Гордость страны

21 марта, 2008, 14:07 Распечатать Выпуск №11, 21 марта-28 марта

Иногда у меня бывает такое настроение (думаю, это случается со многими гражданами, в том числе и развитых стран), когда я не люблю свою страну...

Иногда у меня бывает такое настроение (думаю, это случается со многими гражданами, в том числе и развитых стран), когда я не люблю свою страну. Люблю «вышиванки в краеведческом музее, некоторые дома, мосты, улочки и ворота... Ко­гда хочется выйти на улицу — а там никого, ни одной живой души... Только я — и Украина со мной». Так написала одна журналистка в одной из неопубликованных статей. Вот только это уже будет не Украина. А так... Некий красивый пейзаж. Потому что пейзаж без собственной истории и без людей остается всего лишь красивой картинкой.

Но, к счастью, бывает и совсем другое настроение, когда видишь обычных в общем-то людей, от поступков которых, порой не таких уж и заметных в повседневности, становится светлее и теплее на душе. И понимаешь, не все здесь «покрыто черной завистью и стремлением выпячивать только плохое, грустное и трагическое». Есть что-то, чем можно и нужно гордиться.

Пятая, ежегодная церемония вручения премий «Гордость страны», проходившая 14 марта в театре им.И.Франко и показанная телезрителям «Новым каналом», растрогала меня до слез — все-таки в жизни действительно всегда есть место подвигу. Кроме того, это было еще и своеобразной «сбычей мечт». Чего стоил один восторженный взгляд, которым обменялись два 14-летних близнеца Леня и Коля Тузенко, ставшие абсолютными чемпионами Европы в решении логических задач по математике, когда получили мяч и футболки с автографом самого А.Шевченко, а также поездку в Лондон на матч «Челси» с участием своего кумира.
А 15-лет­нему главе большой семьи Андрею Костецкому, несомненно, очень пригодится в хозяйст­ве подаренный министром Ю.Лу­ценко автомобиль с правом его вождения с 16-летнего возраста.

Слов нет, стране, измученной непрекращающимся политическим цирком и постоянной демонстрацией неуважения со стороны народных избранников к своему же народу (уровень культуры и духовности которого на самом деле неизмеримо более высок, чем их), как глоток свежего воздуха, нужны герои, да и просто положительные примеры, на которые стоит равняться, до которых хочется дотянуться.

И только один, второстепенный, вопрос беспокоит меня время от времени — что будет с героями, когда померкнут жаркие лучи софитов? Безусловно, успешный бизнесмен, скорее всего, останется бизнесменом, спортсмен — спортсменом, спасатель — спасателем, а врач — врачом. Кстати, Житомирс­кий областной центр охраны здоровья матери и ребенка уже стал довольно «модным» местом у рожениц. Немалая заслуга в этом принадлежит и замечательному неонатологу Сергею Лапоногу, который выходил маленького Богданчи­ка, родившегося с весом всего лишь 490 граммов (к сожалению, в сюжете ничего не было сказано о том, каковы прогнозы его здоровья на будущее); и Фонду В.Пинчука, выделившему центру средства на развитие и закупку специального оборудования.

Надеюсь, что близнецы-вундеркинды, повзрослев, еще прославят Украину своими открытиями. А Николай Филиппов — водитель маршрутки, мужественно задержавший грабителя в банке, наверное, расскажет свою историю внукам, иллюстрируя ее фотогра­фией с Лолитой Милявской, увековеченной его… кондуктором. Но что будет с маленькими героями «Гордости страны» — Настей Овчар, например, или шестилетним скрипачом Ромой Куприяновым? Наде­юсь, что не промелькнет над ними тень Ники Турбиной, и Настя останется такой же скромной и отзывчи­вой во взрослой жизни, а Рома — таким же трудолюбивым и настойчивым в достижении поставленных целей. Но это уже совсем другая история…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно