Хочешь отдохнуть — потрудись

27 мая, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 27 мая-3 июня

«Мой мальчик, хватающий насморк от легкого ветерка и ни дня не проживший без родительской опеки, будет ночевать в палатке и лазить по горам?» — редкая мама не ужаснется подобным мыслям...

Безопасность — прежде всего
Безопасность — прежде всего

«Мой мальчик, хватающий насморк от легкого ветерка и ни дня не проживший без родительской опеки, будет ночевать в палатке и лазить по горам?» — редкая мама не ужаснется подобным мыслям. Но, наслушавшись рассказов товарищей (и откуда они взялись на вашу голову!) и почти войдя в образ героя любимого боевика, ваш домашний ребенок уже мечется по квартире, собирая неподъемный рюкзак. Сопротивление бесполезно. И понемногу осознавая это, вы неожиданно для себя переключаетесь на другую волну. «Вот и отлично! Может быть, там, мой дорогой, ты, наконец, поймешь, что сидение за компьютером — не единственный из возможных способов времяпрепровождения, а чистые носки и майка не появляются на твоем стуле каждое утро лишь по мановению волшебной палочки».

Горная речка — и здорово, и весело
Горная речка — и здорово, и весело

Уже на вокзале, глядя, как вместе с другими мальчишками твое далеко не атлетического сложения чадо загружает в вагон объемные баулы с каким-то снаряжением, ты вновь начинаешь впадать в легкую панику: может, лучше все-таки было его отправить в деревню к бабушке? Кстати, девочек в группе также оказывается немало. «Наивные, — наблюдает за новичками одна из мамаш, чья дочка, кажется, участвует в мероприятии не впервые, — набили, должно быть, сумки дискотечными нарядами и косметикой. Так, ни разу не воспользовавшись, и привезут весь этот драгоценный груз обратно, как моя Ксюша в прошлый раз». «Да вы не волнуйтесь, — замечает она мой мандраж. — Через пару недель, когда они вернутся, будете жалеть, что впустую тратили свои нервы». Все это называется экстремальный тур для детей и молодежи «ЭкстреМал». Но прежде чем поезд с участниками тура отправится с Киевского вокзала, изрядную порцию экстрима, как вы уже поняли, приходится пережить многим родителям. Пусть вас это не беспокоит: все ваши переживания с лихвой окупаются, когда вы видите своего ребенка, вернувшимся поздоровевшим, загоревшим, жизнерадостным и… удивительным образом изменившимся. Впрочем, все по порядку.

Программа тура состоит из двух частей. Первая включает в себя как раз набор всех тех радостей, что и отражен в названии программы. Поселившись на базе контрольно-спасательной службы у подножия Ай-Петри, ребята с первого же дня начинают постигать науку скалолазания и альпинизма. Происходит это под руководством опытных инструкторов — кандидатов в мастера спорта. Порядок ориентирования на местности, правила оказания первой медицинской помощи, использование специального индивидуального и группового снаряжения… Скучать детям действительно просто некогда. Тем более что все они поглощены общей целью: впереди у них восхождение на Ай-Петри. Очень важной составляющей этого этапа является выработка у ребят чувства локтя. Вот почему такое внимание уделяется тренингам на командообразование. Начинающим альпинистам преподаются упражнения на веревках, которые можно выполнить только в команде. Именно осознание необходимости взаимодействия в связках и группах медленно, но верно приводит ребят к пониманию ответственности за собственную безопасность, а также за жизнь и здоровье товарищей.

Подготовка к восхождению длится неделю. И все это происходит в красивейших местах, которые лишь обостряют эмоции, получаемые детьми от занятий экстремальными видами деятельности. Эмоции, как известно, требуют выхода. Организаторы предусмотрели и это. Вторая часть программы основывается на творческом процессе, в который ее участники включаются одновременно с освоением навыков альпинизма. Профессиональные режиссеры, отправляющиеся в лагерь вместе с детьми, уже в поезде предлагают ребятам увлекательный комплекс актерских и речевых тренингов, в основе которых лежит игровое начало. Их задача — преподать своим подопечным азы актерского мастерства, развить творческую фантазию и способность к нестандартному мышлению. Всем этим и предстоит заниматься детям весь период грядущего активного отдыха, во время которого будет происходить постановка спектакля. Можете не сомневаться, представление, которое они покажут сначала в лагере, а затем, вернувшись домой, — родителям и друзьям, тронет за душу даже самого невосприимчивого зрителя. По крайней мере, когда мой сын, зацикленный на «Гарри Поттере», «Ночном дозоре» и прочих фэнтези, предстал на сцене в образе одного из героев шварцевской «Тени», у меня на глаза навернулись слезы.

«Этим летом с ребятами будет заниматься профессиональный киновед, который познакомит их с историей кино и проведет с ними анализ шедевров мирового киноискусства. Детям будут показаны 20 фильмов разных режиссеров, времен и жанров, которые и станут материалом для изучения и анализа, — обещает руководитель программы Сергей Чумаченко. — Но знакомство с кино не ограничится лишь теорией. С помощью режиссера и оператора участники тура пройдут курс актерского мастерства, подготовят сценарий и снимут игровой фильм». Однако этим дети смогут заняться в рамках другого тура, подготовленного теми же организаторами и называющегося «Скалы у моря». Здесь творческой программой предусмотрен и так называемый психологический раздел. Выявление и формирование у детей лидерских качеств, привитие им навыков эффективного общения, разрешения конфликтов, быстрого и адекватного реагирования в экстремальных ситуациях — далеко не полный перечень задач, которыми намерены заняться организаторы. Для этого будут использоваться динамические тренинги формирования команды, социальные игры и семинары. И пусть ваш ребенок не станет Станиславским, Ступкой или Софи Лорен, но от комплексов и «зажимов», если они у него были, избавится наверняка. Место проведения программы тура «Скалы у моря» — Судак. Итогом горной подготовки здесь станет гора Сокол. Для участников младше 14 лет альпинистское восхождение будет заменено покорением скалы. Зато для занятий парусным спортом, также включенных в программу тура, возрастных ограничений нет.

Степень загруженности детей такова, что им действительно некогда думать о шалостях или предаваться вредным привычкам, если кто-то уже успел ими обзавестись. И руководители «ЭкстреМала» не скрывают этого. «Мы стремимся к тому, чтобы свести к минимуму время, в течение которого ребята были бы предоставлены самим себе», — говорит Сергей Чумаченко. Но главное, перед участниками тура две цели — совершить горное восхождение и поставить спектакль или снять фильм. И если результат творческой части программы увидят родители, бабушки с дедушками, друзья и знакомые, то путь к вершине и сам факт ее достижения можно будет потом лишь вспоминать. Впрочем, эти «мемуары» можно изложить на бумаге, чтобы испытать свои способности еще и на литературном поприще.

Безопасность в «ЭкстреМале» и «Скалах моря», как уже говорилось, обеспечена на профессиональном уровне. На двоих детей приходится по одному инструктору, чьим командам участники тура, что оговаривается сразу же, должны подчиняться беспрекословно. Игнорирование этого требования чревато жестким наказанием — отправлением домой. Но пока таких случаев в истории «ЭкстреМала» не зафиксировано.

Дети с «ЭкстреМального» отдыха возвращаются в срок. Но главное, и в этом сходятся мнения большинства их родителей, их после этого почти не узнать. Избалованные, изнеженные, инфантильные существа за небольшой период времени, как правило, проходят заметный путь к превращению в личность. Через преодоление лени, физических трудностей, комплексов, эгоизма и покорение горной и творческой вершин.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно