КОЛУМБИЙСКИЙ УРОК ПОШЕЛ ВПРОК

4 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 4 декабря-11 декабря

В Бухаресте состоялось юниорское первенство Европы по дзюдо. Харьковчанин Дмитрий Кальченко (73 кг) и севастополец Алексей Гришакин (81 кг) выиграли золотые медали...

В Бухаресте состоялось юниорское первенство Европы по дзюдо. Харьковчанин Дмитрий Кальченко (73 кг) и севастополец Алексей Гришакин (81 кг) выиграли золотые медали. Третьими призерами стали киевлянка Анастасия Матросова (78 кг), еще один севастополец Кирилл Воловик (90 кг) и донетчанин Максим Харлов (100 кг). Украинская сборная среди парней опередила всех, а в общекомандном зачете заняла второе место.

- Успех впечатляющий, - обращаюсь к ведущему специалисту Госкомспорта страны Владимиру Походенко. - Но, помнится, в начале октября наши юниоры, выступавшие на мировом первенстве, выглядели весьма удручающе...

- Согласен. Проанализировали причины неудач. Они лежали на поверхности. В Кали (Колумбия) ребята боролись не столько с соперниками, сколько с... дремой. Ведь по сути попали с корабля на татами. Приехать бы для акклиматизации за недельку до начала турнира! Но, увы, не позволили финансовые возможности.

- И ныне решили опираться на колумбийский состав?

- В основном - да. В сборной девчат провели всего пару замен, а у ребят команду обновили наполовину. Веры в неудачников не теряли.

- Сразу пятеро украинцев поднялись на пьедестал. Чем запомнились они на бухарестском татами?

- В категориях и у Кальченко, и у Гришакина собралось почти 30 соперников. Так что оба провели по 5 схваток. Показали зрелую, учитывая их возраст, и технически насыщенную, темповую борьбу. Дмитрий выиграл у румына, бронзового призера мирового первенства, а в финале чистым броском одолел француза. Эффектно завершил турнир и Алексей. В решающем поединке ему противостоял англичанин, получивший «серебро» в Кали. Но Гришакин сокрушил его за 15 секунд, «иппоном»! А ведь харьковчанин еще юноша и три года может выступать на подобных соревнованиях, ну а севастополец - год.

Воловик во встрече за выход в финал зевнул, что называется, и уступил россиянину. Однако в поединке за «бронзу» за 13 секунд разделался с голландцем. Соперник же был третьим на мировом первенстве. Харлов по сравнению с колумбийским турниром боролся в более тяжелой категории. И в поединке за медаль за 5 секунд (!) поверг эстонца, финишировавшего в Кали третьим.

- От Насти Матросовой, победительницы предыдущего европейского первенства и Всемирных юношеских игр, любители дзюдо уже привыкают ожидать успеха...

- Первую же схватку с голландкой киевлянка провела на равных. Но бросков не было. Судьи отдали предпочтение сопернице... Всех остальных Настя одолела, в том числе и немку, третью в Кали.

- Это близкий и достойный резерв главной команды. А кто еще из юниоров сможет со временем пополнить ее?

- Перспективен днепропетровец Ренат Мирзолиев (60 кг), брат вице-чемпиона Европы. Отмечу запорожанку Людмилу Лусникову (48 кг), что стала пятой. Киевлянка Татьяна Гаврюшенко (57 кг) во встрече с испанкой добилась огромного преимущества, но не удержала его. В итоге - девятая. А Марина Прокофьева (свыше 78 кг) из Мариуполя в схватке за «бронзу» с немкой доминировала, однако также растеряла перевес. Оказалась пятой. Замечу, что почти всем нашим девчатам по 16 лет, так что еще должны поднабраться опыта на юниорском татами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно