ИЗ ФРОНТОВЫХ ДНЕВНИКОВ ОЛЕСЯ ГОНЧАРА

28 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-5 мая

«...Человек, как известно, был на фронте в условиях исключительных, может, сверхъестественных, неве...

«...Человек, как известно, был на фронте в условиях исключительных, может, сверхъестественных, невероятно суровых; обстоятельства складывались так, что натурам с художественными наклонностями очень редко представлялась возможность для творческого самовыявления. А душа стремилась выразить свои чувства, отозваться на окружающее, хотя бы на скорую руку зафиксировать для себя, для друзей свое пережитое. Вот так и появлялись какие-то сгустки юношеских впечатлений, зарисовки интимных настроений, тех или иных душевных состояний одного из участников похода.

Тот, кто читал «Знаменосцев», наверное, убедится, что фронтовые стихи автора уже тогда несли в себе зародыши, эмбрионы тех образов, которые позднее достигнут своего развития в трилогии. Это, стало быть, еще один голос оттуда, из далекого — минувшего... Те, у кого за плечами война, безмерные дали освободительного похода, очевидно, найдут в этих юношеских доверительных записях что-то близкое своему сердцу, а возможно, чем-то затронут эти строки и души тех, кому выпала другая доля, кто рос и формировался уже по эту сторону золотого экватора Победы!»

Эти слова Олесь Гончар предпослал к публикации своих фронтовых стихов, напечатанных в русском переводе к сороковой годовщине Победы. Их же можно с полным правом отнести и к его дневниковым записям военных лет.

Мы бесконечно благодарны верной спутнице жизни, надежной опоре и другу Олеся Терентьевича — Валентине Даниловне Гончар за право познакомить читателей «Зеркала недели» с неопубликованными ранее материалами из бесценного наследия классика украинской литературы.

К пожелтевшим страницам фронтовых блокнотов была приколота короткая записка: «Напечатать к 50-й годовщине Великой Победы под общим заглавием «Человек на фронте». Мы не знаем, что помешало Олесю Терентьевичу еще тогда, при жизни, опубликовать эти заметки. Но знаем наверняка — и гордимся этим! — что Олесь Терентьевич с симпатией отзывался о нашей тогда еще молодой газете. Его очень тронул напечатанный в «ЗН» очерк писателя-фронтовика, замечательного публициста и обаятельного человека Григория Кипниса «Поездка с Олесем Гончаром в сорок первый год». Возможно, поэтому Валентина Даниловна и передала фрагменты подготовленной рукописи именно в «Зеркало недели».

Первое боевое крещение он принял на подступах к Киеву (тогда от 3200 бойцов, среди которых был и студент-доброволец с филологического факультета Харьковского университета Олесь Гончар, в живых осталось только 37). После ранения — лечение в Красноярском госпитале и опять фронт.

Именно там, в аду фронтовых будней, ковался крепкий, несгибаемый характер Олеся, оттачивалось его емкое, образное и мудрое слово. Он прошел войну не с «лейкой» и блокнотом, а с минометной станиной да ящиками с минами. Сколько раз приходилось молодому сержанту смотреть в глаза смерти, но каждый раз провидение берегло его.

Внимательный читатель узнает во многих описываемых событиях, в портретных набросках молодого воина прототипы героев и эскизные наброски будущих новелл, романов «Альпы», «Голубой Дунай», «Злата Прага», «Человек и оружие», так полюбившихся миллионам почитателей творчества Гончара.

«Все дальше уходит от нас тот майский день 1945-го, который многим и многим запомнился, как самый солнечный день в нашей жизни, — писал Олесь Терентьевич в предисловии к книге «И помнит мир…». — С какими трудностями, страданиями, лишениями шли люди к этому дню! Пережитое обязывает нас ко многому. Всегда будет жить в сердцах людей великий день Победы, напоминая, что мир превыше всего, что мир — самое дорогое достояние человечества». Пожалуй, лучше не скажешь!

(Дневниковые заметки Олеся Гончара «Человек на фронте» читайте в разделе "История")
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно