ИЗ МАДРИДА — С НАДЕЖДОЙ…

17 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 17 марта-24 марта

Две убедительные победы киевских динамовцев над норвежским «Русенборгом» настраивали футбольную общественность страны перед вылетом команды в Мадрид на мажорный лад...

Две убедительные победы киевских динамовцев над норвежским «Русенборгом» настраивали футбольную общественность страны перед вылетом команды в Мадрид на мажорный лад. Многим почитателям бело-голубых казалось, что победное шествие их любимцев наверняка продолжится и в солнечной Испании. Видимо, причина для оптимизма лежала, как говорится, на поверхности: мадридский «Реал» бездарно провел свои лиговские поединки с мюнхенской «Баварией» и, по мнению многих специалистов, находился в состоянии, близкому к нокауту. Такой точки зрения придерживались многие, но не все. Наставник киевского «Динамо» Валерий Лобановский был особенно обеспокоен именно тем, что «королевский клуб», споткнувшись на немцах, наверняка попытается отыграться на украинцах. Наша беседа с главным тренером бело-голубых накануне вылета из киевского аэропорта «Борисполь» длилась минут 15—20. Валерий Васильевич акцентировал свои доводы на том, что руководство «Реала», поддерживаемое испанской прессой, не предало кастильцев тотальной обструкции, а всячески поддерживало футболистов накануне поединка с киевским «Динамо». Строгие меры были приняты только в отношении французского легионера Анельки. Тот возомнил себя «вторым Пеле» и потребовал от президента «королевских гвардейцев» Лоренцо Санса создания самых благоприятных условий для реализации его — Анельки — талантов. Вспыльчивый Санс прореагировал адекватно своему бурному характеру — оштрафовал 21-летнего француза на крупную сумму денег и отправил на 45 дней тренироваться в условиях, близких к санаторным.

Испанская пресса нагнетала предматчевую истерию по общеизвестным канонам: захваливая мадридских футболистов, она как бы выдавала им своеобразный кредит доверия, пытаясь представить футболистов киевского «Динамо» как второсортный коллектив. Главным аргументом в пустословии многих местных журналистов был осенний выигрыш мадридцев на арене киевского НСК «Олимпийский». Правда, на страницах газет почему-то не приводились слова наставника «Русенборга» Эггена, утверждавшего, что в Киеве кастильцы, образно говоря, залезли в карман киевского «Динамо», обокрав его на три очка. Победа испанцев в ноябре прошлого года совсем не соответствовала соотношению сил в том поединке. Да и в декабре на мюнхенском «Олимпиаштадион» фортуна явно не благоволила к динамовцам.

Сетовать на судьбу — не в характере почетного президента «Динамо» Григория Суркиса. В межсезонье в стане динамовцев появился новый игрок — Георгий Деметрадзе. Ему предстояло стать партнером Сергея Реброва после отъезда в Италию любимца украинских болельщиков — Андрея Шевченко. Откровенно говоря, многие специалисты, как и журналисты, первые матчи с участием грузинского легионера прокомментировали в скептической тональности, забывая, что вписаться в столь высококлассный ансамбль очень непросто: прежде Деметрадзе знал только понаслышке о «системе Лобановского», но, ознакомившись с ней, принялся усваивать ее с присущим кавказцам темпераментом. Прогресс в игре Георгия стал явственно просматриваться после контрольного поединка в Милане. Полагаем, в Мадриде энергичный форвард, оставивший замечательное впечатление своим мастерством и настойчивостью, заставил изменить мнение о своем потенциале у самых безнадежных скептиков.

Накануне матча у соперников накопилось множество кадровых проблем. Однако, сложности с выходом на поле сильнейших исполнителей в составе «Реала» и «Динамо» — далеко не одно и то же. У «королевских гвардейцев» существует возможность «залатать дыры» в составе вполне искусными исполнителями, чего, к сожалению, не скажешь об украинцах. Найти замену, не выступившим Шевченко, Лужному, Ващуку, Дмитрулину, Каладзе, Яшкину — более чем сложно. Вот почему результат на поле «Сантьяго Бернабеу» в пятом туре второго этапа розыгрыша Лиги чемпионов, по нашему мнению, следует считать обнадеживающим. Ведь поражение в этом матче исключало дружину Лобановского из числа претендентов на выход в следующую фазу Лиги чемпионов.

Не зря говорят: беда не приходит одна. Накануне поединка поднялась температура у Сергея Реброва. Ни тренеры, ни врачи не настаивали на его участии в матче. Ребров, тем не менее, появился в стартовом составе, сыграв на пределе собственных сил. Жаль, конечно, что ему не удалось на 15-й минуте встречи поразить ворота хозяев с 11-метровой отметки: Сергей пробил в «свой» — правый от вратаря угол, но 19-летний Касиллас угадал направление полета мяча. Спустя 10 минут Шовковский в не менее эффектном броске отразил второй пенальти в исполнении Рауля. Первый — испанец реализовал с большим трудом: мяч, угодив в стойку, как бы нехотя вкатился в ворота гостей — 0:1.

А начался матч с тотального штурма ворот «Динамо»: «королевские гвардейцы» пытались с первых минут зажать гостей на их половине поля, не оставив шансов на контригру. Мадридцы в первом тайме переигрывали среднюю линию «Динамо», и это позволило им создать целую вереницу опасных моментов у ворот Шовковского. Апофеоз игры пришелся на 25-ю минуту, когда французский рефери Ален Сар назначил второй пенальти в ворота киевлян. После того, как Шовковский показал себя молодцом, испанцы несколько приутихли. И прояви себя белорусский тандем Хацкевич— Белькевич более конструктивно, нити игры надолго бы оказались в руках бело-голубых. Впрочем, на исходе тайма белорусы реабилитировали себя: Валентин мастерски исполнил угловой, предоставив Хацкевичу возможность ударом в упор восстановить статус-кво.

Почти весь второй тайм игра шла, что называется, на встречных курсах. На острую атаку хозяев гости отвечали кинжальной контратакой. Во время одной из них в очередной раз «взорвался» Деметрадзе, сделав острую передачу в штрафную площадку «Реала». Многоопытный капитан мадридцев Йерро, пытаясь прервать прострел, переадресовал мяч в собственные ворота — 2:1. Шла 56- я минута матча…

Вот тогда-то грозный и самолюбивый «Реал» дрогнул. Динамовцы перевели игру в удобное для себя русло, чередуя усыпляющий розыгрыш мяча с мгновенным переходом в скоростную контратаку. В одной из них Деметрадзе мог довести преимущество своей команды до двух мячей, однако пробил с пяти метров недостаточно сильно. Мог «расписаться» в воротах Касилласа и другой новобранец «Динамо» — Мамедов, сыгравший весь поединок весьма убедительно. В эти минуты «Реал» напоминал боксера, пропустившего серию сильных ударов. Вряд ли устоять бы испанцам на ногах, не поддержи их на 72-й минуте малыш Роберто Карлос — «классик» в исполнении штрафных ударов. Бразилец направил мяч с 30-ти метров, словно выпустив его из пращи. Шовковский попытался взять мяч намертво, а зря… — 2:2.

И все же, изменчивая фортуна предоставила киевлянам еще один шанс перед самым финальным свистком. Вышедший на замену Кардаш, оказавшись в удобной позиции, сыграл прямолинейно, положившись на силу, а не на мастерство: Кардаш — не Карлос…

Поединок, сыгранный динамовцами на «Сантьяго Бернабеу», несомненно, следует занести в актив команды. И не только потому, что посланцы футбольной Украины в сложнейших условиях не уступили одному из элитных европейских клубов, но и за то, что показали себя верными сынами своей страны: черные повязки на рукавах футболок украинцев свидетельствовали об их единстве со своими соотечественниками в дни общенационального траура. И если «Динамо» живет одной жизнью со своим народом, то и вся Украина будет поддерживать своих любимцев независимо от окончательного результата того или иного матча.

Добытое в Испании очко позволяет динамовцам в случае успеха в матче с «Баварией» 22 марта и «прокола» испанцев в Норвегии, выйти в следующий этап Лиги чемпионов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно