И ВОЗДАТСЯ ТЕБЕ

30 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Обстоятельства нынче складываются так, что для многих людей вопрос получения горячей пищи хотя бы раз в день становится вопросом выживания, а значит говорить об этом нужно...

Обстоятельства нынче складываются так, что для многих людей вопрос получения горячей пищи хотя бы раз в день становится вопросом выживания, а значит говорить об этом нужно.

Не претендуя на какой-то особенный эксклюзив, группа николаевских энтузиастов-благотворителей пришла к выводу, что негоже и впредь отводить глаза от голодных стариков, роющихся в поисках пропитания в мусорных баках. И вот в конце минувшего года прямо в центре Николаева, под открытым небом, заработал первый пункт раздачи горячей каши. Впрочем, «пункт» — не совсем подходящее слово. Обычная женщина-раздатчица — Зинаида Васильевна Суслова доставляет к определенному времени тележку с горячей снедью. Но как ждут голодные люди и ее, и ее долгожданную тележку!

Ясное дело, обычная пшеничная каша — это вам не заморский деликатес какой-нибудь, но горячей, на совесть приготовленной, на мясном бульоне, ею не стыдно угостить и мэра, который, говорят, первым и выдвинул идею благотворительной раздачи пищи, еще в пору своей предвыборной кампании. А вот центром воплощения этой идеи в жизнь стал торговый дом «Николаев».

Конечно, благотворительность может быть разная. Богатый человек в порыве эмоций, не особо утруждая себя размышлениями о том, нуждается ли обласканный объект в той или иной подачке, может «отвалить» средства даже на крупный подарок и «умыть руки», — дескать, выполнил уже свой долг перед бедными... Можно еще, не мудрствуя лукаво, бросать медяки в протянутые ладошки, которых нынче великое множество, при этом заглушая подозрение, что гроши эти пойдут не столько на хлеб, сколько на выпивку. Но есть благотворительность, и с умом, и с чувством исходящая из самого существа человека, который умеет отличить ложь и притворство от истинной нужды и уж если берется за что-нибудь, то оно пойдет на пользу. Таким вот вдохновителем и «претворителем» в действие николаевской «пищевой» благотворительности стал руководитель торгового дома «Николаев» Михаил Кондратьев.

Кондратьев — хорошо известный в городе торговый работник, всю сознательную жизнь был им. В наше непростое и противоречивое время и нормальный человек может оказаться на обочине жизни. На самое страшное — чтобы в это время кто-то умер от голода, — полагает по-житейски мудрый Михаил Иванович. Он убежден: вся ответственность за то, чтобы такое не случилось, должна лежать не столько на государстве, сколько на обществе. Ведь бедность и нищета тоже бывают разные. Один может поправить свои дела, выйдя на паперть с протянутой рукой, а другому на этот шаг ох как непросто решиться... Николаевские благотворители решили уделить внимание именно второй категории неимущих.

И вот теперь термосы на 250 горячих порций каши (по 300 граммов каждая) подвозят в предобеденное время прямо в центр города. А тут уже с нетерпением ожидают едоки. Некоторые приходят со своей посудой — баночками, кастрюльками, впрочем, если таковой нет, дадут и так — в полиэтиленовом кулечке. Кашу варят в кулинарном цеху торгового дома. К слову, его работники, начиная эту акцию, рассчитывали на поддержку и других предприятий. Увы, откликнулись пока немногие: турецкая пекарня «Шарк-Ника» и фирма «Континент».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно