И3 КАКОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ МЕДАЛИ?

15 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 15 сентября-22 сентября

Когда речь заходит об олимпийских наградах, то народ обычно живо интересуется, из чего же они сделаны?..

Когда речь заходит об олимпийских наградах, то народ обычно живо интересуется, из чего же они сделаны? Согласно Олимпийской хартии, золотая медаль изготовляется из лучшего серебра с последующим напылением не менее 6 граммов золота. Время показывает, что это напыление отнюдь не вечно. Например, первая советская олимпийская чемпионка дискоболка Нина Пономарева имеет привычку на своих встречах с болельщиками пускать свою медаль по рукам. К чести нашего народа надо сказать, что, обойдя все ряды, медаль всегда возвращается к владелице. Но за 48 лет такой практики золото начисто вытерлось и медаль превратилась в довольно потертую серебряную. К медали прилагается также диплом.

Второй призер соревнований награждается медалью из серебра не ниже 925—1000 пробы и дипломом, третий призер получает бронзовую медаль и диплом. На медалях должны указываться вид спорта и вид соревнований, за победу на которых они присуждаются, медали прикрепляются к расстегивающейся цепочке или ленте для того, чтобы их можно было надеть на шею. Кстати, впервые это правило было введено к ХVII Олимпийским играм в Риме, а еще на Мельбурнской Олимпиаде 1956 года золотая медаль и другие выдавались в коробочках и были несколько меньшего размера, чем до этого, напоминая наши школьные награды за хорошую учебу.

Сейчас установлено, что размер медали должен быть не менее 60 миллиметров, толщина — 3 миллиметра. Где-то с Мексиканской Олимпиады 1968 года призеры стали получать также уменьшенные до размеров значка копии наград, которые можно было носить на одежде. Часто отличившиеся спортсмены дарят эти значки своим тренерам.

В последние годы наши спортсмены, которые занимали на Играх в финалах места с четвертого по шестое, а в дальнейшем — с четвертого по восьмое, стали именовать себя призерами. Это вполне правомерно. Вот что говорит об этом Олимпийская хартия: «Спортсмены, занявшие четвертое, пятое, шестое, седьмое и восьмое места, также получают диплом, но не медаль. В случае же равенства результатов за первое, второе или третье место каждый из участников имеет право на медаль и диплом». Мы можем гордиться, что наши коллеги пловец Игорь Заседа и легкоатлетка, прыгунья в длину Людмила Радченко награждены олимпийскими дипломами за пятые места — Заседа на Играх в Мельбурне в плавании брассом на 200 метров, а Радченко в своем виде на Играх в Риме. Еще один известный журналист — комментатор Фарид Досаев в Мельбурне занял десятое место, выступив в полуфинале той же дистанции, что и Заседа. Вот он остался за чертой призеров. Многие знаменитые спортсмены пытались или пытаются стать журналистами. Пожелаем чемпионке мира по прыжкам в воду Елене Жупиной из Запорожья, чтобы она в Сиднее стала олимпийской чемпионкой, а после окончания спортивной карьеры пополнила ряды журналистов. Во всяком случае, этот вариант блестяще осуществила москвичка Елена Вайцеховская.

Ну а в Сиднее уже готовы вручать олимпийские награды. На лицевой стороне медали по традиции изображена богиня победы Ника с лавровым венком и развалины Колизея. На обратной стороне изображено здание Сиднейской оперы и тоже Колизей.

Золотых медалей имеется 1000, столько же серебряных, а так как третье место в некоторых видах спорта делится, то бронзовых медалей подготовлено 1100. Они изготовлены из расплавленных старинных австралийских монет, вышедших из обращения. Кстати, оставшиеся после вручения всех наград медали по той же Олимпийской хартии полагается расплавить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно