КНИГЕ ПАМЯТИ ЖИТЬ

19 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

рассказывалось о том, что благодаря напряженной, кропотливой работе поисковиков Киевского городс...

рассказывалось о том, что благодаря напряженной, кропотливой работе поисковиков Киевского городского историко-патриотического клуба «Поиск» за 20 лет его деятельности удалось установить имена более 80 тысяч советских воинов, погибших при обороне, освобождении Киева, на других фронтах Великой Отечественной войны. Их биографические данные занесены в поименные четыре тома «Книги Памяти Украины - город-герой Киев». Отмечалось и то, что поиск еще не завершен. В клуб продолжают поступать сообщения из архивов, военкоматов и других источников о новых именах погибших, а также запросы родных с просьбой о помощи в поиске близких.

Сложность в поиске погибших состоит в том, что, во-первых, многие из них погибли на территории стран Восточной Европы во время освободительного похода Красной Армии. Кроме того многие солдаты и командиры Красной Армии, сражавшиеся на фронте, попав в плен, не покорились врагу, а, совершив побег из неволи, продолжали борьбу с ненавистным врагом на территории Польши, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Румынии, Югославии и других стран, в неравном бою погибли. При этом родные и близкие долгие годы ничего не знали о их судьбах, имея на руках страшные сообщения о том, что они пропали без вести. Во-вторых, значительные группы наших войск, целые соединения и войсковые части в ходе боев сражались в окружении противника. Потери, которые они несли в этих боях, оказались неучтенными, так как данные о погибших не попадали в архивы. Ничего не могли сказать о погибших и местные жители, в частности в местах расположения концлагерей в Дарнице, Борисполе, Гоголеве, Сырце, где содержались военнопленные и многие из которых погибали. Все это, естественно, осложняло работу поисковиков, а имена их оставались безвестными.

Президент Л.Кучма, обращаясь к украинскому народу по случаю 55-й годовщины начала Великой Отечественной войны, говорил: «Жизнью и костьми выложен долгий страдальческий путь к победному торжеству 9 мая 1945 года. Война считается оконченной, когда похоронен последний солдат. А поэтому сегодня, хотя прошло уже полстолетия, она все еще продолжается в наших душах. Ибо остались до сих пор неизвестными сотни тысяч солдатских судеб, безымянными могилы».

В связи с подготовкой к 55-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков и 55-летием Победы Президентом Украины издан Указ от 11 мая 1999 года «О дополнительных мерах по обеспечению выпуска историко-мемориального сериала «Книги Памяти». В нем предусмотрено завершить выпуск «Книга Памяти Украины - город-герой Киев» и развертывание работы по созданию «Книги Скорби Украины - город-герой Киев» для увековечивания памяти гражданских лиц, павших в результате боевых действий в годы гитлеровской оккупации, и о тех, что были вывезены в фашистскую неволю и там погибли.

О том, что предпринимается осуществить по выполнению Указа Президента по поиску пропавших без вести и увековечению их памяти клубом «Поиск», рассказывает его председатель, заведующий научной редакцией Г.Ясев.

- Начну с того, что распоряжением Киевгосадминистрации от 12 октября 1999 года предусмотрено эту работу завершить до 9 мая 2000 года. Подробный план мероприятий определен на заседании редакционной коллегии. Планируется привлечь к этой работе коммунальные, ритуальные и другие службы, располагающие данными о погибших. Новым является то, что в поименные списки «Книги Памяти» решено включить и участников боевых действий, умерших после войны. Осуществление этой работы возлагается на специальные комиссии в административных районах города.

- Что можно сказать по сбору документов для «Книги Скорби»?

- Работа предстоит колоссальная. Нелегко установить судьбу почти двухсот тысяч мирных граждан, а именно таковы были жертвы мирных граждан за 778 дней гитлеровской оккупации Киева. В городе, в котором до войны было 900 тысяч населения, осталось 180 тысяч. Неизвестна судьба многих из тех, кто сражался в 19 истребительных батальонах и 19 отрядах народного ополчения.

19 сентября 1941 года гитлеровцы оккупировали Киев. Они установили режим кровавого террора, особенно после того, как патриотами была взорвана гостиница «Континенталь», под развалинами которой погибло много гитлеровских офицеров. Днем и вечером в городе гремели выстрелы фашистов. Жертвами становились мужчины и женщины, пожилые и дети. Архивы хранят устрашающие приказы гитлеровского коменданта города за неповиновение местным властям. Вот только два из них, относящихся к лету 1942 года. В одном из них говорится. «В качестве репрессии за саботаж сегодня расстреляны 100 жителей города. Пусть это послужит предостережением для всех. Каждый житель является ответственным за акт саботажа». В другом сказано: «Участились в Киеве случаи поджогов и саботажа. Это заставляет меня прибегать к суровым мерам. Сегодня расстреляно еще 300 киевлян. Так будет и впредь». Въезд и выезд из Киева, говорилось в одном из приказов комендатуры, разрешается только по определенным дорогам и улицам. По отношению к лицам, замеченным в других местах, принимаются строжайшие меры вплоть до расстрела на месте.

Всего же за время оккупации Киева в 1941-1943 г.г. было замучено, расстреляно и отравлено в «душегубках» 195 тысяч советских граждан. В Бабьем Яру были расстреляны более 100 тысяч мирных жителей и военнопленных солдат и офицеров Красной Армии. Сошлюсь на такой пример. В героической обороне Киева активно принимала участие Пинско-Днепровская военная флотилия. Большинство кораблей погибло в боях, остальные взорваны. Из команд подорванных кораблей были сформированы два батальона моряков и отдельная рота офицеров. Находясь в окружении, они героически сражались с врагом, но многие из них попали в плен. Старожилы города помнят, как 13 января 1942 г. в 30-градусный мороз их раздетых, босых, измученных провели колонной по городу и расстреляли в Бабьем Яру.

27 сентября 1943 г. страшная трагедия постигла жителей Труханова острова.

Рабочий поселок, где проживали около 5 тысяч киевлян, был сожжен, а мирные граждане расстреляны или угнаны в неволю. Немало невинных жителей погибли в фашистских застенках за связь с партизанами и подпольщиками или просто попадая в облавы карателей.

Более ста тысяч киевлян, в основном молодежи, были вывезены на принудительные работы в Германию и многие не вернулись на Родину. «В настоящее время в Германию вывозят большое количество населения в возрасте от 16 до 55 лет», - говорилось в сообщении ЦК КП/б/У от 25 августа 1942 года. 9 октября вывезено более 7 тысяч киевлян. Упор делался на молодых девушек и бездетных женщин.

Велики потери Киевского подполья. В годы фашистской оккупации в городе действовали 68 подпольных организаций и групп, объединивших более 700 человек, в том числе такие, как «Смерть немецким оккупантам», «Арсеналец», «Киевский рабочий», а также подпольные организации на железнодорожных узлах. Подпольщики уничтожили сотни гитлеровцев, организовали 19 аварий поездов, разбили 50 паровозов и 600 вагонов, разгромили 18 различных складов. Они поддерживали связи с партизанами, пополнив их ряды более чем полутора тысячами киевлян, переправили им немало оружия и боеприпасов, освободили из концлагерей около тысячи военнопленных. Их самоотверженная работа не осталась бесследной. Многие подпольщики погибли. Их имена предстоит установить.

- Да, действительно предстоит работа колоссальная, но своими силами клубу «Поиск» ее, видимо, не решить?

- Безусловно. А тем же распоряжением Киевгосадминистрации от 12 октября 1999 года предложено незамедлительно развернуть работу по сбору материалов для «Книги Скорби». А время не ждет. Дело в том, что многие родные погибших уже немощны, стареют, иные уходят из жизни и естественно их желание еще при жизни узнать о судьбе близких. Но дело не только в них. Сохранение памяти погибших сограждан - священный долг всех, кто выжил в те страшные годы и в то же время залог духовности суверенного государства. А священный долг памяти перед погибшими требует назвать и увековечить каждую невинную жертву.

Издание «Книги Скорби» без предварительного сбора документов невозможно. Так созрела необходимость создания в каждом районе специальных комиссий и поисковых групп с привлечением широкой общественности. Поэтому мы совместно с Киевским отделением украинского союза бывших малолетних узников фашизма, союзом бывших политических борцов антифашистского сопротивления обратились к жителям города - сынам и дочерям, внукам и правнукам погибших с призывом развернуть общественное движение за восстановление имен жертв фашизма. «Книга Скорби» должна стать современным некрополем погибших мирных граждан. Для ускорения этой работы предусматривается даже поквартирный обход киевлян.

Сведения и данные по сбору поименных списков погибших мирных граждан просим направлять по адресу редколлегии историко-мемориального сериала «Книга Памяти Украины - город-герой Киев»: Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 5а, тел.224-31-87. В них должны быть указаны фамилия, имя, отчество погибших, дата и место рождения, национальность, образование, место и обстоятельства гибели, дата вывоза на принудительные работы (конкретно куда), а в случае их гибели место захоронения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно