ИГРА ТРЕВОГ, ИГРА НАДЕЖД

24 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 24 марта-31 марта

Вот уже третий сезон украинский гандбол шагает самостоятельной дорогой. Да, чемпионатов республики проведено свыше трех десятков...

Вот уже третий сезон украинский гандбол шагает самостоятельной дорогой. Да, чемпионатов республики проведено свыше трех десятков. Но последние приобрели особый статус. Именно через них пролегает наш путь на международную арену. После барселонской Олимпиады распался союзный спорт, а с ним — и чемпионаты СССР по гандболу. И мы остались с глазу на глаз с сильными мира сего.

Когда-то начинали весьма с высокой точки. Ибо украинский мужской гандбол имел пусть и не великие команды, но отдельных игроков высокого класса. Свежий пример перед глазами. Так, делегировали в испанские клубы С. Бебешко и Ю.Гаврилова из киевского СКА, олимпийских чемпионов. Вслед за ними, да и раньше, в зарубежные команды ушел не один десяток искусных мастеров. Ну а с чем остались?

Третий сезон проводим национальные чемпионаты, варимся, как говорится, в собственном соку. Но стоит ли унывать?

Ведь все же есть своя интрига в проводимых вот уже третий сезон внутренних первенствах.

Поначалу они вырисовались как по заранее вычерченной схеме. Каждый раз четверка клубов — киевский и львовский СКА, броварской «Светотехник-Колос» и запорожский «Запорожтрансформатор» — захватывала ведущие позиции. Им — и медали, и путевки в розыгрыши европейских кубков, гарантированные четырем лучшим. Следующие за ними, как говорится, и не посягали на большее. Скучновато, согласитесь.

Так было раз, другой, а затем... Все течет, все изменяется, недаром говорят. Речь о нынешнем чемпионате. После предварительного этапа броварчане захватили лидерство. На три очка отставали запорожцы. И вот началась вторая стадия турнира.

Команда с Киевщины растеряла все, что только было можно. Мощнейшим спуртом вперед вышел «Запорожтрансформатор». Клуб начал сокрушать одного за другим своих соперников. Ну а неделю назад, выступая в Броварах, взял три очка из четырех у основного конкурента.

Интрига в соперничестве за «золото», несмотря на это, сохранилась. Да, запорожцы увеличили отрыв от броварчан до пяти очков. Но ведь чемпионат-то еще не окончен. А что происходит за спиной у лидеров?

Тут свои разборки и полнейшая неясность. Практически вровень, попеременно вырываясь вперед, шагают киевские ЦСК ВСУ и СКИФ-«Феникс», донецкий «Шахтер» и львовский СКА-«Олимпия». И спор на финише ожидается нешуточный. Речь ведь не только о «бронзе». Ибо и четвертое место предоставляет возможность участия в Еврокубке.

Так что, обмельчал наш гандбол? В какой-то степени, да. Но не будем уповать на снижение уровня игры. Ведущим командам, особенно донетчанам и киевским студентам, уж никак не откажешь в боевитости. Может они укомплектованы похуже, нежели соперники, однако с лихвой компенсируют это отставание характером. А тем временем подрастают молодые таланты. Назову хотя бы киевских студентов В.Бражника, В.Ната и О.Великого, Е.Жекела из броварского клуба, А.Радченко, Р.Прудиуса и Р.Хауху из ЦСК ВСУ. Ну а ветераны разве не в строю? Да еще имеем и группу умелых легионеров. Спросите, к чему клоню?

Наши национальные первенства — это само собой. А ведь предстоит еще заявить о себе на международной арене. Речь об Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, континентальных кубковых турнирах. Потенциал же нашего мужского гандбола немал. Не так давно студенческая сборная Украины стала бронзовым призером первенства мира. Это говорит о многом. Ибо ведущие национальные сборные, как правило, на три четверти, а то и больше, состоят из студентов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно