Какая награда для матери наивысшая?

10 июля, 2009, 13:57 Распечатать

Недавно в Крутобалковском сельском совете Новосанжарского района поздравляли односельчанок по случаю присвоения им указом президента Украины почетного звания «Мать-героиня»...

Недавно в Крутобалковском сельском совете Новосанжарского района поздравляли односельчанок по случаю присвоения им указом президента Украины почетного звания «Мать-героиня». 73-летняя Мария Федоровна Шамота и 79-летняя Луиза Семеновна Басараб родили и вырастили по пять детей. За выдвижение их кандидатур на присвоение почетного звания единодушно проголосовали сельские депутаты.

В 34 года, когда трагически погиб ее муж, Луиза Басараб осталась одна с пятью детками на руках и 85-летней матерью-инвалидом на двух костылях. Самой старшей дочери тогда было тринадцать, а младшей едва исполнился год. Работала в местном колхозе на разных, то есть физически самых тяжелых работах. И материально, и морально было очень трудно, ведь ни колхоз, ни сельсовет не помогали хотя бы теплым словом. «Один-единственный раз, в конце 60-х годов, — вспоминает Луиза, — мне выбила 30 рублей материальной помощи наш зоотехник, председатель родительского комитета Зина Лычкова».

Очень трудно было многодетной матери, когда все сыновья и дочери стали школьниками. Нищета была такая, что председатель сельсовета предлагал часть детей отдать в интернат. Но Луиза Семеновна отказалась от советов доброжелателя: будем сидеть на хлебе и воде, но детей не отдам. После выхода на пенсию она еще 15 лет работала, чтобы поставить на ноги детей. Сейчас у них у всех свои семьи, подарили ей внуков и правнуков и признательны мамочке за ее материнский подвиг.

Такая же нелегкая судьба выпала и на долго Марии Федоровны Шамоты. У нее на руках остались шести-, четырех- и двухлетняя дочери, когда умер муж. Вернулась в родное село. Работа­ла на ферме. В те времена зимой детсад не работал, и детки сидели дома взаперти. Во втором браке Мария родила двух сыновей. В общем у ее более пятидесяти лет трудового стажа, работала в колхозе до 65 лет, имеет немало отличий за добросовестный труд.

Когда поздравляли Марию Шамоту и Луизу Басараб, в сессионном зале Крутобал­ковского сельсовета сидела и местная жительница Любовь Рябенко, удостоенная звания «Мать-героиня» в прошлом году. Но чувст­вовала себя не в своей тарелке, потому что ее в сельсовете с наградой не поздравляли.

Это, пожалуй, единственный в Украине случай, когда односельчане, узнав об отличии землячки, написали коллективное письмо в Комиссию по государст­венным наградам с требованием отменить указ президента Украины о ее награждении. И дело не только в том, что мать пятерых детей Любовь Рябенко, которая на много лет моложе ныне награжденных, работала в сельском детсаду, детей ей помогала нянчить ее мать, и семья не бедствовала, поскольку муж работал на «хлебных» должностях в колхозе. Жители села были возмущены тем, что высокая награда досталась человеку, который не пользуется авторитетом в селе и не является примером для подражания.

Судите сами. Крутобал­ковский сельский совет не инициировал представление пенсионерки Л.Рябенко к государст­венной награде. Письмо с такой просьбой в редакцию областной газеты «Зоря Полтавщини» написала сама Любовь Рябенко, а подписала его дочь Тамила (об этом она рассказала в суде). Потом из Полтавской облгосадминистрации его пересла­ли в сельсовет, и там были вынуж­дены рассматривать этот вопрос.

Только один член сельисполкома поддержал решение о выдвижении Л.Рябенко на присвоение звания «Мать-героиня», а четверо других присутствующих (в т.ч. и дочь Любови Рябенко Роза) воздержались.

Попросив ознакомиться с протоколом этого заседания, супруг Рябенко похитил оригинал документа у секретаря сельисполкома и не вернул.

Кстати, во время одного из многочисленных скандалов, устроенных в сельском совете супругами Рябенко, Владимир Рябен­ко кричал, что купит жене почетное звание, если по-хорошему не дадут. А в перерыве сессии, на которой рассматривался вопрос о награждении Л.Рябенко, ее муж грозил «разобраться» с депутатами, которые не поддержат кандидатуру его жены, но всех запугать не удалось, и единогласия не получилось.

Как выяснилось недавно из иска Л.Рябенко к председателю Крутобалковского сельского совета Лине Остапченко, другое наградное письмо, вопреки требованиям законодательства, ей заполнили в Новосанжарской райгосадминистрации, а характеристики выдал... бывший крутобалковский сельский голова, заверила их печатью секретарь соседнего... Драбиновского сельс­кого совета. Прецедента такого оформления документов в Украине еще точно не было.

Односельчане Л.Рябенко, которые обратились в секретариат президента с протестом, считают, что таким образом девальвируется сам институт государственных наград.

Хотя чему удивляться. Ведь из рук президента Виктора Ющен­ко неизвестно за какие заслуги получили ордена на грудь и кучмовский генпрокурор По­тебенько, и регионал-нардеп Ко­лесников. И немало полтавских «достойників», логику награждения которых при здравом уме постичь трудно...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно