КАК НОСТРАДАМУС ЗАБЛУДИЛСЯ В ДВУХ… ЗАВЕТАХ

30 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 30 декабря-14 января

К ажется, о Нострадамусе знают все и всё! О нем написаны сотни книг, сняты десятки фильмов, опубликованы тысячи и тысячи статей, заметок, сообщений...

К ажется, о Нострадамусе

знают все и всё! О нем написаны сотни книг, сняты десятки фильмов, опубликованы тысячи и тысячи статей, заметок, сообщений. Его пророчествами, особенно накануне каких-нибудь космических, социальных или... политических событий, полнятся газеты и журналы всех стран и континентов.

14 декабря 1503 года в семье нотариуса Якова Нострадамуса из местечка Сен-Реми родился мальчик, названный Мишелем. Оба его дедушки были лейб-медиками. Помимо своей основной профессии они также увлекались математикой и астрологией. Безусловно, это отразилось на формировании увлечений юного Мишеля. В самом раннем детстве он больше всего любил слушать рассказы о звездах, планетах и судьбах людей, с ними связанных.

С блеском окончив начальную школу в Авиньоне, в 1522 году он поступил в один из самых знаменитых и престижных медицинских центров того времени - университет в Монпелье. Получив степень бакалавра медицины и право на индивидуальную врачебную практику, Нострадамус четыре года путешествует по Франции, охваченной эпидемией чумы. Именно в это время, благодаря неординарному отношению к пациентам и применению оригинальных способов, доз и средств лечения, он приобретает известность и первую славу лекаря. Затем возвращается в Монпелье, где защищает диплом на звание доктора медицины.

В 1535 году доктор Мишель Нострадамус обвенчался в католической церкви городка Ажена с Анной Кабрехас. От их брака родилось двое детей - мальчик и девочка. Но, как часто бывает, благополучие одного не дает покоя многим. Неосторожные высказывания врача, неудачные шутки становились предметом доносов на него в инквизицию.

Последней каплей, переполнившей чашу, послужило «воскрешение» Нострадамусом местного плотника Питера Труа, которое было истолковано как прямое вмешательство в дела божественные. А случилось следующее - плотник упал с крыши церкви, сильно ударился и был без сознания. Местный священник, спешивший по своим делам, признал его мертвым, соборовал и ушел. Родственники несчастного уже начали оплакивать его и готовиться к похоронам. Случайно заглянувший в церковь Нострадамус подошел к пострадавшему, проверил пульс и понял, что тот еще жив. Попросив всех выйти, он привел плотника в сознание. Когда он вместе с «воскрешенным» появился в дверях церкви, это было истолковано как чудо.

Чудес, происходивших без ее ведома и одобрения, инквизиция не оставляла без внимания. Начались серьезные неприятности - Нострадамус был вызван в высший инквизиционный суд в городе Тулузе. Дабы не испытывать судьбу, он тайно выехал к дальним родственникам в Бордо, попросив друзей в Ажене позаботиться о жене и детях. Долгое время Нострадамус скрывался у родственников и друзей, но вскоре его настигла еще одна беда - умерли жена и дети.

Оставшись один, он активно включился в борьбу с эпидемией чумы. За избавление от болезни благодарные жители городка Экса назначили ему пожизненную пенсию. Собранные деньги Мишель Нострадамус раздал осиротевшим детям, а сам переехал в городок Салон, где женился во второй раз на вдове Анне Понсар-Жемелье. У них родилось шестеро детей - трое сыновей и три дочери. С этого времени и начинается в его жизни период, прославивший имя Нострадамуса на века.

В 1550 году Нострадамус выпустил первый альманах со своими пророчествами и затем стал делать это ежегодно. Это не принесло ему ни славы, ни материального благополучия. И тогда Нострадамус переходит к перспективным пророчествам на более отдаленные времена.

Так появляются его «Столетия», первая часть которых увидела свет в 1555 году. Новое издание также не произвело особого впечатления на окружающих, но тут вмешался Его Величество Случай. Шел 1556 год от Рождества Христова, когда Мишель Нострадамус был срочно востребован в Париж королевой Екатериной Медичи. Ей срочно потребовался гороскоп на какое-то грядущее событие.

Сгоряча он напророчествовал не самые приятные перспективы ее супругу -королю Генриху II и их детям, хотя сделал это в весьма мягкой, обтекаемой и даже двусмысленной форме. К пророчествам Нострадамуса отнеслись с вежливым безразличием, едва скрытой недоброжелательностью, и... забыли.

И вот через три года во время рыцарского турнира в честь свадьбы своей дочери с испанским королем Филиппом II на поле для состязаний выехал сам король Франции. Генрих II состязался в поединке на копьях с капитаном шотландских стрелков графом Габриэлем Монтгомери. Копье последнего от удара сломалось и его осколком король получил тяжелейшее ранение через прорезь шлема в глаз, от которого и скончался.

А Нострадамуса, как накликавшего беду, королева сослала в замок Шомон. Но Франция восприняла его как провидца и, обласканный молвой, он был освобожден. Его стихотворные пророчества стали предметом особого изучения соотечественников, а послы различных государств обязаны были немедленно докладывать о них своим властителям.

Правда, со временем выяснилось, что это было первое и последнее «угадывание» Нострадамуса. После этого его пригласили в Ниццу ко двору герцога Савойского для составления гороскопа новорожденному наследнику. Нострадамус расписал судьбу малыша на много лет вперед, пророча, в частности, славу великого полководца. Время показало, что он не угадал ни одного важного события в жизни этого человека.

Далее Нострадамус предсказал Карлу IX женитьбу на королеве Елизавете Английской и вновь ошибся. Даже с обнародованием даты своей смерти у него вышло недоразумение. Нострадамус объявил, что будет жить до 1618 года, а умер 2 июля 1566 года на 62-м году жизни от почечной недостаточности.

Исторический курьез вышел и с его предсказанием смерти папы римского Павла Пятого в 1609 году. Сохранились исторические свидетельства того периода, которые повествуют, что многочисленные тайные курьеры в самом Риме держали наготове лошадей целый 1609 год, чтобы первыми разнести по миру весть о кончине папы, но тот благополучно прожил еще двенадцать лет.

Почти все написанное Мишелем Нострадамусом было издано его сыном Цезарем в 1568 году в Лионе в типографии Ренуа Риге. Затем «Центурии» или «Столетия» переиздавались множество раз, все больше удаляясь от оригинала и адаптируясь к уже состоявшимся событиям, пока в 1781 году не были запрещены католической церковью, недолюбливавшей Нострадамуса еще с того самого неудачного прогноза смерти папы Павла Пятого.

- И что же, - может спросить недоверчивый читатель, - ни одно пророчество Нострадамуса так и не сбылось?

Одно пророчество как раз сбылось со стопроцентной точностью. Но прежде чем рассказать о нем, необходимо сделать небольшое отступление, которое поможет правильно оценить весь ход и развитие событий.

Итак, в конце июля 1558 года Мишель Нострадамус обратился с личным письмом к королю Франции Генриху II, умоляя принять в дар сборник своих пророчеств.

В этом письме он объясняет свой метод ведения летоисчисления, и то, как он определяет конкретные даты событий будущего. «На основе астрономической доктрины и в соответствии с моим природным инстинктом я определил время от сотворения мира до Иисуса Христа, которое содержится и в Святом писании, в четыре тысячи сто семьдесят три года и восемь месяцев».

Значит, по «календарю Нострадамуса», в 2000 году Григорианского летоисчисления будет идти: 4173+2000=6173, год или седьмое тысячелетие, ссылки на которое так часто встречаются в его различных катренах. Что же получается? Согласно иудейскому календарю, отраженному в «Ветхом Завете», мир был сотворен в 23 часа 11 минут 20 секунд 7 октября 3761 года до новой эры и тогда у нас, естественно, шел 5761 год от сотворения мира.

С другой стороны, согласно православным представлениям, мир был сотворен 21 марта 5508 года до новой эры, что соответствует 7508 году от сотворения мира или 2000 году от Рождества Христового.

Получается, что Нострадамус просто ошибся в своих расчетах!?! Действительно, «календарь Нострадамуса» от православного летоисчисления «отстает» на (7508-6173)=1335 лет и «опережает» иудейское летоисчисление на (6173-5761)=412 лет. Поэтому трактовка даже тех 11 «точных» дат, которые содержатся в более чем 1000 катренах, весьма и весьма проблематична с точки зрения их проекции на реальное время.

Но вернемся к единственному «абсолютно» точному предсказанию Нострадамуса. В уже упоминавшемся письме есть такие слова:

«...когда голова Дракона будет в соединении Солнца и Юпитера, год будет спокойным, совсем без изменений, и будет начало включать в себя продолжение, и начиная с этого года будет организовано самое большое гонение на Христианскую Церковь, подобного которому не было в Африке, и будет оно продолжаться до года тысяча семьсот девяносто второго, который будет считаться обновлением века…»

Здесь для истории важно лишь упоминание 1792 года в сочетании со словами «...который будет считаться обновлением века...». Что касается гонений церкви, связанных с эпохой великой Французской революции, то они, естественно, не закончились в этом году. В дальнейшем был еще очень жесткий якобинский террор.

Но именно с 20 сентября 1792 года - дня открытия Парижского Конвента - все государственные документы во Франции стали датироваться «Первым годом республиканской эры»!

Фокус заключается в том, что эту дату сознательно ожидали несколько лет. Уже 1 января 1792 года книга Мишеля Нострадамуса, открытая именно на этом сообщении, демонстрировалась на главной площади Парижа, а само «пророчество» широко обсуждалось в прессе. Милое политическое шоу, которое было не столько предсказано, сколько подсказано Нострадамусом. Тогда просто не знали, что это «не их 1792 год».

Но это было в далеком прошлом. Давайте посмотрим, что предсказывал Нострадамус по «своему» календарю на последние годы двадцатого века:

1995 год - начнется война «двух малых народов за малую территорию» (вероятно, Греции с Турцией из-за Кипра, как было сказано в комментариях к этому предсказанию в 1990 году);

- Швейцария будет наказана за свою жадность («расшифровщики» откликнулись на реакцию общественности в отношении «золота нацистов»);

- в Адриатическом море будет выловлена странная рыба с человеческой головой;

1996 год - Израиль будет завоеван арабскими странами;

1997 год (1 мая) - произойдет катастрофа с космическим кораблем;

1998 год (август) - произойдет первый официальный контакт землян с внеземными цивилизациями.

1999 год (сентябрь) - произойдет особого рода контакт с Марсом и Земля войдет в соприкосновение с великой космической цивилизацией, от лица которой на Земле в умах и сердцах людей будет властвовать праведник.

С чем мы пришли к XXI веку, теперь уже судить вам, уважаемые читатели. А что касается пророчеств, то они были, есть и, наверное, всегда будут. Такова природа человека - ему непременно хочется заглянуть в будущее, чтобы узнать, а что там дальше, за порогом следующего тысячелетия, столетия, года, да хотя бы одного дня!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно