История болезни: гепатит

18 июня, 2010, 15:00 Распечатать Выпуск №23, 18 июня-25 июня

Ольга Гаврилова, здоровая и успешная женщина, восемь лет назад мечтала о рождении ребенка. Казалось бы, ничто не могло омрачить ее радости от сознания того, что скоро она станет мамой...

Ольга Гаврилова, здоровая и успешная женщина, восемь лет назад мечтала о рождении ребенка. Казалось бы, ничто не могло омрачить ее радости от сознания того, что скоро она станет мамой. Тем кошмарнее был шок, когда на восьмом месяце беременности Ольге сообщили, что она больна гепатитом С. Страх сковал ее по рукам и ногам, и прежде всего — страх за здоровье малыша. Потом пришло отчаяние, ведь Ольге, по существу, ничего не было известно об этом заболевании. Ее единственным советчиком стал Интернет. Изучив вопрос, немного успокоившись и все обдумав, Оля приняла решение: ее ребенок появится естественным путем, без кесарева сечения, кормить его нужно грудью и — не употреблять никаких лекарств, по крайней мере, пока малыш не родится. Свою задачу молодая женщина выполнила — родила здорового мальчика. А через три года Ольга Гаврилова еще раз произвела на свет здорового ребенка, тоже — мальчика.

Став мамой, она просто обязана была заняться своим здоровьем. Поэтому всерьез взялась за лечение, которое оказалось не простым, длилось 48 недель и сопровождалось побочными эффектами. Особенно угнетала Ольгу депрессия. Поддерживала молодую женщину и помогала выстоять ее семья. А еще придавало сил чувство ответственности за детей. Семейная гармония в результате победила болезнь — лабораторный анализ, сделанный после лечения, не выявил вируса гепатита в крови.

Казалось бы, в жизни Ольги наконец все наладилось. Тем больнее стал второй удар судьбы. Молодой женщине было суждено пережить еще один шок — через шесть месяцев после лечения она снова узнала об обнаружении у нее вируса гепатита С… Осознать это было невероятно тяжело. Ольга «прокручивала» различные варианты. Смириться? А как же дети? И она отважилась на повторный курс лечения.

Такие непростые жизненные испытания не прошли бесследно для Ольги Гавриловой. Молодая женщина решила помогать тем, кого накрыла «волна» гепатита С. Она стала инициатором создания Всеукраинской общественной организации «Остановим гепатит», которая образовалась в сентябре минувшего года. Активисты этой общественной организации, сами пережившие гепатит, как никто другой понимают проблемы заболевших (а таких немало, ведь, согласно официальным данным, каждый двенадцатый житель планеты инфицирован гепатитом В или С).

Особенно их беспокоит то, что гепатит В и С активно распространяется среди подростков и молодежи. И тому есть причины. Ведь «подцепить» вирус просто. Например, решившись на столь модное в подростковой среде тату в тату-салоне или не менее модный пирсинг в маникюрном кабинете, при иглоукалывании либо лечении у стоматолога, при операции а также иных медицинских процедурах, связанных с инъекциями. Да что там пирсинг или тату — заразиться гепатитом можно, просто одолжив маникюрные ножнички у подружки либо лезвие у друга…

Узнать о том, «подцепил» человек вирус или нет, реально только в нескольких случаях: записавшись в доноры или призывники (что бывает нечасто), сознательно обследовавшись (тоже не самый популярный шаг в наших условиях) либо — тогда, когда гепатит развивается с осложнениями (наиболее распространенный вариант).

Вот, например, история маленького Захарки, родившегося в 2005 году путем кесаревого сечения. Когда малышу был месяц, он пережил операцию на сердце. В четыре месяца — еще одна операция. Перед ней-то, когда делали анализ крови, родителям и сообщили, что у крохи обнаружен гепатит В. Но им пояснили, что ребенок — только носитель вируса и лечения не требуется. А уже через несколько месяцев гепатит В выявили и у его мамы. Маму пролечили, а вот самочувствие самого Захарки совсем не радовало. Родители бросились показывать малыша разным специалистам, ездили консультироваться в Москву. Так продолжалось долгое время. В результате медики признали: сочетание болезней (гепатит В и сложные пороки сердца) привело к ситуации, когда одно опасное заболевание исключает возможность лечения другого. Отчаявшиеся родители поняли, что остались одни со своими проблемами… Но не сдались. Долго держали ребенка на строгой диете, отказавшись от терапии, обратились за помощью к гомеопату. Что ждет Захарку дальше, неизвестно.

Проблемы, с которыми столкнулись молодая мама Ольга, родители Захарки и другие люди, познавшие коварство непростой болезни, могла бы помочь решить комплексная государственная программа противодействия гепатиту, однако ее в Украине до сих пор нет. Объяснение стандартное — нехватка денежных средств. При том что, например, у наших соседей, в Белорусии (тоже не самой богатой стране), в некоторых регионах затраты на лечение детей покрываются за счет бюджетных закупок лекарств.

Гепатит — болезнь для чиновников и власть имущих «неудобная». Потому как требует вложения немалых средств, а вот «попиариться» на нем сложно. Да и в общем-то, все не так уж и плохо, — убеждают они.

— Определенное количество украинских пациентов все-таки получили бесплатное лечение за счет региональных программ и бюджетов. Местные — городские и областные — бюджеты некоторых регионов настолько озаботились проблемой, что создали и финансировали специальные региональные программы по гепатиту С. Закупались препараты для лечения гепатитов в Харькове, Виннице, Николаеве, Житомире, Донецке, Запорожье, Полтаве, Сумах, — сообщил на недавней пресс-конференции первый заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец.

Тем не менее пациенты призвали руководителей страны обратить внимание на проблему заболеваемости и лечения гепатитов. Они надеются на поддержку государства и требуют признать борьбу с хроническими вирусными гепатитами одним из приоритетов отечественной системы здравоохранения, на государственном уровне разработать конкретный план действий по снижению заболеваемости и смертности от них. А еще — ускорить разработку нормативной базы по вопросам диагностики, лечения и профилактики вирусных гепатитов в соответствии с международными стандартами, взяв на вооружение лучший опыт и практику других стран, в которых государство вносит свой вклад в лечение больных гепатитом С (в виде бюджетных закупок препаратов антивирусной терапии, компенсации части стоимости лечения либо внедрения системы обязательного государственного страхования).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно