КАДРЫ РЕШИЛИ ВСЕ…

24 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 24 сентября-1 октября

Третий год подряд киевские динамовцы принимают участие в групповом турнире Лиги чемпионов. В пред...

Третий год подряд киевские динамовцы принимают участие в групповом турнире Лиги чемпионов. В предыдущих своих выступлениях футболисты с берегов Днепра обратили на себя внимание высоким уровнем подготовки и достижением четвертьфинального и полуфинального рубежей. Это, несомненно, свидетельствует о правильном курсе тренерского штаба бело-голубых. Ведь клубный футбол Европы за последние годы значительно повысил свой уровень. Сегодня на континенте можно насчитать с десяток команд, способных по своему потенциалу противостоять самым мощным национальным сборным. Такие супергиганты, как «Реал», «Барселона», «Милан», «Интер», «Манчестер юнайтед», «Лацио», представляют собой версии символической сборной мира: в них собраны талантливейшие футболисты из Старого и Нового Света. Вот почему достижения киевского «Динамо» в последние два года заслуживают значительной похвалы. Успехи к дружине Лобановского пришли не благодаря покупкам сиятельных звезд, а стали следствием, как утверждают многие специалисты, самого передового учебно-тренировочного процесса, позволяющего динамовцам на равных соревноваться с клубами-толстосумами.

К таким можно без обиняков отнести и римский «Лацио», выигравший в нынешнем сезоне канувший в Лету Кубок кубков. В составе «лациале» собраны выдающиеся мастера из Италии, Аргентины, Чили, Югославии, Хорватии, Португалии, Швеции - Сенсини, Михайлович, Коуту, Симеоне, Алмейда, Недвед, Бокшич, Андерссон. Президент клуба, основанного 90 лет назад, Серджио Краньотти мечтает о том, чтобы его «рагацци» наконец-то взобрались на футбольный европейский Олимп. И судя по игре, которую показали римляне в поединке с киевскими динамовцами на «Стадио Олимпико», им это по плечу уже в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.

У киевских динамовцев позитивные эмоции после встреч с итальянскими клубами проявляются крайне редко. Ровно 30 лет назад киевляне впервые противостояли флорентийской «Фиорентине» в турнире Кубка европейских чемпионов. Дебют на родном стадионе был неудачным. Гости, в составе которых выступали легендарные мастера Амарилдо, Кьяруджи, Де Систи, забили украинцам два мяча, пропустив один. Всего же, сыграв с итальянцами до встречи с «Лацио» шесть официальных поединков, динамовцы так и не познали радости победы, сведя три встречи вничью и проиграв остальные. Надежды на то, что на «Стадио Олимпик» бело-голубые прервут эту малоприятную для себя традицию, честно говоря, было мало. И не только потому, что нам противостоял прекрасно сбалансированный коллектив. Когда «Динамо», как говорится, в порядке, ему по силам посоревноваться с самым мощным клубом. Но вот беда: ныне многочисленные проблемы, связанные с травмами ведущих игроков, не позволяют киевлянам демонстрировать в полной мере наработанный технико-тактический потенциал.

…Самолет с украинской делегацией приземлился в полдень в римском аэропорту «Кьямпино» за день до игры. Поездка в автобусе по новой Аппиевой дороге заняла чуть меньше часа. Журналисты и группа поддержки поселились на севере Вечного города примерно в семи-восьми километрах от «Стадио Олимпико». Предматчевая тренировка динамовцев произошла с задержкой в двадцать минут из-за того, что представители «Лацио» позабыли вовремя открыть ворота на стадион. Именно по этой причине Алексей Михайличенко не смог принять участия в традиционной пресс-конференции.

Поклонники римского «Лацио» уже давно снискали репутацию самых голосистых в Италии «тиффози». Расположившись в секторах за воротами, они на протяжении 90 минут истошно поддерживали своих любимцев. Однажды, во время матча, на поле задымилась взорванная петарда, которую моментально погасил пожарный. Интересно, что главный арбитр встречи испанец Мануэль Диас Вега, стоявший спиной к воротам «Лацио», никак не отреагировал на доблесть огнеборца.

В составе и тактической расстановке киевского «Динамо» по сравнению с матчем с «Марибором» произошли значительные изменения. В заявочном списке киевлян на позиции правого защитника появился Сергей Федоров. Противоположный фланг оборонял Юрий Дмитрулин. Ващук и Головко привычно составили тандем центральных защитников, а Каладзе, Гусин, Кормильцев и Герасименко должны были противостоять средней линии «Лацио». Тандем форвардов «Динамо» имел привычный за последние месяцы вид - Ребров-Шацких.

Главный тренер «Лацио» Свен-Горан Эрикссон доверил роль наконечника копья хорвату Бокшичу. Чуть позади расположился многоопытный Манчини. Организация игры в центре поля была поручена интернациональному квартету, в который вошли аргентинцы Верон и Алмейда, а также чех Недвед и югослав Станкович. Очевидно, просмотрев видеокассету матча киевлян с «Марибором», Эрикссон посчитал, что мощный Бокшич сможет удачно вклиниваться между Головко и Ващуком, создавая возможности для Манчини и полузащитников «Лацио» атаковать по всему фронту. Однако Головко в первом тайме вполне справился с опекой хорвата, не уступив ему в атлетизме.

В первые 15 минут соперники проводили своеобразную рекогносцировку: хозяева, которым как бы полагалось сразу же пойти на штурм, не очень-то спешили, очевидно, побаиваясь пропустить знаменитую динамовскую контратаку. И лишь на 16-й минуте, после розыгрыша штрафного удара, Михайлович пробил мощно, заставив Шовковского распластаться в эффектном прыжке и отвести угрозу. Еще через несколько минут активный Недвед метров с 30 решился на удар, но в цель не попал. Пожалуй, этими двумя моментами и исчерпалась активность «Лацио» в первом тайме. Киевляне буквально за несколько минут до перерыва получили возможность разыграть штрафной, но Каладзе пробил неточно.

Несомненно, паритет на поле «Стадио Олимпико» в первую очередь не устраивал хозяев. Многоопытный Эрикссон во втором тайме видоизменил тактику своей команды, отодвинув Бокшича на левый фланг, где он без особых усилий переигрывал Федорова. К тому же, во втором тайме гости отказались от длинных передач и, произведя ряд замен, перешли на комбинационную игру с подключением в атаку большой группы игроков. К чести хозяев, нужно заметить и то, что после пропущенного с пенальти на 68-й минуте гола они проявили тотальную мобилизацию всех своих сил и на протяжении двух минут - 70-й и 72-й не только сравняли счет, но и вышли вперед - 2:1. Валерий Лобановский, общаясь с журналистами в неофициальной обстановке после игры, высказал ряд комплиментов в адрес итальянского клуба, не пожалев для этого самые лестные эпитеты. Будем надеяться, что в самое ближайшее время киевские динамовцы также заслужат похвалу из уст своего наставника.

Словенский «Марибор», принимая дома немецкий «Байер», проиграл - 0:2. Таким образом, после второго тура в нашей группе лидируют итальянцы и немцы, набравшие по четыре очка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно