КАК РАСПОЗНАТЬ ДЕЛОВОГО ПАРТНЕРА ИЛИ КОНКУРЕНТА

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 5 ноября-12 ноября

Знать делового партнера или своего конкурента значит уметь предвидеть его действия в той или иной конкретной ситуации...

Знать делового партнера или своего конкурента значит уметь предвидеть его действия в той или иной конкретной ситуации. Однако без учета психологических характеристик, опираясь исключительно на профессиональные или деловые сведения, достичь эффективного прогноза не всегда удается. Фактор личности может сработать самым неожиданным образом.

Житейская мудрость предлагает съесть совместно пуд соли с тем, кого хочешь узнать. Или пройти вместе беду... Если от второго рецепта пожелаем всем уберечься, то относительно первого необходимо заметить, что в эпоху стремительных межличностных коммуникаций нужны более оперативные способы узнать человека. Не секрет, что ведущие фирмы мира предпочитают составлять подробнейшие досье на своих деловых партнеров, конкурентов и ведущих специалистов. Какие методы в подобных случаях привлекаются для составления психологического портрета и выдачи необходимого прогноза? Об этом - наш сегодняшний разговор.

Графологическая экспертиза почерка

До недавнего времени искусство узнавать характер человека по тому, как он пишет, не воспринималось всерьез. Видимо, в силу полноты сведений, получаемых из анкетных данных, и... дружеских советов по телефону. Последний официально известный русско-советский графолог Д.Зуев-Инсаров канул в лету где-то в 1935 году и «вынырнул» репринтным изданием 1929 года уже в наши дни на книжных раскладках столицы.

Однако приобретение старых пособий на новой бумаге вряд ли приоткроет вам дверь мастерской графологического психоанализа. Графология действительно многое может, но только в руках специалиста. И обучаются этому ремеслу, что называется, «из рук в руки». Тем не менее, думается, ряды графологов будут расти. Причиной тому - возможности графологии. Подобно хирургическому ножу или проявителю, она вскрывает тщательно замаскированные симптомы и комплексы человека, обнажая подлинную натуру. Действия пишущей руки, поверьте, это точная копия действий ее хозяина в целом по жизни. Воля, работоспособность, надежность в экстремальных условиях, чувства, эмоции, доброта, агрессивность, искренность, цельность и двойственность личности, подвижность, способы психологической защиты - легче перечесть, какие психологические характеристики не «по зубам» методу графологического анализа. Наверное, лишь некоторые аспекты интеллекта. И, как ни парадоксально, половые различия. Графология также не может прочесть мысли человека, но она превосходно опишет его поведение в заранее заданной ситуации. А это уже очень много.

Но не пытайтесь дать графологу на анализ свой собственный почерк. Помните, что других мы как-то лучше знаем, нежели самих себя.

Если графологу предоставят образцы почерка разных лет одного и того же человека, можно проследить динамику изменения характера. Также вполне реально проследить реакцию индивида на конкретную ситуацию. По начертанию некоторых смысловых слов (как-то: название фирмы, обращение к первому лицу и т.д.) имеется возможность расшифровать действительное отношение или эмоциональную реакцию на указанный фактор писавшего.

Физиогномический анализ

Делается по увеличенной фотографии человека или укрупненной видеозаписи. По общему представлению, физиогномика - метод определения психологических характеристик по внешнему облику и, прежде всего, лицу. Под физиогномикой чаще всего понимают расшифровку формы лица и отдельных лицевых органов. По-видимому, какую-то часть генетически заложенной информации можно извлечь из подобного анализа. Впрочем, встречаются «высоколобые» тупицы и умники со скошенным черепом идиота. Невзрачная внешность может скрывать неординарную натуру. И наоборот. Лицо - это как фасад, реклама и, увы, как любая реклама, не всегда отражает истину.

Более прогностичным является анализ... морщин. Заметьте, их зачастую пытаются скрыть. И не напрасно. Морщины лица - своеобразная топография пережитого и нажитого. Они многое могут рассказать знающему специалисту. Достоинство этого метода - глубокий экскурс в прошлое индивида. К сожалению, метод профессиональной физиогномистики достаточно редок и еще менее распространен, нежели графология. Впрочем, все мы в той или иной мере физиогномисты - кто-то нам нравится с первого раза, а кто-то почему-то изначально антипатичен. Видимо, поэтому так много значит персональная деловая встреча, «лицо в лицо». Учитесь умению расшифровывать свое первоначальное восприятие (а именно оно наиболее свежо, нешаблонно и наиболее истинно), учитесь смотреть на другого человека без предвзятости, и вашей интуиции многое откроется.

Астрологический прогноз

Можно, конечно, не верить никакой астрологии, но вреда подобная информация не принесет, а вот объяснить кое-какие загадки в поведении личности может. Особенно если индивид движется по жизни вопреки своим склонностям, а следовательно, и вопреки судьбе. Мы ни в коем случае не склонны верить в фатализм, но, по-видимому, уже изначально существует некая предопределенность вариантов психического развития индивида, и психоаналитическое наблюдение над личностью не вправе от этого просто так отмахнуться. Литературы на «раскладках» по астрологическому анализу сейчас предостаточно, и информацией для первичной «прикидки» она сможет обеспечить. Помните лишь, что изучаемый вами человек, прожив столько лет, наверняка смог уже порядочно отойти от своего «генерального» пути. В данном случае произвести уточняющую коррекцию вам поможет психология.

Изучение родового генотипа

Вы никогда не обращали внимания на то, как иногда фамилия (имеется в виду смысловая расшифровка) человека весьма точно передает какую-нибудь психологическую черту? Это, так сказать, вторичная информация. Первичной же по сути является генотип. Расшифровка «психологических» генов - дело будущего, и, скорее всего, не столь уж отдаленного. Но все же изучение портретной галереи родового дерева иногда может помочь раскрыть «приводные ремни» характера и поведения индивида.

Психоанализ семейных отношений

Весьма принципиальной для уяснения глубинной сущности человека является информация о его семейных отношениях. Под семейными отношениями подразумеваются как условия воспитания данной личности в семье своих родителей, так и характер межличностных ролевых взаимотношений в его личной семье. Чрезвычайно важно, под чьим непосредственным воспитанием прошло детство индивида: матери, отца, дедушки, бабушки, брата или сестры и т.д. Существует кардинальное различие между влиянием на ребенка матери и отца. В наиболее общем виде можно различить четыре исходных варианта развития характера ребенка: а) преобладало воспитание матерью в «мягкой и положительной форме» - формируется альтруистический и либеральный характер, эмоционально чувствительный и отзывчивый, преобладает искренность, доброта, щедрость, романтизм; б) «программирование» матерью (мачехи, сестры и т.д) в «жестко-командной и отрицательной форме» - формируется безвольный, потребительски ориентированный и ищущий защиту индивид, проявляется капризность, привередливость, эгоизм с постоянной «оглядкой» на авторитет, поиск властной жены по подобию матери (при этом возможна смена нескольких супруг); в) воспитание отцом в «мягкой, положительной» форме - независимость, авторитарность, деловитость, прагматизм, «разумный» эгоизм, «чувство династии», самоуверенность, жесткость; г) жесткая форма программирования отцовской воли: агрессивность, авторитарность и подчиненность, жестокость, своеволие, авантюризм, беспринципность, подозрительность, бескомпромиссность.

Впрочем, вы и сами сталкивались с «маменькиными сынками», «примерными доченьками», «избалованными внучатами», «требовательными эгоистами» и т.д.

Ну а собственную семью человек, как правило, «организовывает» либо по усвоенной с детства «программе», либо абсолютно вопреки ей, по принципу контрреакции. Таким образом, собрав необходимые сведения, можно понять зачастую скрываемую от посторонних «теневую» сторону характера. И если существуют какие-либо комплексы или «страхи» - они рано или поздно проявят себя в поведении индивида.

Медицинская карта

Стоит обратить самое пристальное внимание на здоровье интересующего вас человека. Хотя бы ради гармонии межличностных отношений. Вы можете, например, представить гипертоника с теннисной ракеткой в жару? Впрочем, «медицинская карточка» может рассказать и иное. Есть болезни, напрямую свидетельствующие о хроническом воздействии стресса: язвы, артриты, атеросклероз. Применение транквилизаторов чаще всего характерно для лиц, страдающих чрезмерной тревожностью и невротичностью. Отказ от кофе может прозвучать от лица, и без того обладающего легковозбудимой нервной системой. И наоборот, у заядлых кофеманов - здоровая нервная система, требующая подчас внешней активации. Вполне возможно, что они уже годами работают на грани срыва, черпая силы в непрерывной кофеиновой стимуляции.

Сигналы личности

Под этим не совсем обычным словосочетанием следует понимать всю совокупность избранных человеком средств внешнего выражения своего «Я». Иными словами это те внешние приемы воздействия одного человека на другого (будь-то манера одеваться, говорить, выбор хобби, друзей и т.д.), которые призваны составить «нужное впечатление». Отчасти эти приемы применяются неосознанно, но нередко - преднамеренно.

Мы превосходно понимаем «сигнализацию» другого человека, хотя в основном бессознательно. Каждый из нас и «передатчик», и «приемщик» этих сигналов. Реклама, мода, имидж, маркетинг - сферы профессионального применения «сигнальных» средств воздействия человека на человека. «Тот, кто умеет осознанно воспринимать и классифицировать сигналы, тот понимает язык мотивов. Тот, кто владеет языком мотивов, может и сам посылать сигналы и таким образом целенаправленно способствовать быстрому достижению задуманных целей». Поистине, «крылатые» слова известнейшего психодиагноста Макса Люшера.

Вот некоторые сведения из его наблюдений. К примеру, у изучаемого лица есть собака и он любит с ней показываться «на людях». В таком случае ньюфаундленд (или сенбернар) характеризует притязания хозяина на удовольствия, могущие принести покой и расслабление, бегство в идиллию природы и к так называемым «простым отношениям», в том числе и к плотским наслаждениям в том же духе. Человек, стремящийся произвести впечатление, тщеславный и с манией собственной значимости заведет себе дога с приличной родословной. Ну а тот, кто жаждет новых впечатлений, перемен и любит «встряхнуться», с удовольствием повозится на яркой лужайке со своей борзой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно