ИЗБЕРЕМ ДОСТОЙНЫХ?

26 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

Этот бодрый лозунг «тех еще времен» мы публикуем с вопросительным знаком, потому что речь пойдет не так об избрании, как о правильном отборе в спортивные команды к Олимпиаде-96 в Атланте...

Этот бодрый лозунг «тех еще времен» мы публикуем с вопросительным знаком, потому что речь пойдет не так об избрании, как о правильном отборе в спортивные команды к Олимпиаде-96 в Атланте. И прежде всего - об отборе в легкой атлетике, которая, в принципе, может принести украинской делегации несколько призовых медалей и массу олимпийских очков, все это мы продолжаем с энтузиазмом подсчитывать уже не для СССР, а для независимой Украины. Вообще-то легкая атлетика не самый конфликтный вид спорта, но и здесь в преддверии Атланты уже пришлось иметь дело с первой попыткой поднять скандал по поводу попадания в состав олимпийской сборной. Сейчас конфликт, относящийся к марафонскому бегу, уже исчерпан. Но при этом стоит вспомнить, как решались проблемы отбора в олимпийскую команду раньше.

В Советском Союзе, который, начиная с 1952 года и до 1980, проиграл в неофициальном командном зачете только ХІХ Олимпийские игры 1968 года в Мехико (имеются в виду летние Игры), существовала оригинальная система отбора со многими нюансами. В принципе, чемпион СССР, определенный в год проведения Игр, попадал в олимпийскую команду, а вот призеры всесоюзного чемпионата уже не могли чувствовать себя уверенно и часто находились в «подвешенном» состоянии до момента отправления самолета с делегацией в олимпийскую столицу.

В каких случаях могли не взять чемпиона СССР? У нас всегда были виды легкой атлетики, где результаты победителя первенства страны не соответствовали мировым стандартам и чемпион СССР, скажем, в беге на 1500 метров очень редко мог претендовать даже на попадание в финал на этой дистанции. Его и оставляли дома.

Чемпион мог быть исключен из команды и по политическим соображениям. Скажем, эстонец Хейно Липп, сильнейший десятиборец Европы и очень сильный толкатель ядра, был снят КГБ уже с самолета, отлетавшего на XV Игры в Хельсинки в июле 1952 года. Во время войны в очень молодом возрасте он служил в немецкой полиции и, выигрывая внутри СССР соревнования по толканию ядра, метанию диска и десятиборью, так никогда и не выехал на международные соревнования. Такое же недоверие проявлялось еще к нескольким эстонцам, в частности - к сильному прыгуну в длину Эрику Кехрису. Хейно Липп даже звание заслуженного мастера спорта получил только через много лет после окончания спортивной карьеры.

Надо сказать, что борьба за попадание в олимпийскую команду часто принимала странные формы, в том числе - смешные, разумеется, для окружающих. В числе сильнейших прыгунов в длину в стране были братья Мадатовы из Баку - Хандадаш и Балдадаш, которым на олимпийском уровне, как говорится, «ничего не светило». Хандадаш был намного сильнее брата и для попадания в олимпийскую сборную пошел на отчаянный шаг: на сантиметр побил всесоюзный рекорд, прыгнув, естественно, в Баку, на 7 метров 50 сантиметров. Тогда Балдадаш тоже поехал в Баку и прыгнул на 7 метров 52 сантиметра, что вызвало уже всеобщий хохот на всесоюзном сборе в Киеве, последний результат даже не был включен в таблицу рекордов. Однако в Хельсинки взяли только Хандадаша и он трижды заступил за брусок, не очень прославив СССР...

Кавказский оттенок имел и случай с молодым прыгуном в длину Ревазом Квачакидзе, вдруг оказавшимся на XVII Олимпийских играх в Риме. Способный, в общем, парень сделал все, что мог, - прыгнул в квалификационных соревнованиях с приличным даже и ныне для женщин результатом - 6 метров 82 см. А что вы хотите за такие деньги?!

И все же отбор в СССР имел безусловно определенные принципиальные положения, но не без того, чтобы не учитывалась принадлежность спортсмена к определенной республике, чтобы преимущества не имели ученики прежде всего московских гостренеров, затем - просто московских и российских тренеров, затем шел богатый кавказский регион и после всего - учитывалась спортивная справедливость. Неприятные конкуренты уничтожались предоставлением им возможности участвовать в бесконечных прикидках и отборах, что могло угробить любого равного с нужным человеком спортсмена.

Апофеозом системы прошлых лет я считаю совсем не олимпийский случай. Думаю, что в 1952 году таких вариантов было множество. Но мы о них пока не знаем. А вот знаменитый прыгун в длину и десятиборец Сергей Ильич Кузнецов однажды рассказал мне замечательную историю. В 1950 году советская команда готовилась к поездке в Брюссель на чемпионат Европы по легкой атлетике. На поездку претендовали сам Кузнецов, киевлянин Петр Денисенко и ленинградец Виктор Иевлев. Кузнецов и Денисенко были в десятиборье на голову выше Иевлева. Однако хитроумный Виктор убрал конкурента просто - он написал письмо товарищу Сталину о том, что если его пошлют в Брюссель, он гарантирует, что наберет в десятиборьбе 7200 очков - сумму тогда очень высокую. Иевлева взяли в Брюссель, где он показал свой коронный результат - 6100, а оставшийся дома Денисенко набрал именно 7200 очков, но несколько позже. Любопытно, что Петр Иванович Денисенко узнал, почему его не взяли в Брюссель, только на днях, когда я ему поведал об этом случае и очень его поразил. Кстати, Иевлева никак не наказали - товарищу Сталину было некогда заниматься еще и легкой атлетикой больше одного раза...

Но довольно об СССР. Посмотрим на вторую по силе спортивную державу мира и первую в легкой атлетике - США. Здесь существуют единственные отборочные предолимпийские соревнования - чемпионат США. Три призера чемпионата США сразу включаются в состав олимпийской команды и получают полное довольствие и олимпийскую форму. Изменить этот порядок не в силах никто в стране - даже президент США. Если спортсмен не выступал на чемпионате страны, он на Олимпиаду не попадет.

Ну, а теперь вернемся в Украину. Федерация легкой атлетики приняла систему отбора, в которой определяющим является выступление в чемпионате Украины в июне. Чемпион Украины, выполнивший установленный федерацией высокий норматив, автоматически попадает в команду. От участия в чемпионате заранее освобождены только Сергей Бубка, Инесса Кравец, Александр Багач, Инга Бабакова, Жанна Тарнопольская-Пинтусевич и Татьяна Терещук, вошедшая в шестерку на чемпионате мира в Гетеборге. И если в прыжках в длину у нас, кроме Кравец, есть Лариса Бережная, Елена Хлопотнова и Виктория Вершинина, то им придется разобраться на чемпионате Украины, кто претендует на два места в команде, оставшиеся после включения Кравец.

Система, в общем, хорошая. Остается надеяться, что ее не будут менять в порядке разнообразных исключений и что вариантов, о которых мы говорили выше, не случится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно