ИСТОРИЯ ОДНОЙ ОДЕРЖИМОСТИ

17 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 17 ноября-24 ноября

Над созданием фармацевтических препаратов, способствующих снижению агрессивности, ученые трудятся давно и настойчиво...

Над созданием фармацевтических препаратов, способствующих снижению агрессивности, ученые трудятся давно и настойчиво. Тем более, что эти усилия достаточно щедро финансируются как фармацевтическими компаниями, так и государственными структурами развитых стран. Однако последние два года мощная реклама, а также обывательская молва и журналистское любопытство поддерживают совершенно беспрецедентный интерес к клиническим испытаниям подобного препарата, щедро финансируемым одним из самых удачливых и агрессивных американских финансистов.

Речь идет о противосудорожном препарате «Дилантин» и его горячем поклоннике Джеке Дрейфусе, в свое время прославившемся в качестве президента Фонда Дрейфуса. Лев Дрейфуса до сих пор используется завсегдатаями Уолл-Стрит как символ чрезвычайно агрессивного стиля инвестирования. Удачливость Дрейфуса в картах, на бегах и на бирже стала столь же легендарной, сколь и факты проявления его чрезвычайно взрывного темперамента.

Роман Дрейфуса с «Дилантином» начался еще в 1963 году, когда последний, пребывая на пике своей финансовой карьеры, внезапно проснулся в холодном поту. Состояние животного ужаса, который был настолько же беспричинным, насколько и беспредельным, ввергло его в абсолютную растерянность. Личный психиатр Дрейфуса диагностировал «глубочайшую депрессию» и приступил к лечению традиционными на тот момент методами. Убедившись в их полной безрезультатности, Дрейфус решил исцелить себя сам. Прислушавшись к себе, он, как ему показалось, ощутил в своем организме наличие некоего «электричества», которое якобы усиливало ощущения страха, ярости, тревожности. Его собственное состояние напоминало приступ эпилепсии, который Дрейфусу довелось наблюдать лет двадцать тому назад. Подняв медицинскую литературу, он обнаружил, что наиболее успешно эпилепсию лечит препарат «Дилантин». Добившись от своего психиатра рецепта на этот препарат, Дрейфус уже через пару дней с облегчением констатировал, что все симптомы исчезли. Еще через несколько дней он полностью отказался от услуг психотерапевтов, зато принимать чудодейственный препарат не прекращает. Более того с тех пор он является его фанатичным поклонником и не жалеет ни своих сил, ни миллионов для того, чтобы убедить всех и каждого его принимать.

Одним из тех, кого ему удалось убедить, оказался Ричард Никсон, который начал принимать «Дилантин», еще занимая президентское кресло. Недавнее обнародование этих данных в американской прессе вызвало в стране громкий резонанс, и бывшие советники Никсона попытались доказать: факт, что президенту доставляли внушительные количества этого препарата, еще не означает, что тот его принимал. Хотя после сложения своих президентских полномочий Никсон уже самолично обращался к Дрейфусу за новыми партиями «Дилантина».

Собственно, этот препарат, известный среди специалистов как фенитоин, используется медиками всех стран уже много десятилетий подряд. В Америке им лечат судорожные состояния, в Бразилии — нарушения концентрации внимания, в Индии — кожные язвы у прокаженных. А пассажиры воздушных рейсов между Китаем и Тибетом принимают этот препарат для уменьшения негативных последствий тяжелых авиаперелетов. Однако 87-летнему бывшему финансисту, который до сих поражает окружающих своей неиссякаемой энергией и настойчивостью, этого явно недостаточно. В штате Нью-Орлеан все радиослушатели ежедневно в течение двух лет прослушивают специальное обращение к тем, «кто испытывает проблемы с обузданием своего темперамента, чьи друзья и родные нарекают им на повышенную возбудимость и раздражительность». Всем, заметившим за собой подобные признаки, предлагается обратиться в местные клиники, специализирующиеся на контроле над раздражительностью. Там им не только предлагается принять участие в клинических испытаниях «Дилантина», которые щедро финансирует Медицинский фонд Дрейфуса, но и испытать на себе другие методики, применяемые в данных целях. Впрочем, сухая медицинская статистика в Америке пока еще не подтвердила безусловные преимущества этого препарата, который, по твердому убеждению самого Дрейфуса, «способствует улучшению настроения, уменьшает раздражительность и агрессивность, обеспечивает полноценный сон, снижает кровяное давление и избавляет от дыхательной недостаточности».

Зато эффективность этого препарата была подтверждена в экспериментах с узниками российских тюрем, которые проводились санкт-петербургским Институтом мозга по программе, финансируемой Фондом Дрейфуса. Наталья Бехтерева, директор института, утверждает, что препарат доказал свою эффективность в «исключительно сложных условиях», в которых содержатся российские заключенные. При содержании в неприспособленных для этого камерах по нескольку человек полноценный сон, по ее словам, возможен только после принятия «Дилантина». И не из-за его снотворного эффекта, а из-за того, что он способствует наиболее глубокому расслаблению.

И все же одержимость Дрейфуса принесла пользу не только российским заключенным. К известным побочным эффектам «Дилантина» относятся спутанность сознания, чрезмерное разрастание десен и потеря чувствительности в ступнях и кистях. Тем не менее тот факт, что этот препарат действительно блокирует процессы сверхвозбудимости в низших отделах головного мозга, заставил ученых всерьез взяться за расшифровку механизмов его действия. Начались также интенсивные исследования нового препарата «Тегретола», результаты применения которого оказываются еще более многообещающими по сравнению с «Дилантином». Роберт Пост, руководитель отделения биологической психиатрии Национального института психического здоровья, возглавивший эти исследования, утверждает, что этот более эффективный аналог «Дилантина» действительно творит чудеса не только с эпилептиками, но и с подверженными различным маниям.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам International Herald Tribune
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно