КАК ЗОРИНСКИЕ «БЕЖЕНЦЫ» ПОЛИТИЧЕСКОГО УБЕЖИЩА ПРОСИЛИ

10 октября, 2003, 00:00 Распечатать

Различные источники утверждают, что сегодня за границей пребывают миллионы граждан Украины. Точную цифру никто не рискнет назвать, потому что часть из них попала туда в поисках работы и лучшей доли нелегально...

Различные источники утверждают, что сегодня за границей пребывают миллионы граждан Украины. Точную цифру никто не рискнет назвать, потому что часть из них попала туда в поисках работы и лучшей доли нелегально. Из-за отсутствия достоверной информации председатель Госкомитета Украины по делам национальностей и миграции Геннадий Москаль в страшном расстройстве задается вопросом: «Сколько украинцев работает за рубежом: 10, 12, может быть, 14 миллионов?» А ведь все они, помимо прочего, имеют право голосовать и быть избранными. У себя дома, конечно. Однако было бы весьма наивным предполагать, что в ближайшие месяцы социально-экономическое положение в Украине стабилизируется настолько, что на предстоящих президентских выборах львиная доля этой категории наших соотечественников проголосует в родных пенатах. Имеются основания полагать, что воспользоваться святым конституционным правом им будет весьма проблематично. В свою очередь это абсолютно не исключает возможность манипулирования столь привлекательной избирательной базой тем политическим силам, которые в час «Ч» будут обладать админресурсом. К тому же вполне вероятно, что численность наших соотечественников на чужбине возрастет.

Например, в мае к небольшому шахтерскому городку Зоринск на Луганщине было приковано внимание практически всего дипломатического корпуса иностранных держав, представленного в Украине. В средствах массовой информации сообщалось, что 164 жителя этого типичного для Донбасса депрессивного городка обратились в ряд иностранных посольств, а именно: Аргентины, Австрии, Бельгии, Греции, Израиля, Италии, Испании, Канады, Латвии, Литвы, Германии, Норвегии, Польши, Португалии, России, США, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, ЮАР, Эстонии с просьбой предоставить им… политическое убежище.

Согласитесь, зоринцы, даже по нынешним непрогнозируемым и смутным временам, начудили здорово. Причем вполне искренне, так сказать, от чистого сердца. Задокументировали в резолюции общественных слушаний, организованных в День международной солидарности трудящихся профсоюзной организацией НПГУ шахты «Никанор-Новая» и общественной организацией «Громадський контроль», что ужасные условия жизни являются покушением на здоровье и жизнь горожан со стороны государственной власти. Спрашивается, кого этим в Украине сегодня удивишь. Так, глядишь, всем 48 миллионам граждан, за исключением шлейфа и свиты гаранта, получивших всевышнее благословение на доступ к «корыту», захочется тоже помахать ручкой. А кто же тогда ценности будет производить?

Караул форменный, иначе не скажешь. Однако шила в мешке не утаишь. Поскольку столь массовый «исход» украинских граждан с подобной, шокирующей власть, формулировкой никем еще ни разу заранее не декларировался, то история эта получила громкий общественный резонанс. Дабы несколько погасить страсти, председатель Луганской облгосадминистрации Александр Ефремов, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что ситуацию в Зоринске продолжает «контролировать лично», и высказал мнение, что будущее у города есть, только вот, понимаете, государство сейчас может только частично решить проблемы города. Нужно, дескать, привлекать инвестиции и стабилизировать работу шахты «Никанор-Новая».

Для справки. «Никанор-Новая» — первая построенная в независимой Украине в 1998 году шахта. Проектная мощность 500 тыс. тонн угля в год. Это единственное в городе промышленное предприятие. Обеспечивает работой около 1500 человек. Ясное дело, на торжественной церемонии добычи первых тонн угля новой шахты, ленточку перерезал тогдашний премьер-министр Валерий Пустовойтенко, гремели фанфары и сотрясали воздух обещания радужных перспектив.

Да гладко вышло только на бумаге. Оказывается, из экономических соображений проект был выполнен по принципу тришкиного кафтана. Без нового надземного комплекса. Для удешевления строительства заказчик решил использовать морально устаревшую поверхностную инфраструктуру старой шахты «Никанор», на более глубоких пластах которой и пролегли подземные выработки нового угольного предприятия. Скупой, как известно, платит дважды. В результате неэффективного хозяйствования, постоянной смены руководителей и слабой господдержки шахта вскоре задышала на ладан, потеряла последний очистной забой и задолжала горнякам около 7 млн. грн. зарплаты. Вдобавок «Никанор-Новая» прочно запуталась в сетях кредиторов, которые инициировали процедуру ее банкротства по причине более чем 40-миллионного долга. Зоринск уверенно шел по пути выморочного Стаханова — оставшейся ныне без шахт родины рекордов, где в тридцатые годы прошлого столетия коммунистический Кремль впервые реализовал пропагандистское клише о возможностях «освобожденного от капиталистической эксплуатации горняцкого труда».

Конечно же, губернатор имел представление о сути конфликта. Еще в январе, после ряда острых публикаций в газетах и сюжетов на национальных каналах телевидения, А.Ефремов провел в Зоринске рабочую планерку с повесткой дня о злободневных проблемах жизни города. Букет — не позавидуешь: многолетнее отсутствие воды, газа, тепла в многоквартирных домах; умолкнувшие после вырубки кабеля телефоны; высокий уровень безработицы;захиревшее медицинское обслуживание, повальный социальный пессимизм и прочее и прочее. К сожалению, все вышеперечисленное не является чем-то особенным для Донбасса. С аналогичными трудностями, признал глава облгосадминистрации, постоянно сталкиваются и другие шахтерские города. «Начиная с 1996 года Луганской областью недополучено 1,7 млрд. грн., предусмотренных программами закрытия шахт на решение социальных вопросов территорий», — отметил А.Ефремов.

Однако «грубейшие нарушения конституционных прав, международно-правовых стандартов представителями государства в отношении жителей г. Зоринска и пос. Байрачки» привлекали внимание журналистов недолго. Всего через месяц перья, микрофоны и камеры пишущей и снимающей братии уже живописали проблемы другого депрессивного города Луганщины: 9 июня в Суходольске из-за повреждения водопровода разразилась эпидемия вирусного гепатита. События развивались, как всегда, по известному сценарию под девизом «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Для помощи оказавшимся в беде людям вылетел премьер-министр Виктор Янукович. В Суходольске объявили чрезвычайную ситуацию, провели тотальную дезинфекцию, изыскали резервы и стали подавать в город чистую питьевую воду. К началу сентября, по данным пресс-службы МинЧС, было госпитализировано 782 человека, из которых 244 — дети.

Тем временем в адрес возмутителей спокойствия из Зоринска, выступивших с требованием признать территорию их городского совета «зоной социального бедствия», начали приходить ответы. Правда, после анализа оригиналов документов стало ясно, что в реальности ситуация выглядела несколько иначе, чем раструбили газеты. Ни один житель Зоринска персонально не обращался в иностранные посольства с просьбой о политическом убежище. На самом деле, это председатель первички НПГУ шахты «Никанор-Новая» Николай Козюберда на правах участника общественных слушаний обратился в 23 посольства «по вопросу условий предоставления политического убежища гражданам Украины, проживающим в г.Зоринске и пос. Байрачки». Комментарий для «ЗН» профсоюзного лидера: «Это, к сожалению, единственный способ заставить власть зашевелиться и что-нибудь реально сделать для людей».

Справедливости ради отметим, что запрос в посольства 23 стран не был ни для кого громом среди ясного неба. Во-первых, до этого горняки обращались во все мыслимые и немыслимые инстанции: Перевальскую районную и Луганскую облгосадминистрации, к городскому голове, губернатору, Президенту, в Международную организацию труда и МинЧС, в посольства России, Польши и США с просьбой посодействовать в получении задолженности по зарплате. Во-вторых, Н.Козюберда любит и умеет писать обращения. Был, оказывается, и такой эпизод в биографии бывшего комсорга шахты: он, будучи мэром Зоринска, написал в различные инстанции 443 официальных письма, на которые получил 336 ответов. Пользы никакой, но власть с тех пор его органически терпеть не может и считает «дестабилизирующим фактором в городе, районе и даже области». Ведь чего удумал: еще в декабре 1999 года на сходе заявил, что отослал письма Президенту Украины и в прокуратуру о том, что райгосадминистрация не работает с городскими властями. Даже наоборот — пытается вставить палки в колеса. Теперь вот Н.Козюберда (он же председатель областной организации Конфедерации независимых профсоюзов и помощник народного депутата Михаила Волынца (БЮТ), пытается привлечь в союзники мировое сообщество.

Без промедления на его обращение откликнулся консульский отдел посольства ЮАР, сообщивший, что «посольство не має повноважень розглядати питання про надання політичного або будь-якого іншого притулку або міжнародного захисту в ПАР. В Україні цими питаннями займається комісія з питань біженців Організації Об’єднаних Націй». Вице-консул Посольства Литовской Республики в Украине господин В.Степонавичюс сообщил, что «иностранный гражданин может подать мотивированное прошение предоставить статус беженца в полицейские учреждения или другие компетентные органы, находясь только на территории Литовской Республики». Вице-консул посольства Австрии в Украине Томас Ледэрхофэр с сожалением отметил, что изложенные «у зверненні до посольств ряду країн факти є внутрішньополітичними та економічними питаннями України. Австрія, як і будь-яка інша держава, не має ніякого права втручатися у внутрішні справи України». Австрийское посольство рекомендовало обратиться к уполномоченному Верховной Рады по правам человека госпоже Нине Карпачевой, а затем, если обращение останется без рассмотрения, в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. При этом «посольство жалкує з приводу того, що не може надіслати більш втішну відповідь».

Разочаровали зоринцев также ответы Королевского посольства Норвегии, посольства Чешской Республики и Федеративной Республики Германии. Точки над «і» расставил заместитель представителя Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев господин Ханс Шоддер, подчеркнувший, что (цитирую без редакционных правок): «...исходя из принципов и положений международного права, лицо, ходатайствующее о предоставлении статуса беженца, должно находиться «вне» страны происхождения и, соответственно, не может ходатайствовать о получении статуса, находясь в пределах ее территории… Более того, исходя из определения, данного в Конвенции 1951 года, касающейся статуса беженцев, «беженец — это лицо, которое находится вне страны своей гражданской принадлежности или вне страны своего прежнего постоянного места жительства, имеет вполне обоснованные опасения стать жертвой преследования по признаку расы, вероисповедования, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений и не может или не желает воспользоваться защитой этой страны, или не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений». Исходя из предварительных данных, приведенных в Вашем письме» — окончательно развеял иллюзии господин Ханс Шоддер) — «жители г.Зоринска и пос. Байрачки не подпадают под вышеизложенное определение беженца».

На основании присланных в первичку НПГУ документов мало-мальски образованный человек мог сделать вывод, что экономические причины (невыплата зарплаты, отсутствие квартиры) и даже экологические проблемы (радиационное загрязнение территории, стихийные бедствия) не являются основанием для предоставления политического убежища. Как считает юрист-международник, директор научно-исследовательского юридическо-консультационного центра Sunrise Игорь Порхун, за исключением иммигационных программ, таких как переселение в Германию этнических немцев или еврейских программ, «сегодня причин для получения статуса беженца у наших граждан практически нет».

Тем не менее люди уезжают. Из Зоринска в том числе. В городе, где по итогам последней переписи числится 9,600 человек, на самом деле осталось почти в два раза меньше жителей. Некоторые из них, переселились в частные дома к родственникам, другие, по словам городского головы Зоринска Виктора Кабанова, подались «на заработки в Россию и куда глаза глядят». Назвать конкретную цифру мэр не решился, но о масштабах явления дает представление злополучный квартал 40 лет Победы. Там в 17 многоэтажных домах, находящихся на балансе шахты, люди покинули 700 из 1400 квартир. Зрелище не для слабонервных. Зияющие пустотой, как после бомбежек, оконные и дверные проемы. Все, что можно было, в этих жилищах выворочено с мясом. Словом, жуть.

Власть делает, что может. Проложен водовод со стороны Перевальска, установлены мачты для радиоудлинения телефонной связи. Отремонтированы шахтой котельные, что дает надежду на более благоприятную зимовку, чем в прошлые годы. Однако погоня за формированием позитивного имиджа о проделанной работе приводит к курьезам. Впросак попал даже председатель облгосадминистрации А.Ефремов, озвучивший в нескольких газетах информацию, что благодаря предпринятым мерам на шахту пришел мощный инвестор в лице банка «Форум». Ничего, кроме недоумения, это в Зоринске не вызвало, так как инвестор действительно пришел, но другой — ТПТНК «Керамист». Благодаря этому, отметил управляющий санацией шахты «Никанор-Новая» Виктор Шипачев (кстати, очень опытный и известный специалист, в свое время в ранге заместителя министра угольной промышленности Украины много сделавший, чтобы отрасль окончательно не развалилась) удалось запустить комплексно-механизированную лаву, приобрести новый проходческий комбайн и начать подготовку второго очистного забоя.

Генеральный директор ТПТНК «Керамист» Дмитрий Зусманович рассказал «ЗН», что в шахту уже инвестировано порядка 20 млн. грн. Теперь главное, чтобы государство, которое, как и «Керамист», является участником реализации бизнес-плана по освоению шахтой мощности 600 тыс. тонн угля в год, что позволит ей стать рентабельной и погасить задолженность по выплате зарплаты, выполнило свои обязательства. Углерубы же впервые за многие годы получили за август зарплату в полном объеме, с помощью инвестора достойно отпраздновали День шахтера и, образно говоря, увидели проблеск в конце туннеля.

Словом, жизнь в Зоринске понемногу возрождается. Желающих уехать за границу корреспондент «ЗН» почему-то не встретил. Кто мог, уже там? Или постеснялись сказать, мол, пойди узнай, зачем спрашивает? Николай Козюберда готовит новые слушания о социальных госгарантиях и стандартах. Шуму, надо полагать, будет не меньше. К инвестору же и новому руководству шахты претензий пока не имеет, говорит: «Задачи общие решаем».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно