ХОДИТЬ ИЛИ БЕГАТЬ

14 мая, 1999, 00:00 Распечатать

Оперативным поводом для написания этой статьи стал очередной розыгрыш Кубка мира по спортивной ходьбе во французском городке Мезидон за 200 км от Парижа...

Оперативным поводом для написания этой статьи стал очередной розыгрыш Кубка мира по спортивной ходьбе во французском городке Мезидон за 200 км от Парижа. Там были показаны результаты, весьма характерные для нынешнего состояния этого вида легкой атлетики. На дистанции 20 км среди мужчин первым финишировал мексиканец Бернардо Сегура со временем 1 час 20 минут 20 секунд. Лучший результат сезона в ходьбе на 50 км у Сергея Корепанова из Казахстана - 3 часа 39 минут 22 секунды. У женщин сравнительно новую дистанцию 20 км выиграла китаянка Ли Хонью, чуть-чуть не доставшая до своего же мирового рекорда - 1 час 27 минут 32 секунды. Чтобы уже покончить с цифрами, не совсем понятными массовому читателю, добавим, что Бернардо Сегура с 1994 года тоже является рекордсменом мира на «двадцатке» с фантастическим временем 1 час 17 минут 25,6 секунды. А сразу после соревнований в Мезидоне пришло сообщение, что Хулио Мартинес из Гватемалы едва не превысил достижение Сегуры, показав на международной встрече в Германии результат 1 час 17 минут 46 секунд.

Обратимся для начала к истории. Остается только удивляться, что в программе Олимпийских игр Древней Греции не было ходьбы, которая, наряду с бегом, является одним из самых старинных и популярных видов физических упражнений.

Как вид легкой атлетики, ходьба возникла в Англии, где в 1867 году впервые было проведено первенство страны. Первоначально по этой причине ходьба по стадионам и на местности называлась «английской» или «гимнастической». Тем не менее в популярном романе Дюма, начатом в 1845 году, Эдмон Дантес, ставший в дальнейшем графом Монте-Кристо, идет на свидание со своей невестой гимнастическим шагом.

Естественно, что в олимпийской программе ходьба появляется как раз на IV Играх в Лондоне 1908 года, где на двух дистанциях (3500 м и 10 миль) побеждает англичанин Джордж Ларнер. В дальнейшем изобретателям спортивного стиля ходьбы пришлось ждать очередной победы до 1932 года, когда Томас Грин в Лос-Анджелесе выиграл новую дистанцию 50 км. Дело в том, что скороходы, естественно, стремились двигаться побыстрее, а потому переходили на бег. Уже в 1924 году в Париже, когда итальянец Уго Фриджерио выиграл свою третью золотую медаль (он был чемпионом и в 1920 году), знаменитый в то время немецкий журналист Вилли Мейсль написал: «Ходьба неестественна и некрасива и ей не место в олимпийской программе». Действительно, трудно было понять, зачем фактически бежать достаточно длинную дистанцию таким неудобным способом, как спортивная ходьба. А ведь скорости того времени сейчас могут вызвать только улыбку - тот же Фриджерио выиграл 10 км с результатом чуть лучшим 48 минут. Нынче 10 км «идут» за 37 минут, что в точности соответствует третьему советскому спортивному разряду в беге на этой дистанции. Мировой рекорд скороходов на 3 км уже меньше 11 минут, что приближается ко второму разряду в беге, доступному далеко не каждому.

Если до шестидесятых годов еще можно было сфотографировать скорохода в фазе двойной опоры, которая уже тогда длилась тысячную долю секунды, то сейчас и фото- и видеокамеры без труда фиксируют в шаге огромный отрыв от земли, настоящую беговую фазу полета у лидеров любых крупных соревнований. А ведь ходьба - несколько парадоксальный вид легкой атлетики. В отличие от бегуна, скороходу недостаточно быть прекрасно подготовленным функционально, необходимо еще соблюдать установленную правилами форму движения, не отрываться от земли ни на мгновение, в любом случае касаясь асфальта или дорожки одной или сразу двумя ногами.

Судьи, объединенные в кланы «по интересам», дисквалифицируют одних участников и пропускают на финиш других, демонстрируя ничуть не меньшую субъективность, чем в фигурном катании или любой разновидности гимнастики, борьбы, бокса и т.д. Нет людей, более бесправных в спорте, чем скороходы. Среди судей попадаются настоящие садисты, которые могут снять ходока с дистанции 50 км за десять метров до финиша, вроде бы нельзя разобраться раньше, идет человек или бежит? А после того, как четверть века назад правила разрешили дисквалифицировать скороходов даже после финиша, спортивная ходьба превратилась в лотерею, где выживают только отдельные гении, завоевавшие непререкаемый авторитет. Такие, как скороход столетия сумчанин Владимир Голубничий, итальянец Маурицио Дамилано или россиянин Михаил Щенников. Надо учитывать, что любые протесты на дисквалификацию на дистанции бесперспективны - ведь спортсмен не дошел до финиша и ему нельзя присудить никакого места...

Интересно, что именно Михаил Щенников в принципе может отобрать у Владимира Голубничего славу лучшего скорохода ХХ века. Для этого ему необходимо, правда, в августе этого года выиграть чемпионат мира в Севилье, а россиянину уже 32 года и он пока не в очень хорошей форме.

Надо признать, что сама спортивная ходьба находится на грани выживания, и, возможно, руководящим спортивным организациям надоест считать явный бег ходьбой и будет введен давно изобретенный электронный контроль за скороходами. Тогда скорость движения будет сразу отброшена на сто лет назад. Или ходьба вообще исчезнет как вид легкой атлетики. Ведь был же отменен жим в штанге после того, как недобросовестные атлеты начали в жиме подымать больший вес, чем в толчке!

Мы начали с чемпионата мира во Франции. Увы, когда-то славные украинские скороходы на этот раз были представлены только четырьмя женщинами. Лучшая из них Татьяна Рагозина была 30-й в ходьбе на 20 км, а команда Украины заняла одиннадцатое место...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно