И ФОРА НЕ ПОМОГЛА

23 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 23 июля-30 июля

С его именем связано немало памятных страниц в истории украинского настольного тенниса. Медик по профессии, Александр Борисович Сирота посвятил жизнь этому виду спорта...

С его именем связано немало памятных страниц в истории украинского настольного тенниса. Медик по профессии, Александр Борисович Сирота посвятил жизнь этому виду спорта. Он подготовил Дину Чайку и Александру Косякину, чемпионок СССР. Александр Борисович - первый в стране заслуженный тренер Украины по настольному теннису.

Ныне его уже нет с нами. Но в память об известном специалисте в Киеве традиционно проводится международный турнир, состоявшийся уже в 11-й раз.

Уж в чем-чем, а в демократичности этим соревнованиям никак не откажешь. У столов в зале Высшего училища физической культуры, что называется, и стар, и млад. Они соперничают в шести возрастных категориях: 15 - 19, 20 - 29, 30 - 39, 40 - 49, 50 - 59, а также 60 и старше лет. Вот уж поистине пинг-понгу все возрасты покорны!

В нынешнем году мемориал, как рассказал старший тренер отделения (оно существует три года) училища Юрий Шенкер, собрал около 100 участников из 25 городов России, Беларуси, Эстонии, Молдовы и Украины. Определялись, разумеется, победители в каждой возрастной категории у мужчин и женщин. Ну а затем начиналось самое интересное, когда они выясняли отношения между собой. И венчал это соперничество суперфинал.

Когда слабый пол скрещивает ракетки с сильным, не надо думать, что преимущество непременно будет на стороне последнего. Ведь четыре года назад в суперфинале победила Татьяна Кузнецова из Херсона. Вот так-то!

Теннисисты из разных городов и стран полюбили этот турнир и постоянно приезжают на него, несмотря на общеизвестные финансовые трудности. Неоднократными призерами были одесситка Наталья Орлова, киевлянин Николай Дидук, Людмила Кузьмина из Кишинева и Валерий Стахов из Ладыжина, что на Виннитчине. Последний - поистине патриот настольного тенниса, много делающий для его развития в небольшом райцентре. И ныне его дочь Леся стала победительницей мемориала среди 15 - 19-летних.

Поскольку речь зашла о юных, отмечу, что в этой же возрастной категории у ребят выиграл Александр Дидух (Львов - Киев). И затем вместе с Лесей и партнерами отправились в чешский город Фридек, где нынче проходит европейское первенство среди юношей и юниоров. А мы возвратимся к мемориалу Александра Сироты.

Гости, как и в прошлые годы, составили достойную конкуренцию хозяевам. И если москвич Комаров в финале уступил упомянутому Дидуху, то ярославец Павел Перов взял верх среди 20 - 29-летних, а кишиневец Владимир Семипядный - у 30 - 39-летних. У тех, кому от 50 до 59, не было равных известному тренеру Степану Ковалю из Питера. Ну а что же суперфинал?

Его участниками ожидали увидеть... О Дидухе уже говорилось. А в соперники ему прочили опытного одесского мастера Александра Сапрыкина. Так и произошло На пути к главному матчу южанин одолел, кстати, Стахова - 2:0. И вот, наконец, решающая встреча турнира.

Согласно регламенту молодые предоставляют старшим (если возраст между ними не превышает 5 лет) фору в 7 очков. А тут... Саше Дидуху 17 лет, а его одесскому тезке - 46. Ну чем не отцы и дети? Однако искушенному спортсмену и гандикап не помог. Юниор уверенно добился успеха - 2:0.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно