ХАРТВИГУ — МЕДАЛЬ, БУБКЕ — ОРДЕН

25 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 25 февраля-3 марта

Огромный интерес, проявленный к соревнованиям в Донецке «Звезды шеста», которые проводят с 1990 года Сергей Бубка и его старший, но несколько менее знаменитый брат Василий, совершенно понятен...

Огромный интерес, проявленный к соревнованиям в Донецке «Звезды шеста», которые проводят с 1990 года Сергей Бубка и его старший, но несколько менее знаменитый брат Василий, совершенно понятен. Сергей Назарович из-за последствий травм вынужден был пропустить свои же соревнования в 1997-м и в прошлом году и просто не мог огорчить своих горячих поклонников, не выйдя на сектор еще раз. Правда, финал получился все равно очень печальным. Между прочим, турнир в Донецке практически является нашим единственным легкоатлетическим соревнованием высшего уровня, на которое съезжаются настоящие звезды спорта. На этот раз подвели организаторов сразу два олимпийских чемпиона, в свое время «подхвативших» потерянную Бубкой медаль на Олимпийских играх в Барселоне и Атланте — россиянин Максим Тарасов и француз Жан Гальфион. Тарасов сослался на травму руки, а Гальфион и еще несколько французов — на необходимость в это время участвовать в чемпионате своей страны.

Легкая атлетика является спортом четких цифровых достижений и прогнозов, более надежных, чем в игровых видах. Поэтому среди участников остались два возможных победителя — сам Бубка и рекордсмен Соединенных Штатов 32-летний Джефф Хартвиг. К огорчению четырех тысяч зрителей и 130 журналистов из разных стран, какой-то особой интриги на секторе Дворца спорта не получилось. Хартвиг, правда, потрясенный доброжелательностью публики и исключительно теплым приемом, продемонстрировал несокрушимую уверенность в своих силах и просто нокаутировал всех соперников, взяв с первой попытки 5 метров 80 см — высоту, которая уже много лет гарантирует победу почти в любых соревнованиях. Логика спортивной борьбы своеобразна, но длительная тусовка в прыжковом секторе заставляет забыть о том, что высшие достижения Бубки — 6 метров 15 сантиметров под крышей и 6,14 на открытом стадионе — это результаты небожителя, недоступные уже много лет для него самого. Возможно, сейчас Сергей жалеет, что шесть лет назад, когда шест выбрасывал его над планкой где-то на 6,30, он не стал фиксировать этот результат, набавляя при установлении рекорда по сантиметру. А потом пошли травмы и рекордные прыжки, исполненные 35 раз, прекратились, так и не достигнув возможного максимума.

Сейчас в Донецке Бубка, выступавший после перерыва в полтора года, вполне мог тоже взять 5,80 — об этом говорили его очень удачная попытка на 5 метров 60 сантиметров, запас и былая легкость полета над планкой. Возможно, великий прыгун сделал ошибку, перестраховавшись и начав прыгать с 5,40. После соревнований он скажет о другой своей ошибке — неправильном выборе жесткости шеста по отношению к удлинившемуся разбегу. В любом случае 5,80 надо было брать тоже с первой попытки, а еще лучше — пропустить взятую Хартвигом высоту и постараться взять следующую. Наверняка так Бубка и поступил бы, скажем, в 1988 году. Но сейчас 2000-й, и за 12 лет Сергей не стал моложе.

Великие спортсмены не нуждаются в утешении, поражения они воспринимают как личное оскорбление, за которым следует отмщение. И мы вместе с Бубкой еще посмотрим, кто кого проучит в сентябре олимпийского года в далеком и прекрасном Сиднее. Те, кому кажется, что Бубка в очередной раз «кончился», не надо забывать, что так они радостно думают не в первый раз. Как сказал Сергей на пресс-конференции, он сейчас, в Донецке, впервые снова почувствовал себя человеком. Ну, проиграл, ну, огорчил зрителей. Он на пути к новому возрождению. Успехов вам, Сергей Назарович!

А еще до соревнований Бубка был награжден очень редким даже в планетарном масштабе орденом «Миколи Чудотворця» от имени Фонда международных премий. На ордене выбиты великолепные слова: «За примноження добра на 3емлі». Как не вспомнить Василия Теркина: «Мне зачем, ребята, орден? Я согласен на медаль!» Медаль олимпийского чемпиона. Ну а сейчас главную медаль в Донецке все же получил американец.

Мы уже говорили об уникальности соревнований «Звезды шеста» в Украине. И правильно поступил городской голова Донецка Владимир Рыбак, обещавший, что соревнования эти будут продолжаться, независимо от того, будет ли Бубка, собирающийся сойти с арены после выступления в Сиднее, в них участвовать или нет. Они популярны, у них 25 спонсоров, главный из которых — фирма «Zepter», и средства на проведение всегда найдутся.

В очередной раз прекрасные соревнования порадовали всех участников, зрителей, журналистов. Снова главным судьей был международный арбитр Юрий Карпюк, снова сопровождал ход борьбы своими комментариями прекрасный шоумен россиянин Кирилл Набутов. Все было чудесно и празднично, если бы не легкая грусть. Сами знаете почему.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно