КОГДА МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

17 мая, 1996, 00:00 Распечатать

Помнится не такое уж далекое время, когда возможность профессионального футбола в СССР начисто отрицалась теоретически, но на практике один из элементов профессионализма - оплата игрокам - существовала издавна...

Помнится не такое уж далекое время, когда возможность профессионального футбола в СССР начисто отрицалась теоретически, но на практике один из элементов профессионализма - оплата игрокам - существовала издавна. В глубокой тайне хранились сведения о штатных расписаниях команд мастеров, премиальных за победы, о том, где футболисты получают доплату, числясь оперуполномоченными или слесарями. Однажды на пресс-конференции я задал Валерию Лобановскому вопрос о том, как работают футбольные клубы в Испании, откуда он только что вернулся. Сидевший рядом с тренером начальник отдела футбола Спорткомитета Украины тут же вмешался: «На этот вопрос я отвечать не разрешаю!»

И все же футбольные клубы начали потихоньку появляться уже в смутное время перед распадом СССР. Неоднократно заходил разговор о создании Профессиональной футбольной лиги, и, кажется, Лобановский и Базилевич конкурировали в этом вопросе с Кавазашвили.

Наконец, уже в России ПФЛ была создана. И стоит ли удивляться, что вопрос о подобной организации, существующей во всех цивилизованных странах, поднялся в конце концов и в Украине. Чтобы не изобретать велосипед, устав ПФЛ был разработан по российскому образцу, и 8 мая сего года совещание футбольных клубов Украины создало профессиональную футбольную лигу, избрав, как и в России, президентом ПФЛ президента клуба «Динамо» Григория Суркиса. Подобное совмещение, как и совмещение в России Николаем Толстых руководства ПФЛ и «Динамо» (Москва), восторга не вызывает. Ведь речь идет о спортивном соперничестве многих команд, и если недавно в России Николай Толстых чуть ли не за ухо водил в динамовскую раздевалку судью матча, назначившего пенальти в ворота его команды, и там этого судью ударили, чего же тут хорошего?

Обстановку перед созданием ПФЛ в Украине хорошо характеризует заявление, раcпространенное среди журналистов и подписанное 51 участником совещания в Киеве (от высшей лиги не было только представителя луганской «Зари-МАЛС»). Публикуем его дословно.

Мы, президенты футбольных клубов высшей лиги, в тяжелое для страны время глубочайшего экономического кризиса находим душевные силы и денежные средства для развития профессионального футбола на местах, а за нашей спиной плетут дворцовые интриги функционеры нигде и никем не зарегистрированных футбольных федераций, присвоившие себе право решать за нас, за тренеров и игроков принципиальнейшие вопросы организации футбольного дела. Никто из этих людей не внес ни цента в укрепление материально-технической базы футбола, создание необходимых условий для качественного проведения учебно-тренировочного процесса, воспитания классных футболистов; никто и никогда не видел и не слышал, чтобы кто-нибудь из них оказал хотя бы сельской команде методическую помощь или просто подарил мяч детям, помог выпустить программку к матчу или способствовал приобретению граблей для уборки футбольного поля, однако именно они, в большинстве своем рекрутированные в руководящие спортивные органы еще из состава партхозактивов, препятствуют сегодня созданию профессиональной футбольной лиги.

Лига - это не только давняя мечта тех, кто ежедневно пашет футбольную ниву; иметь свою организацию - это право профессионалов. И нас глубоко оскорбляет не столько возня вокруг затянувшегося принятия решения о ее создании, сколько то, что голосовать по этому поводу собираются люди совершенно иных профессий. Где это видано, чтобы проблемы пекарей решали дантисты?

Нам известен список представителей областных федераций, готовящихся принять участие в чрезвычайном конгрессе Федерации футбола Украины, где их лоббисты во главе с генеральным секретарем федерации Николаем Чернышем намерены поставить вопрос о доверии президенту федерации. Живя и действуя рядом с ними, мы их не знаем, не встречаемся, их влияния на футбольную жизнь не ощущаем. Достаточно сказать, что даже Киев не будут представлять ни динамовцы, имеющие команды в высшей и первой лигах, ни представители армейского клуба высшей лиги «ЦСКА-Борисфен» или хотя бы команды «Оболонь», выступающей во второй лиге. Не имеют права голоса на конгрессе и другие ведущие клубы страны.

И нам давно известно, почему ставится вопрос о недоверии В.М.Банникову. Потому что он твердо стоит за создание Профессиональной лиги.

Мы категорически против того, чтобы наш принципиальнейший вопрос решался без нас. Абсолютное неприятие складывающейся ситуации вынуждает нас требовать следующего:

- распустить исполком Федерации футбола Украины как орган, не избиравшийся представителями клубов и состоящий из представителей организаций, в чьей легитимности существуют обоснованные серьезные сомнения;

- избрать новый состав исполкома национальной федерации путем голосования делегатов с мест, избранных по инициативе футбольных клубов;

- отменить проведение чрезвычайного конгресса до принятия решения о надобности его проведения новым составом исполкома.

Трудно сейчас сказать, состоится ли 18 мая чрезвычайный конгресс федерации футбола. Но по крайней мере один пункт приведенного выше заявления вызывает недоумение. Получается, что работающая с 14 декабря 1991 года независимая Федерация футбола Украины, ее высший орган - исполком, признанные УЕФА и принятые в число членов этой уважаемой организации 3 июля 1992 года, избраны случайными людьми в случайном составе и «в их легитимности существуют обоснованные серьезные сомнения».

Создание ПФЛ - наверное, очень нужный и полезный шаг, но представлять эту организацию как панацею от всех футбольных несчастий не совсем логично. И Виктор Банников, и Григорий Суркис в своих выступлениях говорили о том, что с созданием ПФЛ исчезнут договорные игры. Позвольте, куда же они денутся и почему? Если уж брать пример с России, то там при долго существующей ПФЛ отнюдь не исчезли такие язвы футбола, как закулисные интриги, договорные игры, подкуп судей, непрерывные разборки между федерацией и ПФЛ и т.д. и т.п.

Если говорить о том, как видится работа новой организации ее создателям, то под руководством президента Григория Суркиса и первого вице-президента Дмитрия Злобенко будут работать три вице-президента: Анатолий Ревуцкий, отвечающий за соревнования в высшей лиге, Виталий Новиков - первая лига, Иван Федорец - вторая лига и еще 17 членов совета лиги.

Как и всякая вновь созданная организация, ПФЛ не собирается отвечать за решения прежних. В частности, скорее всего будут пересмотрены предполагавшиеся изменения в составах лиг, то есть количество команд, которое выбудет из высших лиг в низшие, и количество тех, которые повысятся в ранге.

Судьям предполагается не повышать ставки, а в конце сезона премировывать достойных 12-кратными ставками. Клубы высшей лиги будут вносить в ПФЛ сумму, эквивалентную 7000 долларов США, клубы первой лиги - 5000 и второй - 2000.

Профессиональная футбольная лига создана. Не будем оценивать ее деятельность до начала работы.

Тем временем Банников пошел на крутые меры, уволив своим распоряжением главных «заговорщиков» - генерального секретаря ФФУ Николая Черныша и председателя комитета по проведению соревнований Анатолия Конькова за превышение ими своих полномочий при переносе полуфинального матча на Кубок Украины в Виннице.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно