КИЕВ — ОЛИМПИЙСКАЯ СТОЛИЦА?

1 июня, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 1 июня-8 июня

Древняя традиция проведения в високосные годы Олимпийских игр была возрождена усилиями французс...

Древняя традиция проведения в високосные годы Олимпийских игр была возрождена усилиями французского барона Пьера де Кубертена — в 1894 году был создан Международный олимпийский комитет, имеющий монопольное право решать все проблемы, связанные с организацией и назначением Олимпийских игр современности. В частности, именно МОК предоставляет право проведения Олимпийских игр городу, кандидатура которого выбирается тайным голосованием из числа многих претендентов. Первые Игры современности состоялись в 1896 году в Афинах, и с тех пор непрерывно росло их значение — не только спортивное, но и политическое. Вспомним хотя бы проведение Игр 1980 года в Москве в разгар мирового бойкота СССР, развязавшего афганскую войну. Очень сложная ситуация образовалась в мире перед Играми 1984 года в Лос-Анджелесе, которые бойкотировались уже Советским Союзом и его окружением. Множество политических проблем возникло перед проведением Игр в Сеуле в 1988 году.

Вопрос о выборе олимпийской столицы решается за шесть лет до очередной Олимпиады, чтобы город и страна могли подготовиться к грандиозному празднику спорта, требующему миллиардных затрат и усилий. Сейчас проведение Олимпийских игр настолько престижно, что на звание очередной олимпийской столицы претендуют многие города мира.

Город, кандидатура которого одобрена национальным олимпийским комитетом данной страны, подает заявку, где содержатся гарантии соблюдения Олимпийской хартии, подтвержденные правительством страны. Поэтому некоторое недоумение вызвало недавнее заявление председателя Госкоммолспорттуризма Украины Валерия Цыбуха о том, что Киев намерен выдвинуть свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр 2016 года. Валерий Иванович поспешил, на десять лет опередив официальный срок подачи заявки. Никаких преимуществ городу такая поспешность не дает, а МОК—организация самых строгих правил и принципов.

К тому же практика последних лет показывает, что Ташкент, Санкт-Петербург и Сочи выдвигали в недалеком прошлом свои кандидатуры на проведение Игр из чисто конъюнктурных соображений, получения широких полномочий в расходовании муниципальных и государственных средств на пропаганду и усиление строительства в городе и окрестностях. Примеры, прямо скажем, заразительные, но не самые лучшие для подражания. Как выяснили ревизоры Международного олимпийского комитета, в названных выше трех городах никакой подготовки к Играм практически не велось, а средства были израсходованы огромные.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно