ИГРА В СЕМЬЮ: БРАК «ПОНАРОШКУ»

2 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Это всего лишь еще один вид весьма прибыльного бизнеса. Желающих фиктивно выйти замуж или жениться предостаточно, желающих заработать на этом деньги — еще больше...

Это всего лишь еще один вид весьма прибыльного бизнеса. Желающих фиктивно выйти замуж или жениться предостаточно, желающих заработать на этом деньги — еще больше. Тем более что такой обман практически ненаказуем. Ну как можно доказать, что вы расписались не по-настоящему, не по любви? Все чин чинарем: поход в ЗАГС, печать, где полагается, даже шампанское (за успех сделки). Может, пиршества не было, так это не всегда практикуется. А то, что через два месяца дружно разбежались, — ну, не сошлись характерами. Зато кто-то что-то заработал, а кто-то что-то получил…

 

А вот получить можно что угодно — начиная от заграничного гражданства и заканчивая освобождением от армии. Итак, зачем все-таки заключаются фиктивные браки?

Чаще всего, чтобы заполучить вожделенное гражданство и вид на жительство на вожделенных европейских просторах. Это в основном относится к девушкам. Почему-то они не особо любят родную «Украину-неньку» (что, впрочем, взаимно). Зато в других странах наши красавицы весьма в почете. И чтобы находиться в зарубежной стране легально — имея вид на жительство, право на работу, быть защищенной от социальных напастей, не мотаться каждые три месяца за визой, которая и так делается полгода, — самый простой способ — фиктивный брак.

Конечно, обманывать нехорошо. А государство — тем более. Оно четко следит своим недремлющим оком за тем, чтобы его граждане жили послушно и не нарушали общественных принципов. Даже в таких личных делах, как браки. Его (государство) не проведешь, оно прекрасно знает, что фиктивный брак — отличный способ легальной иммиграции. В тех же США, например, борются с этим явлением путем задушевных собеседований с «супругами».

В Германии полиция имеет право ходить к супругам и проверять, есть ли личные вещи, семейные фотографии, спрашивать о вкусах, привычках мужа или жены, выведывая таким образом подлинность брачной печати. Либо зайти к соседям, поинтересоваться.

В Великобритании поинтересней: с января этого года там ввели шестнадцатидневный срок ожидания для новобрачных. А то, мол, слишком шустрые стали: приезжают по трехдневной турпутевке и сразу выскакивают замуж.

В Швейцарии еще круче, там сохранение брачного статуса проверяется властями ежегодно. Если им показалось, что семья швейцарца и иностранки ненастоящая, ставится под угрозу вид на жительство жены. В случае развода ранее, чем через три года, она вообще может потерять вид на жительство. А если к тому же на развод подает муж, то вероятность ее депортации очень велика.

С одной моей знакомой, работавшей переводчицей в Германии, приключился курьез. Надоело ей ездить за визой, жить полулегально и вообще быть на птичьих правах и в один прекрасный момент она поняла, что единственный выход — выйти замуж за немца. Достойных, чтобы «по любви», пока не встречалось, поэтому меры приходилось принимать радикальные. Быстро нашелся «гер», согласившийся отдать себя в мужья, причем за неприлично низкую цену — 6 тыс. марок. Договорились о встрече в кафе. Встретились. Пообщались. В конце вечера, когда девушка напомнила, что пора, мол, суть да дело, «жених» заявил: «Ты мне очень понравилась, я уже не согласен на фиктивный брак, давай поженимся по-настоящему». И ни в какую. Конечно, девушка не согласилась, лишь пожалела, что не состоялась выгодная сделка.

Внутри страны такие браки часто заключают для получения прописки. Это актуально для ярко выраженных брюнетов из солнечных республик, которым милиция просто проходу не дает на улицах.

Кроме кавказских красавцев и «суперзагорелых» африканцев, с жилищными проблемами в основном сталкиваются молодые мужчины из низшего социального слоя, поскольку у состоятельных таких проблем просто не возникает.

Бывает, фиктивный брак заключают «по дружбе». Надо, например, помочь закадычному другу переехать из Узбекистана, где он застрял после распада Союза, к родным в Киев. За это, конечно, денег не возьмут.

Еще один подвид брака «понарошку» получил в народе название «голубая женитьба». Это когда представители сексуальных меньшинств берут себе жен для прикрытия, чтобы никто не строил всяких нехороших домыслов. Женщина в этом случае имеет право заниматься, чем хочет, при этом она обеспечена всем необходимым.

Мотив, от которого юристы всячески отговаривают, — желание избежать призыва в армию. Молодые юноши часто с радостью женятся на женщинах с двумя детьми и усыновляют этих детей, потому что только так можно избежать ненавистной службы. А заодно и обрасти алиментами до совершеннолетия отпрысков.

Фиктивный брак — это не брак, а бизнес, причем весьма доходный. Это оптимальная возможность осесть в столице или в чужой стране. Цены разнятся соответственно странам. В США, например, подобная «свадьба» обойдется приблизительно в 20—30 тыс. долларов, в Германии — в 15 тыс. марок. В Грузии или Армении такая «услуга» стоит в среднем 5 тыс. долларов. В Белоруссии и в Украине — максимум тысячу долларов.

Как правило, ни мужчины, ни женщины не рискуют заключать такие сделки с первым встречным. Надежнее по рекомендации. Но объявлениями пестрят и газеты, и интернетовские службы знакомств: «Ищу девушку для фиктивного брака. Я в Англии», «Ищу партнера для фиктивного брака» и т.д. Оказалось, что вовсе не такое уж редкое это явление. Средний портрет потенциального жениха, готового жениться не глядя: от 20 до 32 лет, высшим образованием не обременен, по профессии — рабочий (шофер, строитель, продавец с рынка и т.д.).

При всей выгодности таких браков, они таят ряд существенных опасностей. Во-первых, иностранцы тоже не такие глупые, как нам хотелось бы. И неприятности с ними случаются не реже, чем с нашими. Возьмет, да и выдворит потом из страны на все четыре стороны. Как в Швейцарии, например.

Во-вторых, под видом браков может скрываться секс-торговля. Женщина при этом остается полностью во власти мужа-сутенера, который в случае чего угрожает ей депортацией. Впрочем, кроме торговли сексом, может быть просто шантаж им. Так один полтавский гражданин (кстати, весьма преданный и любящий свою жену) решил для получения вида на жительство в Германии заключить фиктивный брак с немкой. Они стали жить в одной квартире в разных комнатах (о рейдах полиции написано выше). Но природа взяла свое, и так случилось, что они переспали. Мужчина посчитал это своей ошибкой, а женщина, наоборот, ошибкой то, что раньше они этого не сделали. И начала приставать к «мужу» с «супружескими обязанностями». Поскольку «супруг» эти «обязанности» дальше исполнять никак не хотел, она начала угрожать, что подаст на развод. А это значило — никакого вида на жительство и депортация. Он предложил ей сумму в два раза больше, она со злости увеличила ее в три раза. Закончилось тем, что, не дождавшись двух недель до окончания термина, она подала на развод. История для неосмотрительно скакнувшего в «гречку» полтавчанина закончилась печально.

Припоминаю еще такой случай. Девушка очень хотела остаться в Англии и для этого искала возможность фиктивно выйти замуж. Нашелся англичанин, который влюбился в нее и захотел жениться по-настоящему, не фиктивно. Девушка обрадовалась: и добьюсь желаемого, и деньги сэкономлю. Вначале все было хорошо. Но потом муж стал открыто издеваться и вить веревки из некогда любимой супруги. Он прекрасно понимал, что она его не любит и просто ждет, когда закончится положенный для перехода на легальное положение срок и можно будет подавать на развод, и использовал каждый день своей власти.

Наши граждане опасны по-нашему. Вариант украинской диверсии: она прописала его в квартиру, получила нужную сумму и ждет, когда он приобретет себе новое жилье. А он не торопится, более того, начинает требовать отданные деньги. Что делать? Юристы прежде всего советуют не бояться. Просто нужно подать иск о недействительности брака. Согласно закону, брак считается фиктивным, если он заключен не с намерением создать семью, а для того чтобы приобрести какие-то права. Однако, если семью создавать не собирается лишь один из супругов, это не дает оснований считать брак фиктивным. Также брак не будет считаться недействительным, если мужчина и женщина фактически уже создали семью до его заключения.

Но чтобы расторгнуть «неправильный» брак, разводиться не стоит, развод будет означать, что брак был настоящим. Если же брак признают «фальшивым», все права и обязанности супругов автоматически отменяются, а сам брак считается недействительным с момента его заключения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно