ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

11 июля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 11 июля-25 июля

В 1990 году успешно завершалась горбачевская перестройка. К числу ее несомненных достижений относился расцвет экстрасенсорики, астрологии и уфологии...

В 1990 году успешно завершалась горбачевская перестройка. К числу ее несомненных достижений относился расцвет экстрасенсорики, астрологии и уфологии. После телевизионных шоу Кашпировского страна полностью излечилась от энуреза, но зато погрузилась в омут паранормальных явлений.

Именно тогда Алан Чумак заряжал своей неисчерпаемой энергией одну из старейших киевских газет. Целебные свойства газеты сохранялись не каких-нибудь пару часов, а шесть месяцев! Вскоре именитый целитель лично прибыл в Киев и на пять дней оккупировал Дворец спорта.

После убытия московского чудотворца тут же объявились и доморощенные. Я побывал на сеансе «контактера, провидицы и чудотворицы» Людмилы Герасимовой. Дворец был забит страждущими. Некоторые из них сидели прямо на полу перед первым рядом.

В начале сеанса вышел поп в полном облачении, благословивший деяния чудотворицы. Вел спектакль известный киевский журналист. Он ненавязчиво корректировал мадам Герасимову, когда ее чересчур заносило в межпланетные полеты.

Вдруг в зале взвыла женщина. Двое дюжих молодцов препроводили ее на сцену. Тут же в истерике забилась вторая, третья... Скоро на сцене расселись более сотни людей, в основном представительницы прекрасного пола. Герасимова обходила их и сообщала, кому что кто и как «сделал». Оказалось, что одна ругалась в очереди, за что и получила. Вторую сглазила соседка. Третьей недоброжелатель тайно воткнул в воротник иголку... Тут же было оглашено, что и среди присутствующих на сцене есть одна ведьма. Однако Людмила Николаевна не укажет на нее, «чтобы не было непредсказуемой реакции зала».

Трагикомедия продолжалась около часа. Наконец публика вывалила из зала на свежий воздух. Я смотрел на взбудораженных людей, тащивших банки и склянки с заряженной водой, и думал — какой нынче век на дворе? А век был двадцатый. Точнее — 28 декабря 1990 года.

В течение еще нескольких лет экстрасенсы и целители размножались как кролики. Психическая инфекция (выражение Бехтерева) нарастала. Один за другим появлялись Руцко, Мужайло, Руденская, Соловьева... Возник из пустоты и «директор Института Души» Юрий Кривоногов. Да-да, тот самый пророк и организатор «Белого братства», закончивший свою карьеру на скамье подсудимых.

Возникла новая физическая субстанция — биополе. Предприимчивые молодые люди, вооружившись омметрами, прямо на улице мерили у прохожих это самое биополе. Поскольку в действительности измерялось сопротивление кожи ладоней, то наиболее слабое биополе имелось у работяг с заскорузлыми ладонями, а наиболее сильное — у девиц с нежными ручками.

Абсолютным чемпионом стала мумия Ленина. Ее «отрицательное биополе» распространялось на целых 600 метров. После такого открытия даже известный колдун Юрий Лонго отказался от крамольной мысли оживить Владимира Ильича.

Большое распространение получила диагностика и лечение заболеваний по фотографии страждущих. Но затем экстрасенс Садырин сделал открытие — достаточно выслать фото чудотворца вместе с инструкцией по использованию. Фотография Садырина исцеляла все — от астмы до туберкулеза.

Вообще характерной чертой большинства наших целителей была готовность лечить самые страшные болезни. Они брались исцелять от рака, но никто не объявил, что лечит насморк. Во-первых, это легко проверить. А во-вторых, можно самому подхватить эту хворь. И кто поверит целителю, у которого течет из носа?

Вскоре центр «Новая медицина» предложил свою методику на основе «Закона Гармонии Космоса». За солидные деньги высылалась аудиокассета с целебной записью. Включил магнитофон — и лечись себе...

Но самый безотказный метод использовал «экстрасенс международной категории ЮНЕСКО» Чубков. Для исцеления больных на расстоянии он посылал им на дом свой фантом. Фантом со скоростью света прилетал к пациенту, быстренько делал свое дело и возвращался в телесную оболочку гражданина Чубкова.

Должен признаться, что однажды некая дама-экстрасенс предложила и меня полечить дистанционно. Она пообещала каждый вечер в 20 часов 30 минут мысленно посылать мне целебные сигналы. Я ответил целительнице, что в это же время буду посылать ей гонорары. Причем тоже мысленно. После чего дама потеряла ко мне всякий интерес.

Но все это сущие пустяки по сравнению с титаническим подвигом киевской фирмы «Биокоринтер». 15 апреля 1993 года она взяла да и передвинула мощный циклон из Исландии в Баренцево море. Необходимая для этого энергия, равная мощи сотен атомных бомб, была без всякого труда высосана из пальца.

Успехи экстрасенсов всех мастей приобретали все более религиозно-мистическую окраску. Так, членкор АН Белоруссии Вейник объявил, что ему удалось взвесить душу человека. Выяснилось, что душа весит 22,4 грамма. Правда, в журнале «Крестьянка» была опубликована другая цифра — 6 граммов. Но, надо полагать, речь там шла о недоразвитой душе замученного колхозника.

Тем временем псевдонаучная терминология обогащалась все новыми и новыми перлами. Вот несколько примеров: «Переключение биополя с отрицательного знака на положительный», «Ритмизированные структуры космического сознания», «Переход через черную дыру с выходом через другую черную дыру». А вот высшее достижение подобной фразеологии: «Когда ведьмы занимаются колдовством, создается изменение частоты, наступает резонанс и открываются двери в параллельный мир». Наконец-то с нечистой силой все стало ясно!

Но оказалось, что это поспешное суждение. Нелегально перейдя границу, в Москву прибыл шумный немецкий дух — полтергейст. Его тут же любовно прозвали Барабашкой. Благодаря хорошим климатическим условиям нечисть успешно размножалась. Вскоре один особенно наглый полтергейст вынырнул в Белоруссии. Но там ему не дали развернуться. В квартиру, где бесчинствовал Барабашка, лично явился первый секретарь райкома партии. И дух тут же исчез, что еще раз подтвердило руководящую роль КПСС.

Наряду с экстрасенсами, возникло из небытия целое племя астрологов. Лет пятнадцать назад никто и понятия не имел, под каким знаком Зодиака он родился. Теперь все изменилось. Стрельцы, Близнецы и Козероги настойчиво изучали особенности своих гороскопов. Даже в брачных объявлениях какая-нибудь потенциальная невеста не забывала указать, что она Дева. Оживленно обсуждалась совместимость в браке Рыб и Раков.

Однако до брака дело могло и не дойти. На 30 октября 1992 года был назначен конец света. Правда, в связи с техническими неполадками это событие пришлось перенести на 31 июня 1993 года. После второй осечки на помощь был призван сам Нострадамус. Его вердикт гласил — август 1998-го. Но и великий Мишель в очередной раз дал маху. Это знаменательное событие планировалось в мае 2003 года — Земля была обязана
столкнуться с астероидом.

Некогда солидный журнал «Здоровье» в это смутное время начал предоставлять свои страницы астрологу Павлу Глобе. Благодаря ему мы наконец-то узнали, что планета Плутон влияет на мочевой пузырь, а ущербная Венера определяет плохую работу кишечника и запоры.

Не отставала от супруга и мадам Глоба. В своем астрологическом сборнике «Тамара» она объяснила, что зачатие ребенка в 28-й и 30-й день лунного календаря обеспечит здорового и счастливого малыша. Но если вы займетесь этим ответственным делом в 29-й день, то через девять месяцев родится садист и убийца.

Свою лепту в просвещение граждан внес и астролог Величко. Он популярно объяснил нашим огородникам, что бобы растут лучше всего, когда Луна находится в созвездии Рака, а вот капризные кабачки почему-то предпочитают, чтобы наше ночное светило было в созвездии Весов.

Лет пять назад произошло еще одно немаловажное событие. «Астролог, пророк и целитель» Аманди составил для благодарных киевлян зодиакальную карту города. В ней украинская столица разбита по знакам Зодиака. Однако повезло не всем. К примеру, наши народные избранники, обитающие под знаком Льва на улице Грушевского, попали в весьма сложное положение. Скажем, у депутатов-Близнецов возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом. У Весов уязвимы репродуктивные органы. А вот у Водолеев ожидаются неполадки с сердцем, нервами и даже с головой. А поскольку у нас слишком много депутатов-Водолеев, то имеет смысл серьезно подумать о перенесении Верховной Рады в более благоприятный в астрологическом отношении район столицы.

Еще одним потрясением тех лет стало появление целого сервиза летающих тарелок. Даже в киевском Гидропарке приземлилась одна из них. Две дамы наблюдали это событие и дали впечатляющее интервью.

Все большее число гомо сапиенсов видели в небесах таинственные огни, слышали сверхъестественный грохот и фотографировали различные неопознанные объекты. Но самую лучшую фотографию летающей тарелки удалось сделать известному композитору Никите Богословскому. Богословский, большой шутник и мистификатор, у себя на балконе на ниточке повесил пуговицу и сфотографировал ее. Фото было опубликовано и пополнило обширную картотеку НЛО.

Одна столичная газета в трех номерах напечатала сенсационный материал «Красные фонтаны Арилин». В нем повествовалось о регулярных полетах киевлянки Арилин на планету Митрею. Там были и аномальные зоны, и астральное зрение, и двухметровые инопланетяне с телами, содержащими сахар.

Лет тридцать назад подобную белиберду регулярно печатал американский журнал UFO review. Особенно мне запомнилось интервью с мистером Адамски, которого инопланетяне возили на Венеру. Правда, Адамски перед смертью признался, что дурачил своих соотечественников. А вот покаяния мадам Арилин я пока что не слышал. Наверное, время еще не пришло.

Столетие назад Чехов ввел в обиход понятие «реникса». Так звучит слово «чепуха», если его прочитать в латинской транскрипции. Наша псевдонаучная реникса — уфология, астрология и экстрасенсорика — достигла солидных успехов. Чего, к примеру, стоит сообщение о человеческом пальце, плавающем в формалине и отвечающем на вопросы путем поворота направо или налево? А как вам нравятся пиявки, эффективно восстанавливающие биополе людей? А разве хуже упоминание о гражданине Петухове, который взглядом портит электролампочки?

Конечно, сегодня можно утверждать, что пик рениксы в Украине пройден. Наше общество постепенно спускается с паранормальных вершин в долину Здравого Смысла. В частности, куда это в последнее время подевались летающие тарелки? То ли у них кончился космический керосин, то ли они потеряли интерес к гражданам Украины? Однако возможен и третий вариант: тарелки облетают нас стороной, поскольку им стали известны последние достижения украинских ракетчиков...

И все же апологеты рениксы не унимаются. Их любимый довод: у нас и кибернетику не признавали, и генетику охаивали. Так что в свое время все прозреют и уверуют. Нет, не прозреют и не уверуют! Но не надо надеяться, что все это пройдет само собой как с белых яблонь дым. Прогуляйтесь по книжному рынку на Петровке. Вот лишь сотая часть того, что вы там увидите: «Искусство колдовства», «Звезды и судьбы», «Паранормальные явления», «Сношения человека с дьяволом», «Снятие порчи», «Тайная власть тьмы»...

Телерадиоканалы регулярно предоставляют эфирное время различным астрологам и целителям. Многие газеты печатают астрологические прогнозы, которые, кстати, абсолютно не совпадают друг с другом. Не пора ли газетам, радио и телевидению вспомнить о своей культурно-просветительской роли? Нельзя, чтобы СМИ превращались в Средства Массовой Интоксикации.

А пока что рекламные газетки наперебой уведомляют нас об «известных знахарках и целительницах» Марфе, Ирине и т. п. Дамы с помощью лицензии Минздрава «снимают порчу, сглаз, наговоры, родовые проклятия и защищают от домовых».

Снова осчастливил Украину и господин Чумак. Откуда такая внезапная забота? Просто в России с недавних пор ужесточили отношение к подобным деятелям. А наша независимая держава по-прежнему к ним благосклонна. Алан Владимирович сбывает украинским аборигенам заряженные кремы, мыло и зубную пасту. Но особой популярностью они не пользуются. Так что Чумаку надо срочно расширять ассортимент товаров. Например, за счет заряженных роликов туалетной бумаги.

* * *

И все же болезнь спадает. Бред и галлюцинации становятся реже. Лихорадочное состояние проходит. Температура нормализуется. Но лекарства еще надо принимать. Первое из них — это критическое отношение к шарлатанам всех мастей. А второе — юмористическое восприятие действительности, свойственное украинскому народу.

Постепенно обыватель, верящий в чудо, превратится в гражданина, верящего в себя. Никакие биополя, тарелки и Нострадамусы не смогут помешать процессу духовного оздоровления нации.

И не будем стучать по дереву. Постучим по лбу — это надежнее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно