78» имеют выпускной возраст, — и если юные хоккеисты собираются продолжить свою профессиональную карьеру, то логично принять предложение от клуба НХЛ.

Если так, то «Дружба — 78» может стать не только яркой, но и последней страницей в истории харьковского, а возможно, и всего украинского хоккея.

Жизнь этого вида спорта еще теплится лишь в столичном Киеве, где сохранилась команда мастеров. Никакая команда мастеров не может существовать без молодого пополнения, которое приходит из школы. А ситуация в школе сейчас такая, что ребята, не закончив обучения, самостоятельно отправляются искать счастья за океан — благо, есть такая возможность.

Поэтому и можно считать команду «Дружба — 78» счастливым исключением в украинском хоккее.

А начиналось все в 1980 году, когда профессиональный футболист Иван Правилов закончил карьеру и увлекся хоккеем — хоккей стал для него второй жизнью. Он набирал опыт в новом для него виде спорта, тренируя ЖЭКовские команды. При этом чередовал работу с ребятами на ледовой площадке зимой с тренировками на зеленом газоне летом.

В 1986 году неординарный подход к делу у Ивана Правилова вылился в необычный эксперимент. Обойдя 166 начальных школ Харькова, он отобрал группу ребят 1978 года рождения с выдающимися физическими данными. Причем большинство из них не умело кататься на коньках, а многие впервые увидели искусственный лед арены.

С тех пор они не расстаются и вместе делят все свои беды и радости. Надежды начинающего тренера Ивана Правилова оправдались, и вместе с ребятами он прошел путь от тренера школьной команды до наставника обладателя звания лучшей аматорской команды мира.

«Мы всегда вместе, — говорит форвард команды Влад Серов. — Иван Николаевич для нас как родной отец, без него мы не чувствовали бы себя так уверенно в жизни».

«Моя задача научить ребят играть, их задача сочинять свою собственную музыку в игре. Я открыл для себя звучание игры — в игре мастера завораживает музыка его движения — надеюсь, что пробудил эту способность и в ребятах».

— Как вы оцениваете игру своих воспитанников?

— У меня необычная система оценок. Результат игры всегда налицо. Но для меня более ценным будет вклад в него даже среднего игрока, если он показал все, на что способен.

— В чем состоит метод тренера Ивана Правилова? Что вы требуете от своих воспитанников?

— Прежде всего быть честным — к себе и другим. Сам я не бросаю слов на ветер, не терплю подлости и ударов исподтишка. Надеюсь, мой пример послужит ребятам хорошим уроком в жизни.

А на тренировках ставлю перед ними такие задачи, которые ставил бы перед самим собой с целью развития индивидуальных способностей, раскрытия творческого потенциала. В общем-то я жалею, что не довелось самому поиграть вволю.

— Каким вы видите будущее своих воспитанников?

— Прекрасно, когда молодые люди могут проявить себя, творчески приложить свои способности. Хоккей стал моей жизнью и жизнью моих ребят, иначе их не было бы в команде.

Любой из моих воспитанников может играть в лучших клубах НХЛ, где они подтвердят свой класс. Время, проведенное командой за океаном, дало ребятам многое: знание языка, культуры целого континента, то есть новый взгляд на жизнь, новые перспективы и ориентиры в ней.

— В Северной Америке команду «Дружба — 78» щедро награждают титулами: «Закаленные в путешествиях аматоры хоккея», «Команда мечты», «Украинские колдуны».

— Наша команда заряжает соперника на борьбу — получается настоящее представление. Люди идут смотреть на такое противоборство как на праздник и получают огромное удовольствие.

Титулы вызваны восхищением от игры, но кроме эмоций, мы ощущали реальную поддержку. В Канаде инициативную группу возглавляют ветераны хоккея Вальтер Бабий и Роберт Желиня, люди с корнями в Украине.

Назвать всех, кто опекал нас во время наших заокеанских турне, так же трудно, как и оценить уровень того внимания и доброжелательности, которые нам оказывали.

— О независимой Украине за океаном заговорили во многом благодаря спорту. Можно сказать, что вы с командой исполняете миссию доброй воли.

— С 1991 года мы с трудом могли бы рассчитывать на подобную помощь в Украине. Судьба ребят волновала их родителей, меня и больше никого.

— Тем не менее существует программа подготовки команды «Дружба — 78» для выступления на Олимпийских играх 1998 года под флагом сборной Украины.

— Мы этого не хотим. Этого хотят люди в Канаде, наши поклонники. Опять же получается, что престиж Украины больше волнует представителей диаспоры. Я считаю этот проект нереальным, пока в нем не будет заинтересован НОК Украины. Вообще финансово это очень сложно.

Но у Ивана Правилова есть и вера, и желание.

«Наша команда — это моя жизнь, — говорит он. — И главная моя цель — это счастливая судьба моих ребят».

Не приходится сомневаться в этом. Вот имена тех ребят, кто будет приносить нам радость своей игрой: Барановский Саша, Барышев Юра, Мараховский Роман, Афанасьев Женя, Ширяев Денис, Тимченко Олег, Мирошников Саша, Гнидько Дима, Дайнис Зубрус, Анатолий Булыга, Старченко Максим, Панасенко Олег, Ключко Дима, Калмыков Константин, Аскеров Джабар, Алексеев Антон, Разин Геннадий, Якушин Дмитрий, Волков Игорь, Володин Валера, Протопопов Максим, Серов Влад и тренер коллектива Иван Правилов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно