ГРОМОКИПЯЩИЙ КУБОК

17 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 17 марта-24 марта

Ну не люблю я смотреть, как душат живых людей! Тяжело мне это, неприятно. Тем более, когда удавку на...

Ну не люблю я смотреть, как душат живых людей! Тяжело мне это, неприятно. Тем более, когда удавку накидывают посреди украшенного к прекрасным соревнованиям Дворца спорта на глазах в большинстве своем юных зрительниц, пришедших с мамами или приведенных ими на трибуны с воспитательной и назидательной целью — делай так, делай так и вот так! Снова «Кубок Дерюгиной», снова волшебная красота открытия, песни и пляски. И снова дикая, чудовищная несправедливость. То Катю Серебрянскую душили, теперь вот по причинам таинственным и покрытым мраком неизвестности взялись за Лену Витриченко. О, спорт, ты — мир?! Где ты, прекраснодушный француз Пьер де Кубертен, подаривший миру Олимпийские игры, на которых в едином порыве объединяются сердца людей нашей планеты...

Хорошо, мы дилетанты! В конце концов любой вид спорта имеет внешнюю сторону, понятную для всех, и нюансы, понятные только профессионалам. Но надо ли быть профессионалом, чтобы оценить плохое и хорошее, идеальное и ошибочное? Лена Витриченко тоже пришла на соревнования с мамой Ниной Михайловной. Не буду уж выяснять, кто из них кого привел — обе пришли, как всегда. Теперь представьте себе на минуточку, что вы — мама, а с вашей дочкой, не только не допускающей ошибок, но делающей все идеально чисто, с вдохновением и грацией, поступают настолько несправедливо, что это ясно всем и каждому. И каждый пытается понять, что происходит? И пытается понять сама Лена, что случилось, за что художественные боги обрушили на нее свой гнев?

Но вот протокол соревнований «Кубка Дерюгиной», 11—12 марта, абсолютное первенство. Первая — обаятельная, искрящаяся молодостью, талантливая и смелая Алина Кабаева. Ее упражнения поражают смелостью, раскованностью, задором, невероятной на данный момент трудностью. Все правильно, она первая.

На второй строчке — Юлия Раскина — нет слов, сильна, сильна наша гостья из Белоруссии, но вот сильнее ли в тот момент, чем Елена Витриченко? Ладно, бывает. На третьем месте — милая, юная наша Татьяна Ерофеева, будущая звезда, но ведь соревнования происходят теперь, сейчас! Дальше россиянка Юлия Барсукова, потом опять наша Аня Бессонова, выросшее дитя, удивляющее мир своим талантом. Но где же Витриченко? После всего — она десятая! Судьи выяснили, что она хуже даже таких совсем уж не именитых гимнасток, как полячка Агнешка Брандебура и гречанка Дона Эвморфия. Как говорится, я дико извиняюсь — но как это может быть?!

Судьи с жестоким хладнокровием задвинули Витриченко на десятое место, в общем-то дающее право участвовать в розыгрыше отдельных видов «Гран-при», но... от страны там могут быть только двое, а впереди недавней обладательницы всех мировых титулов уже Ерофеева и Бессонова.

После Олимпиады-96 в Атланте у нас началась катавасия в художественной гимнастике, не прекращающаяся до сих пор. Кто мог ожидать, что накануне Олимпиады в Сиднее из сборной Украины буквально выставят Елену Витриченко, приму этой сборной, о вине которой перед вершителями судеб в спорте мы не знаем и не догадываемся.

Ну, не люблю я, когда людей душат! Вот отрывок из интервью Елены Витриченко 1997 года: «Я очень люблю мою маму! Я делаю и всегда буду делать все, что смогу, чтобы мама была счастлива! И сердечное спасибо всем, кто поверил в меня, всем, кто помог. Раньше я не ощущала столько любви и внимания. Теперь все изменилось. И перед выходом на ковер в самые трудные дни многоборья я была уверена, что мне помогут люди, которые меня любят, верят в меня, которых я люблю. Большое спасибо всем, всем!» Святая простота...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно