ИСКУШЕНИЕ РОББИ БАДЖИО

9 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 9 июня-16 июня

«Почему мы уступили Дино «Парме»? Да потому что в нынешние времена молоко продается лучше, чем маш...

«Почему мы уступили Дино «Парме»? Да потому что в нынешние времена молоко продается лучше, чем машины...»

Так в августе прошлого года Джанни Аньелли, глава автомобильной корпорации ФИАТ и футбольного клуба «Ювентус» с характерным для него юмором объяснил факт продажи полузащитника «Юве» и сборной Италии Дино Баджио в пармезанскую команду, спонсором которой является пищепромышленный гигант «Пармалат». Но даже много повидавший на своем веку «Авокатто» не мог тогда знать, как далеко все зайдет.

В последние годы дефицит ФИАТа достиг около полутора миллиардов долларов, что непосредственно сказывается и на финансовых делах футбольной команды, являющейся собственностью ФИАТа. Ушли в прошлое времена, когда «Юве» швырял баснословные суммы на покупку самых дорогих на футбольном рынке звезд. Новая администрация команды во главе со знаменитым в прошлом футболистом Роберто Беттегой проводит умеренную финансовую политику как при покупке новых игроков, так и в определении зарплат нынешним, и это может привести к самому громкому событию нынешнего сезона — трансферу выдающегося Роберто Баджио, самого, пожалуй, талантливого европейского футболиста со времен Платини и Руммениге.

Когда весной 1990 года «Ювентус» переманивал Баджио к себе из «Фиорентины», то команда из Турина установила годичную зарплату Баджио в 1,7 миллиарда лир. Три года спустя Робби (как его называют итальянские тиффози) награждается «Золотым мячом» лучшего футболиста Европы, и его денежные аппетиты возрастают. Он заключает сделку с тогдашним администратором клуба Бонниперти на удвоение ставки и получает около 3 млн. долл. в год. Прошлым летом Баджио ярчайшим образом проводит матчи мирового кубка на стадионах США. Он, можно сказать, в одиночку выводит сборную Италии в финал турнира, и его слава достигает зенита. Сильнейшие и богатейшие клубы мира мечтают заполучить Робби к себе. И тут, как нарочно, подворачивается Беттега со своей политикой «затягивания поясов». Звезде мирового футбола номер один предлагается сокращение зарплаты до 2 миллиардов лир (чуть более одного миллиона долларов), что, конечно же, становится известно конкурентам «Ювентуса», и охота за Баджио объявляется открытой.

На сегодняшний день настойчивее всех свои притязания заявляют шесть команд: две миланские («Милан» и «Интер») и две римские («Рома» и «Лацио») команды, а также парижский «Сен-Жермен» и испанская «Барселона».

Финансовое могущество «Милана», являющегося собственностью бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, общеизвестно. «Интер», заручившись поддержкой нового хозяина, нефтяного «барона» Массимо Моратти, не стесняется в средствах. Не жалуются на недостаток средств и в «Роме», ну, а «Лацио» может попросту обменять на Робби сразу двоих игроков: голландца Винтера и нападающего сборной Италии Касираги.

Интересна перспектива ухода Баджио за рубеж: если его купит «Барселона», не исключено, что тренер команды Йоханн Круйфф выставит осенью атакующее трио: француза Жинола, боснийца Кодро и Роберто Баджио.

Наконец, итальянская пресса обсуждает возможность контракта Баджио с «Пари-Сен-Жермен», командой парижской мэрии и телекомпании «Канал плюс». Говорят, что французы предлагают Баджио 10 миллионов франков в год (около 2 млн. долларов) плюс капитанскую повязку. Несмотря на то, что президент клуба Мишель Денизо заявил во французской печати, что ему хорошо известны тарифы на футболистов и что, мол, о Баджио не следует мечтать, всем здесь хорошо известно умение этого господина «темнить» до последней минуты, так что все возможно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно