ИЗ ПЕРТА ДО СИДНЕЯ — РУКОЙ ПОДАТЬ

21 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Представителям этого вида, которые выступят на предстоящей Олимпиаде, сравнивать свои достижения будет не с чем...

Представителям этого вида, которые выступят на предстоящей Олимпиаде, сравнивать свои достижения будет не с чем. Ибо на сиднейские трассы триатлонисты выйдут дебютантами. Будут среди них и украинцы, что уже является неоспоримым успехом.

27-летний запорожец Владимир Поликарпенко, как рассказал главный тренер национальной сборной Дмитрий Калачев, практически застолбил высокую позицию еще по итогам минувшего сезона, поднявшись на 15-е место в мировом рейтинге. Олимпийцами же станут 50 лучших в этом списке. А квота от страны определяется группой, в которую она входит. Украина находится во второй, что дает право делегировать в Сидней двоих. Но есть и тут заковыка. Вчерашний юниор 22-летний кировоградец Андрей Глущенко сезон начал 65-м в упомянутом рейтинге…

Поликарпенко же в нынешнем году мог вообще не выступать в отборочных турнирах. Его уже невозможно вытеснить из полусотни ведущих. А вот Глущенко необходимо было войти в нее. Ну и обоим требовалось удержать место страны во второй группе.

И молодой триатлонист (надо учесть, что проходил отбор не 3, а 2 года) рванул, что называется, с места в карьер. В Чили на первом турнире, правда, выглядел не лучшим образом, зато на втором стал пятым. Ключевым оказался этап Кубка мира в Рио-де-Жанейро. Андрей — бронзовый призер! И уже 25-й в рейтинге. Наконец, в начале апреля бразильский успех повторил на Апеннинах. А отборочная кампания завершается. Черту под ней подведет мировой чемпионат, что пройдет в конце апреля — начале мая в австралийском Перте.

Финансовые и организационные проблемы, как утверждает Дмитрий Калачев, огромны. Еще до минувшего сезона не могли и мечтать о высоких результатах. А сейчас уже и олимпийскую «бронзу» планируем! Очень стабилен Поликарпенко. И практически не уступает ему Глущенко. С прошлого августа парень поднялся в мировом рейтинге на 100 мест! Резко прибавил. А раз есть двое равных, то и олимпийские шансы на успех удваиваются. Однако плотность результатов на крупнейших соревнованиях просто невероятна. И в Сиднее на победу могут претендовать около 30 участников! А итальянцы, россияне и американцы (далеко не последние в мировом триатлоне), к примеру, не имеют даже лицензий…

И еще штрих. Важнейшие соревнования у триатлонистов проходят в Чили и Австралии, Италии и Мексике, Японии и США… И если бы не финансирование Госкомитетом, то… Да, средств, выделяемых им, недостаточно, и все же это основа. Ну а тандем лидеров не подводит. И с украинским триатлоном ныне считаются во всем мире.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно