И ЛОЖЕЧКУ ЗА ХРАБРОГО ДЯДЮ… - Социум - zn.ua

И ЛОЖЕЧКУ ЗА ХРАБРОГО ДЯДЮ…

9 июня, 2000, 00:00 Распечатать

После одного мероприятия возникло желание провести маленький эксперимент — попробовать покормить гипотетического малыша...

После одного мероприятия возникло желание провести маленький эксперимент — попробовать покормить гипотетического малыша. Старым добрым способом: ложечку за маму, ложечку за папу… До чего же изобретательны родители, когда чадо кушать не хочет. А если хочет, да еще как?

По словам первого заместителя министра здравоохранения Украины Ольги Бобылевой, в последние годы дети потребляют на 22,8 процента меньше продуктов животного происхождения, овощей и фруктов, а вот круп, макаронных, кондитерских изделий, сахара — наоборот, на 16,6 процента больше. Равноценна ли замена? Дефицит, например, аскорбиновой кислоты отмечается у 77 процентов детей. Витаминизация в школах не проводится или проводится очень ограниченно. Только 49 процентов детей можно назвать практически здоровыми, а 32 процента относятся к третьей и четвертой группам, требующим коррекции здоровья.

Причины этого просты и сложны одновременно — экология плюс экономика. Только до 5 процентов детей сегодня обеспечиваются бесплатным питанием. Остальным родителям нужно из своего, по большей части скудного, бюджета исхитриться накормить ребенка полноценно. А ведь есть научно обоснованные рационы, разработанные диетологами, в частности недавно подготовлена большая программа прикорма, в которой подробно расписан план питания ребенка до трех лет…

Хорошо быть новорожденным и питаться маминым молочком. Но, хотя диетологи Украины и ратуют за грудное вскармливание, такое чудо природы — поистине роскошь: половину новорожденных мамы кормят только до трех месяцев, а треть — до полугода. Дальше начинается искусственное вскармливание и походы в магазин, такой, скажем, как «Детское питание» в Киеве. Яркие коробочки и баночки со смесями и пюре радуют глаз, но, увы, не кошелек. Импортные отличаются более художественной упаковкой, разнообразием фирм-производителей и ценой в полтора-два раза выше отечественных (наши стоят от пяти до восьми гривен с копейками за коробку смеси и от двух гривен за баночку сока или пюре).

По данным НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, среди детей, которые находятся на искусственном вскармливании, современные высокоадаптированные молочные смеси получают 20—25 процентов младенцев, частично адаптированные — 30—35 процентов, 35—40 процентов малышей кормят, используя цельное коровье молоко. Минздрав свидетельствует, что потребности младенцев и детей раннего возраста в молочных продуктах отечественный производитель удовлетворяет только на 4 процента, в адаптированных смесях — на 72, смесях молочно-крупяных и фаршах — на 4,7, овощных консервах — на 30, мясных и рыбных консервах — на 0,5 процента. Не говоря уже о малышах, которые по причине того или иного заболевания нуждаются в специальном диетическом питании.

Стало уже традицией в канун Дня защиты детей проводить посвященные детскому питанию заседания пресс-клуба «Выбираем качество» совместно с фондом «Украина—детям». Сравним цифры за последние два года. На 1 июня 1998 года среди производителей детского питания в Украине было два специализированных молочно-консервных комбината, один из которых на тот период простаивал, 31 цех по производству продуктов детского питания, 9 действующих консервных заводов (из 15). В нынешнем же году речь шла о работе Хорольского и Балтского молочно-консервных комбинатов, трех заводов по выпуску плодоовощных консервов для детей (в Симферополе, Херсоне, Одессе) и 12 цехов детского питания.

На 160 тонн больше в первом квартале этого года выпустил смесей Хорольский молочно- консервный комбинат. Работники его стараются пополнять ассортимент, вот и «Малютку» обновили, добавив по рекомендации медиков таурин, выпустили смесь для беременных и кормящих мам «Фемилак», на очереди «Фитовит» с использованием соевого белка. Но дотаций на молоко, которые были до 1994 года, нет. Как развиваться? Вот напряглись, сушилку купили — из оборотных средств. А у Балтского молочно-консервного комбината, который после трех лет простоя стал акционерным обществом, с сушилками проблем нет. И 200 тонн молока в сутки получают, и смесь «Виталакт» обновили, и даже работники со стажем признают, что такого качества этого продукта еще не было. Проблема в другом — как продукцию реализовать: 100 тысяч тонн «Виталакта» залегли с осени прошлого года. Нынче ведь за предоплату никто покупать не хочет, а отдавать с отсрочкой платежа — даром отдавать. А как насчет гарантированного финансирования и целевого распределения по детским учреждениям? И еще вопрошали балтцы, почему компоненты смесей привязаны к доллару, а наш готовый продукт не имеет этой привязки?

Изготовление детского питания — дело малоприбыльное, хотя при этом к производству его предъявляются повышенные требования: использовать качественное, проверенное, экологически чистое сырье, перерабатывать его с применением высоких технологий, прислушиваться к рекомендациям врачей и внедрять новейшие разработки. На развитие детского питания в прошлом году предусматривалось выделить 20 млн. гривен, выделено же 800 тыс., ничего не получил (при плане 9,5 млн. гривен) Хорольский молочно-консервный комбинат. Хоть и поднимается вопрос о дотациях, но часть предприятий как-то ухитряется выкручиваться, находить свои средства, то ли отвлекая их из оборотных, то ли выпуская «взрослую» продукцию, которую можно реализовать быстрее. Но как долго продлится подобное балансирование?

Не будем прибегать к патетике типа правильное питание в детстве — фундамент здоровья и умственной полноценности в будущем. Есть люди, которые просто помнят об этом. Как вышеназванные хорольцы и балтцы, как сотрудники фирмы «Агропрод» из Чабанов под Киевом, выпускающей 24 вида таких актуальных соевых продуктов, как молоко, масло, мясо, гуляши, фарши, вермишель, мука, и обещающей буквально через несколько месяцев полностью обеспечить Киев соевым молоком (кто не может пить коровье молоко, понимает, что это значит). Как сотрудники единственной пока в Украине Киевской государственной молочной фабрики-кухни, работающей на полном хозрасчете, но при строжайшем санитарно-гигиеническом контроле выпускающей деликатнейшую продукцию для самых маленьких с ограниченным сроком реализации 72 часа — молоко, кефир, сливки, крупяные и овощные кашки, недавно даже начали делать кашку на мясном бульоне. Как благотворительный фонд «Обрій життя», создавший и запустивший в производство отечественный подсластитель «Мрія-S-лайт-4», незаменимый для диабетиков и для диетического питания (на натуральной основе, дешевле сахара, но в 140 раз его слаще: 9 г подсластителя равноценно 2 кг сахара) и продуктов диетического и диабетического питания…

Так что есть еще рисковые люди в нашем отечестве, и ты, малыш, должен обязательно скушать за них ложечку. И за дядь, и за теть, храбрых, смелых, инициативных, тем более что и продукцию для тебя они стараются делать вкусную. Дело стало за малым — привести заработную плату мам и пап в соответствие со стоимостью этих продуктов. Или привести стоимость продуктов в соответствие с заработной платой. И тогда ты, малыш, будешь кушать и разнообразно, и вкусно, и с аппетитом…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно