КАКОЙ ЖЕ МОНГОЛ НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ ЧИНГИСХАНОМ... - Социум - zn.ua

КАКОЙ ЖЕ МОНГОЛ НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ ЧИНГИСХАНОМ...

28 июля, 2000, 00:00 Распечатать

На глянцевых визитных карточках монголов нередко рядом с профессией можно увидеть не только имя владельца, но и имя и фамилию его отца...

На глянцевых визитных карточках монголов нередко рядом с профессией можно увидеть не только имя владельца, но и имя и фамилию его отца. Еще недавно дети степей скрывали свои истоки, некоторые просто забыли фамилии, ограничиваясь именем, данным родителями, а то и просто инициалами.

Революционная власть 70 лет старалась подавить память о семейных корнях, увидев в них проявление вассальной зависимости от клановых вождей. Некоторые монголы уничтожали свидетельства своего аристократического прошлого: при коммунистическом режиме память о семейном древе была порой опасной.

Современные монголы нередко разрушают сложившиеся стереотипы. А в страстном желании покончить с десятилетиями бесфамильной жизни они начали долгое путешествие во мрак прошлого в поисках своих корней. Монголы знакомы с клановыми именами с VIII века. Многие из них носили титул Борджиган. К этому клану относился и Тэмуджин, который на курултае степной аристократии был провозглашен Великим ханом над всеми племенами с титулом Чингис (от тюркского «тенгиз», что означает «океан»). Преклонение перед основателем монгольской империи, прославившимся внезапными нападениями и умением заманивать в засаду неприятеля, привело к тому, что, по свидетельству монгольской прессы, 60 процентов искателей своих истоков отнесли себя к клану Чингисхана.

Цэдев, чиновник из департамента регистрации и информации в Улан-Баторе, утверждает, что эта цифра завышена: чингисханом стал лишь каждый пятый из соискателей. Цэдев часто выступает по радио и телевидению, убеждая тех, кто не сумел отыскать свои корни, выбирать новые фамилии. Почему бы не использовать названия рек или гор. Гуррагча, первый монгольский космонавт, кстати, дал своей семье фамилию Космос. Чтобы помочь монголам обрести фамилию, издана книга с картами распространения в бескрайних степях разных кланов: их всего 1200. «Как видите, не все монголы — чингисханы», — смеется Цэдев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно