КАЛЕЙДОСКОП

15 января, 1999, 00:00 Распечатать

на чешек? Европейский подиум уверенно завоевывают девушки из бывшей Чехословакии. Их находят красивыми и аристократичными...

на чешек?

Европейский подиум уверенно завоевывают девушки из бывшей Чехословакии. Их находят красивыми и аристократичными. Заправила британского рекламного бизнеса Тревор Битти, один из тех, кто открыл чешских красавиц, считает, что в их жилах течет кровь австро-венгерских баронов. Первой чешской ласточкой, успешно перелетевшей обвалившийся железный занавес, стала Ева Херцигова, которая в 1994 году выиграла конкурс на лучший бюст и получила право участвовать во всех рекламных кампаниях. Сейчас за ней потянулась вереница ее соотечественниц. 22-летняя Андреа Немкова отказалась от карьеры ветеринара, когда выиграла конкурс красоты в Праге и поняла, что перед ней открываются совершенно иные перспективы - в частности, стать моделью дома «Диор». Хайди Шанц потеснила в 1996 году супермодель Полу Эббот и вместо нее натянула ранглеровские джинсы. Полина Порискова стала моделью «Эсте Лаудер» и даже отказалась от предложения сняться вместе с Пирсом Броснаном в очередной серии бондиады, посчитав, что как манекенщица она заработает гораздо больше. Сегодняшняя «Мисс Грудь» Великобритании - 27-летняя Адриана Скленарикова. Она собралась стать врачом, но не смогла устоять перед предложением сменить операционный стол на подиум.

Начальницам платят меньше

Как сообщает «The Los Angeles Times», американская начальница получает меньше своего коллеги-мужчины: 68 центов против каждого доллара, который платят стоящему на той же ступеньке мужчине. Этот вывод был сделан после изучения списка из 500 самых крупных компаний США, составленного журналом «Fortune».

Оказалось, что в менеджменте дискриминация женщин в части зарплаты еще явственнее, чем в экономике вообще, где женщины получают 76,7 цента на каждый «мужской» доллар. «Добраться до корпоративного управления женщине крайне сложно, - подытоживает результаты исследования профессор Джойс Джакобсон. - Но даже если она оказывается там, ей откровенно недоплачивают».

Количество женщин-начальниц в стране пусть медленно, но растет. В прошлом году они составляли десятую часть корпоративного менеджмента, а нынче их число выросло еще на один процент. Впервые в истории более половины главных американских корпораций имели не менее двух женщин-менеджеров высшего ранга. И на всех должностях дамы получали меньше кавалеров. Вице-президентши зарабатывали 82 цента на каждый доллар коллеги-мужчины, а главные офицерши по финансам - и вовсе 72 цента.

Среди причин подобного неравенства исследователи указывают неспособность дам вести переговоры о своей зарплате столь же напористо и хитро, как мужчины. Существует также счастливая убежденность некоторых боссов в том, что женщинам деньги в тех же количествах, что и мужчинам, просто не нужны.

Подобное пренебрежение дамскими бизнес-талантами приводит к тому, что многие женщины-менеджеры, как показало другое исследование, едва достигнув головокружительных корпоративных высот, покидают взрастившие их компании и открывают собственные бизнесы.

Размеры женских зарплат кому-то могут показаться достаточно высокими. В среднем начальница крупной американской корпорации зарабатывает 518,5 тыс. долларов в год. По сравнению с мужскими 765 тысячами долларов такая зарплата в глазах честолюбивой дамы выглядит до обидного малой. И если минимальная зарплата дамы-менеджера составила 210 тысяч долларов в год, а максимальная - 4 миллиона, то у мужчин разброс куда более впечатляет - от 220 тысяч долларов до 32 миллионов. Так что и на высших ступенях корпоративного менеджмента Америки действует правило: равенство равенством, а денежки - врозь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно