КАРПАТСКОЕ ЭХО ПРОТАСОВА ЯРА

2 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 2 марта-8 марта

Ушла календарная зима, настолько богатая погодными сюрпризами, что уже и не услышишь: даже старожилы не припомнят такого...

Ушла календарная зима, настолько богатая погодными сюрпризами, что уже и не услышишь: даже старожилы не припомнят такого. Действительно, чем-чем, а снегом любителей лыжного спорта она радовала разве что изредка. Но есть едва ли не в центре Киева удивительный уголок, практически не подверженный погодным перепадам. Это спорткомплекс «Протасов яр», расположенный в одноименном урочище. У кого-то, может, возникли ассоциации с фамилией известного футбольного форварда. Однако здесь голов не забивают, а катаются на лыжах.

Радуют глаз ослепительно белая снежная трасса протяженностью 330 метров и стремительно мчащиеся по ней фигурки спортсменов в ярких комбинезонах. А какое красочное зрелище можно увидеть тут вечером! Трасса освещена и почти до 23 часов не покидают ее любители скорости и острых ощущений.

С чего же все начиналось? В 1987 году тренеры тогдашнего спортобщества «Локомотив» загорелись идеей создать базу в Протасовом яру. Был среди них и нынешний главный тренер сборной Украины по горным лыжам Леонид Тикун. Вместе с родителями юных спортсменов объединили усилия. Расчистили территорию от деревьев и нанесли землю. Что-то вроде народной стройки, популярной в те времена. Так и возникла оздоровительная база «Локомотива».

Новый виток в истории «Протасова яра» датирован концом
90-х годов. И связан он с созданием спортклуба «Вираж», а главное — структуры для хозяйственной деятельности «Киевспортсервис». Приобрели снегопушку, снегогенерирующий комплекс, провели водопровод и проложили кабель. Затем обзавелись большим австрийским подъемником. Построили павильоны площадью 256 квадратных метров для клуба и спортшколы. Организовали прокат. Памятным стал февраль
97-го — впервые в Украине на трассе появился искусственный снег.

Однако, вспоминает Леонид Тикун, начали ощущать, что без помощи города не обойтись. В позапрошлом году, когда в Протасовом яру проводились молодежные спортигры Киева, там побывал столичный мэр Александр Омельченко. Решили на базе спорткомплекса создать ЗАО. Тогда же и определили неотложные задачи. Необходимо было вынести ЛЭП за пределы базы. Предстояло провести и противооползневые работы.

«Протасов яр» продолжал тем временем жить. В минувшем году здесь был проведен розыгрыш Кубка Европы по горным лыжам. И вновь не обошлось без активного участия горадминистрации. Базу телефонизировали, радиофицировали, обустроили ливневую канализацию. Те соревнования были первым серьезным экзаменом для спорткомплекса и он его с честью выдержал.

Уже упоминалось о ЗАО. В ближайшее время, по мнению Леонида Тикуна, на сессии горсовета будет принято решение о его создании. Это крайне необходимо для уверенности в завтрашнем дне «Протасова яра».

Что же собой представляет ныне этот столичный спортивный уголок? Здесь могут тренироваться и соревноваться горнолыжники, сноубордисты и фристайлисты. Для первых есть единственная в стране трасса, отвечающая международным стандартам. Можно проводить хотя и юношеские, но международные турниры. Построена трасса и для сноуборда. Не исключено, что на следующий год здесь пройдет розыгрыш Кубка континента. На спорткомплексе занимаются учащиеся СДЮШОР и ДЮСШ. Именно в «Протасовом яру» тренируется первый номер сборной Украины по горным лыжам Юлия Сипаренко. И она довольно удачно выступила на недавнем чемпионате мира. Тут же украинцы будут готовиться и к Олимпийским играм.

Но это речь о большом спорте. А что предлагают любителям горных лыж? Ежедневно к их услугам трасса. Искусственное освещение позволило продлить ее работу, посетители имеют возможность ощутить особую прелесть вечернего катания. К их услугам — 170 комплектов лыж высокого качества известной французской фирмы. Причем в отличие от карпатских трасс тут не нужно бороться с буграми, скользи — да и только.

Каковы же перспективы этой прекрасной базы? Мастерам фристайла необходим трамплин. Тогда смогут тренироваться и соревноваться акробаты. Но главное, как считает Леонид Тикун, требуется выполнить те три неотложные задачи, о которых говорилось выше. Благодаря этому будет сделан новый качественный шаг вперед.

Однако и ныне «Протасов яр» — весьма привлекателен в ряду спортивных сооружений столицы, да и не только. А как же известный Голосеевский парк Киева, бывший в свое время заметным центром зимних видов? К нему проявляет интерес руководство Украинского государственного университета физвоспитания и спорта. Вполне можно ожидать возрождения этой базы, разумеется, на более высоком уровне. И напоследок. Синоптики в глобальных прогнозах обещают зимы, подробные недавно ушедшей. Так что таким спорткомплексам, как «Протасов яр» и, надеемся, в Голосеевском парке, цены не будет. А что мешает создать еще хотя бы несколько подобных центров в некоторых крупных городах страны? Безусловно, для этого потребуются немалые средства. Но не менее необходимо и желание. Вспомним, с чего начинался «Протасов яр». Пусть и другие были времена...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно