И БУХТА АНГЕЛОВ, И ОЖЕРЕЛЬЕ ГОРОДОВ...

6 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 6 июня-13 июня

Когда уже дома рассматриваешь разные пометки, уточнения, сделанные на планах-картах европейских городов, в которых побывал, только тогда, кажется, во всей полноте понимаешь: как это чудесно — видеть мир...

Когда уже дома рассматриваешь разные пометки, уточнения, сделанные на планах-картах европейских городов, в которых побывал, только тогда, кажется, во всей полноте понимаешь: как это чудесно — видеть мир. Смотришь из иллюминатора самолета — другие земли выглядят муляжом из папье-маше в школьном кабинете географии. Едешь в автобусе, а перед глазами реальный фильм о жизни другой страны. Сам себе завидуешь. Есть такая порода людей: хлебом не корми — дай попутешествовать.

Будапешт

Автобусные туры по Центральной Европе построены преимущественно так, что Будапешт не минуешь. И тех, кто никогда здесь не был, ждет множество открытий. Дунай здесь, правда, не голубой — как и в Вене. Именно на двух берегах знаменитой реки и раскинулся Будапешт. Город образовался в 1872 году после слияния трех частей: Буды, Обуды и Пешта. Типичный маршрут по нынешней столице Венгрии включает грандиозный, восстановленный после войны Королевский дворец, собор св. Иштвана, памятник королю Матиашу (Корвину), архитектурный ансамбль Крепостной горы с замечательной панорамой на город. Центральная площадь Будапешта — Площадь героев с гигантским обелиском и колоннадой. (Кстати, во всем комплексе угадывается один из проектов оформления... киевского Майдана Незалежности.) Там же увидите грандиозные фигуры вождей семи племен древних мадьяр, которые привели сюда одноплеменников с берегов Волги. Рядом — знаменитые купальни Сечени и замок Вайдахуняди. Он построен в конце XIX века к тысячелетию венгерского государства и содержит элементы всех замков на территории этой страны. Запомнится сооружение парламента, гора Геллерт, проспект Ондраши и вся обширная панорама города, особенно сказочного ночью.

Испанские приманки

Многие турфирмы предлагают летний отдых на знаменитом побережье Коста-Брава в Испании. Во-первых, по сравнению с Каннами или Ниццой недорого. Можно сравнить: обычно маршрут в Испанию захватывает и французский Лазурный берег. Но пока вы, скажем, выбираете пляж и Средиземное море где-нибудь, к примеру, в Ллорет де Мар — своеобразной курортной столице. И не разочаруетесь. Но сначала — Барселона, столица Каталонии. Это город всемирно известных художников Пикассо, Сальвадора Дали и не менее химерического архитектора Антонио Гауди. Его собор Саграда Фамилия останется для вас символом оригинальной, по-своему гармоничной эклектики. Здесь экзотическое прошлое удивительным образом сочетается с новейшими веяниями. В типичной экскурсионной программе — готический квартал, где сохранился Кафедральный собор, старый королевский дворец: там перед католическими королями склонял чело Христофор Колумб после далеких странствий-открытий. Конечно, есть здесь величественный памятник ему. Грандиозный порт Барселоны, площадь Каталонии, знаменитая улица Рамблас — водоворот красок, экзотических запахов, сувенирных магазинчиков. Голова кругом — и есть от чего. Для желающих — коррида, если вы соответственно настроены: не всем это зрелище по нутру. Есть возможность увидеть-почувствовать фламенко, хотя знатоки утверждают: настоящее фламенко — на юге Испании, в скромных ресторанчиках.

Фигейрас — это прежде всего Дом-музей Сальвадора Дали. Поездка в Андорру — небольшое горное государство — напомнит вам Сан-Марино. По крайней мере, возможностями «шопинга»: налоги там невысокие, поэтому в местных магазинчиках толпятся очереди.

Монсеррат — старинный монастырь в горах, известный своей святыней — статуей «Черная Мадонна» (покровительница Каталонии). Каталонцы — иной этнос, чем испанцы. Их предками были иберийцы, на которых сказалось влияние кельтов, римлян, аланов, вестготов, арабов, франков. Популярные ремесла — керамика, художественная ковка. Не только в Каталонии, но и по всей Испании всюду встретите настоящие художественные чудеса. Даже в скромных, невзрачных ресторанчиках. Неподдельная древность — на каждом шагу. Испанцы знают преимущества своей страны как туристического центра с уцелевшими оазисами мавританских дворцов и ароматом Востока, который так неповторимо слился с европейскостью. Повсюду — доброжелательность, искренность — во всяком случае такая, что не отбила бы у вас желание приехать сюда еще не раз. Кому — рыцарский турнир в замке Вальтордера, кому — Парк развлечений Порт Авентура. Ваша авантюра оправдывает дорогу чуть ли не через всю Европу. Но вот вы направляетесь в другую ее сторону — в Бухту Ангелов, в Ниццу.

Ницца и Канны

Название Ницца происходит от названия античного поселения Никайя (ІV в. до н.э.). В свое время здесь господствовали и римляне — этот город они называли Семенелум. Сейчас это административный центр французского департамента Приморские Альпы. Здесь родился Гарибальди, похоронен Герцен. Ницца — бывшая столица графства, входившего в Сардинское королевство (историческая Италия). Солнцелечение, мягкий уникальный климат — вот чем привлекает этот курорт сегодня. Пальмы, гигантские фикусы, агавы, особенно на крепостной горе, кусты стрелолиста на площади Опера, кусты бугенвильи, поражающие каскадом цветения, — после Испании здесь своя экзотика. Можно поесть устриц — здесь они на каждом шагу в ресторанчиках. По-своему поражает море: голубизна невероятная. Она еще ярче от белизны похожих на гигантские паруса гостиниц: праздник жизни, к которому причастны и вы. И Английскую набережную, площадь Массена, и водоворот сувенирных улочек — все это нужно видеть собственными глазами. В Антибе вы снова вспомните Пикассо: в свое время он жил здесь.

Вот знаменитые Канны. Набережная Круазет, Дворец фестивалей и конгрессов, «Аллея звезд» — все это вы видели по телевизору. Теперь — своими глазами. Запомнится на первый взгляд непонятная скульптура у дворца: абстракция окажется не чем иным, как кипой увеличенных... коробок из-под кинопленки, где последняя словно выскользнула, сотворив поэтический хаос. А как записать на видео свежий воздух, ароматы моря цветов, среди которых с удивлением узнаете наши бархаткы и левкои. Для кого-то «нашим» окажется российский православный собор св. Николая или католическая базилика св. Елены и Константина Великого. Или музей Марка Шагала, или бывшая вилла Кочубеев с полотнами нашей землячки Марии Башкирцевой. Преимущественно бывшими нашими земляками (они встречаются всюду — от Будапешта до Парижа!) являются русскоязычные экскурсоводы, по воле судьбы оказавшиеся в этих благословенных краях, где должны работать по-капиталистически. В Ницце живут представители 110 национальностей, есть отдельные кварталы: итальянский, арабский и т.п. Курорт окружен морскими Альпами. Средняя температура +24° С летом и +13° С зимой. Сюда съезжалась и съезжается аристократия со всего мира.

Венеция

Припоминаете фильм «Плащ Казановы» с удивительной Чуриковой? У вас есть возможность увидеть все то, от чего замирало сердце ее романтической героини: площадь св. Марка с собором, кафе «Florian» (оно существовало там едва ли не с ХVІІІ века), Дворец дожей, мост Риалто, Большой канал. И что любопытно: не раз у вас возникнут ассоциации с мавританским стилем: палаццо Венеции, которые удваиваются в водах и словно погружаются в них, отличаются от всех прочих роскошных строений, которые вам уже посчастливилось увидеть. Венеция очень декоративная, праздничная, ажурная. Но существует реальная угроза ее оседания в воду. И, плывя в водном трамвайчике по Большому каналу, внимательным взглядом отметите не только красоту, но и упадок. Хотя первая пока побеждает. Вы погружаетесь в нее, сдерживая сердцебиение, и впадаете в растерянность: где же фотографироваться. На каждом шагу! Венеция — когда-то могущественное морское государство, во главе которого стояли дожи. Особенно окрепла она во время крестовых походов. Величие ее — с тех времен.

Сейчас разрабатывается немало планов защиты уникального города от затопления морем. Страшно даже подумать, что такое чудо может поглотить водная стихия. Галерею академии, Музей Коррер, Международную галерею современного искусства, Галерею Франкетти... Именно в Венеции происходят знаменитые международные художественные выставки — биеннале — еще с 1895 г. В этом году Украина второй раз будет принимать в них участие.

В магазинчиках — венецианское стекло, традиционные маски. Соблазны — на каждом шагу, в том числе катание на гондоле. А имена художников, связанных с Венецией, как и названия дворцов, — музыка и тоска по совершенству: Тициан, Тинторетто, Веронезе, Сансовино, Верроккьо, Санта-Мария Глорьоза деи Фрари, Сан-Джорджо Маджоре... Чудо продолжается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно