ГОРЬКИЙ ФРУКТ ЛУЧШЕ СЛАДКИХ ДВУХ К ТАКОМУ НЕОЖИДАННОМУ ВЫВОДУ ПРИШЛИ УЧЕННЫЕ ФАКУЛЬТЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ ВАШИНГТОНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

18 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 18 октября-25 октября

Оказывается, именно те компоненты овощей и фруктов, которые снижают риск раковых и сердечных заболеваний, придают овощам горький, терпкий, едкий или вяжущий вкус...

Оказывается, именно те компоненты овощей и фруктов, которые снижают риск раковых и сердечных заболеваний, придают овощам горький, терпкий, едкий или вяжущий вкус. Увы, именно эти плоды природы не столь популярны у потребителя. С другой стороны, придающие плоду неприятный вкус фенолы, флавониды, изофлавины, глюкосинолаты, предохраняют его от поедания насекомыми и вторжения различных микроорганизмов (им также не нравиться вкус плода). К тому же многие из этих компонентов - натуральные пестициды — способны уничтожить бактерии.

«К сожалению, когда мы говорим о растительных веществах, требования хорошего вкуса и пользы для здоровья не всегда совместимы», – говорят ученые. Покупая, люди предпочитают ориентироваться на приятный вкус. Потому на протяжении многих лет все усилия пищевой индустрии были направлены на уменьшение компонентов неприятного вкуса в плодах и зелени. Для этого в пищу добавляли далеко не безвредные жир, сахар, соль или такой коммерческий компонент, как циклодекстрин. Овощи и фрукты карамелизируют, тушат, делают соленья и варенья – все это улучшает вкусовые ощущения, но при этом разрушаются самые полезные химические компоненты растительного происхождения.

Несмотря на то что в США сейчас набирает силу движение за употребление в пищу в сыром естественном виде полезных даров земли, не обладающих приятным вкусом, потребитель по-прежнему ассоциирует неприятный вкус с опасностью для своего здоровья и жизни. И неудивительно. Горечь, например, удерживает животных от поедания неспелых плодов, ядовитых растений, фруктов и овощей, содержащих токсины. А ведь она присутствует в таких полезных плодах, как батат, фасоль, горох, капуста, брюссельская капуста, огурцы, цуккини, различные виды кабачков и тыкв, салат, шпинат (последний буквально кладезь необходимых различных и полезных веществ). Кроме того, существуют люди, у которых нетерпимость к горькому, терпкому вкусу определяется генетически, передаваясь из поколения в поколение. С другой стороны, любовь к горькому вкусу можно направленно культивировать в себе. Ведь немало людей питают слабость к горькому кофе, черному шоколаду, красному вину, зеленому чаю и цитрусовым плодам.

Всемирный фонд по исследованию раковых заболеваний совместно с Американским институтом раковых болезней, проводивший в 1997 году фундаментальные исследования в разных странах мира, утверждают, что диета, содержащая в себе 397 грамм и больше фруктов и овощей в день, способна предотвратить, по крайней мере, 20% всех случаев заболевание раком. Для профилактики раковых заболеваний институт рекомендует есть овощи и фрукты 5—10 раз в день. Особенно полезны в этом плане все виды лука, капусты, сухие бобы и фасоль, помидоры, овощи и фрукты, имеющие насыщенный желто-оранжевый цвет, например, сладкая картошка, канталупа, зимние кабачки, желтый перец, цитрусовые, черника, сушеные фрукты — чернослив и изюм.

Почти все фрукты и овощи содержат большое количество антиоксидантов, таких как флавониды, которые могут тормозить формирование тромбов и закупорку артерий холестериновыми бляшками. Фрукты, содержащие большое количество калия (апельсин, мандарин, и канталупа), предотвращают развитие гипертонической болезни, что снижает риск инфарктов и инсультов.

Исследования показывают: у людей, употребляющих в пищу фрукты ежедневно, гораздо меньший риск развития сердечных заболеваний, а те, кто ест много овощей, в частности сырых и лиственных, а также всевозможные травы, намного больше защищены от развития инфаркта миокарда. Обширные исследования европейских ученых показывают, что потребление большего количества овощей и фруктов на 25 процентов снижает риск инсульта (согласно Гарвардским исследованиям, потребление в день шести порций плодов природы снижает этот риск на 30%). Лидируют в этом процессе лиственные овощи, различные виды капусты, цитрусовые и натуральные соки.

Витамины С и Е, являющиеся антиоксидантами, а также каротиноиды, содержащиеся в овощах и фруктах, способны предотвратить развитие катаракты. Особенно «успешны» в этом шпинат, брокколи, кукуруза и томаты. Овощи, содержащие лютеин и каротиноид в большом количестве, предотвращают развитие возрастной мышечной дегенерации.

Что касается развития обструктивных легочных заболеваний, то исследования, в которых принимали участие три тысячи мужчин в Финляндии и Италии, показывают: обследованные, потребляющие более 99,2 грамм фруктов и более 32,5 грамм овощей в день, демонстрировали самый высокий уровень функционирования бронхо-легочной системы. Несмотря на то, что исследователям так и не удалось установить, какие именно фрукты и овощи способны защитить от рака прямой кишки, они пришли к выводу, что, насыщенная этими плодами диета предотвращает развитие геморроя.

На самом деле потреблять в день 5-10 порций свежих овощей и фруктов намного проще, чем большинство людей думают. Порция — это всего лишь 170 грамм свежевыжатого фруктового и овощного сока, или одно среднего размера яблоко, банан или апельсин, чашка зеленого горошка, полчашки вареных или нарезанных сырых овощей, нарезанных или печеных фруктов. Если всегда держать в холодильнике замороженные овощи, не составит труда быстро разогреть их в микроволновке. Добавляйте фрукты: свежие, сушеные или консервированные в ваши мюсли по утрам, зелень, зерна и йогурт в салат днем. Держите сушеные фрукты в своем рабочем столе или в машине (если она есть), наконец, просто в сумке, и время от времени «подъедайте» их. Вместо того чтобы заливаться кофе, кока-колой, фантой, спрайтом и другими вредными «дринками», пейте апельсиновые, яблочные, томатные соки и различные нектары. Можете разбавлять их очищенной негазированной водой. И ешьте салаты из горьких, вязких, терпких овощей так часто, как вы можете себе позволить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно