Канн — не Канны

6 июля, 2007, 14:23 Распечатать Выпуск №26, 6 июля-13 июля

В нашей компании существует традиция: для поощрения отправлять своих провинциальных агентов на десять дней в специально арендованный для таких случаев первоклассный отель на Лазурном берегу.....

В нашей компании существует традиция: для поощрения отправлять своих провинциальных агентов на десять дней в специально арендованный для таких случаев первоклассный отель на Лазурном берегу...

Пьер Данинос. «Некий мосье Бло»

Неудобно признаваться, но я почти всю свою сознательную жизнь был уверен, что именно под теми Каннами, что на нынешней французской Ривьере, в 216 году до Христовой эры происходила академически известная битва Второй Пунической войны между карфагенской и римской армиями. Лишь только когда я уже паковал чемоданы, моя жена тактично объяснила мне, что Ганнибалу хватило ума, чтобы выбрать более пригодное для развертывания легионов и когорт место — окраины городка Канны у реки Ауфид в юго-восточной Италии. Какое счастье, что мой безвыездной ярлык со списком моих буржуазно-националистических предков почил вместе с Советским Союзом! Я еду в Канны (Cannes), или, точнее, Канн, жемчужину Лазурного берега Французской Республики. Фантастика!

Ничего не имею против бескрайних равнин, но альпийские виды, эти архитектурные упражнения — то ли естественные, то ли Божьего промысла — поражают всегда. Особенно, если знаешь — скоро глазам откроется еще и голубизна Средиземного моря. Как ни крути и ни выдумывай хитрые теории об истинных координатах пупа земли — именно здесь колыбель современной цивилизации. Не зря эти территории рождали гениев и привлекали их со всего мира. Впрочем, и простых смертных здесь принимали терпимо. Интересная статистика по демографической истории Франции. Менее чем за полтора последних века эта страна приняла около 50 миллионов эмигрантов из разных стран и континентов, а сама никогда (разве что во времена гугеннотов) массово не выталкивала своих граждан за пределы родины. Много знакомых имен мы нашли здесь, в городах и местечках на склонах Приморских Альп — убежищах от непонимания или даже ненависти соотечественников. Где-то там, в нескольких изгибах горного серпантина — Грас, где Иван Бунин узнал о своей Нобелевской премии, по этой же дороге поползли, словно муравьи, ценители денег лауреата. В десятке километров от Канн, в небольшом Мужене, пил бром, читая историю Украины, и мечтал о возрождении нации Владимир Винниченко. Тут в 1951 году он обрел вечный покой...

Ой, какое знакомое и веселое название на дорожном указателе — «St.Tropez». Кажется, вот-вот вынырнет из-за поворота команда эксцентричных жандармов во главе с Луи де Фюнесом! Даже сквозь прохладу кондиционеров туристического автобуса прорываются ароматы цветов и трав. Это не случайно — именно этот район является сырьевой и производственной базой прославленной парфюмерной индустрии. Добро пожаловать в Канны! «Фешенебельный курорт французской Ривьеры, излюбленное место отдыха крупной европейской и американской буржуазии и аристократии». Именно так характеризовала этот город советская энциклопедия времен агонии НЭПа. Но «фешенебельность» появилась здесь не так давно. Моду на курортный отдых в этих местах ввели в XIX веке англичане, которым чаще хотелось видеть солнце, не слишком щедрое в туманном Альбионе, да и вода Средиземного моря прогревалась эффективнее, несмотря на отсутствие атлантического калорифера — Гольфстрима.

Мало-помалу катимся по нешироким улочкам к прибрежной части города. Над дорогой замечаю указатели, напоминающие, что именно по этому пути, правда, в противоположном нам направлении, двигался сам Наполеон Бонапарт, которому надоело быть императором острова Эльба и он пошел на Париж, а потом и дальше — на поле под бельгийским городком Ватерлоо... Быть может, судьба Европы была бы иной, если бы во время попытки «ремейка» корсиканца Канн принимал гостей международного кинофестиваля. Отряд императора мог надолго застрять где-то между «кадиллаками» звезд, спешивших на набережную Круазет, дабы приложить свою руку к глиняной табличке, которая со временем ляжет под ноги прохожих, но будет гарантировать вечную славу. Я не принадлежу к классу «прожорливой буржуазии», но мне тоже нравятся пальмы над морем, комфортабельные, словно многозвездные отели, яхты и отели, похожие на круизные белоснежные лайнеры.

P.S. Я прекрасно понимаю, что значительная часть граждан Украины воспринимает такие рассказы с горьким раздражением — где взять средства, чтобы все это увидеть самому?.. Но недавно в редакцию поступило письмо, в котором оптимистичная пенсионерка сообщила, что готова все деньги, которые собирала на похороны, израсходовать на туристическую путевку. Действительно, разве тот, кто хоть раз посетил Канн и увидел Лазурный берег, будет спешить умирать?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №46, 30 ноября-6 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно