Год Кролика: Знаковые события Второго тысячелетия

29 декабря, 2010, 17:37 Распечатать Выпуск №49, 29 декабря-14 января

Год Белого, или Металлического, Кролика по восточному календарю наступит 3 февраля 2011 года. И только 22 января 2012 г...

Год Белого, или Металлического, Кролика по восточному календарю наступит 3 февраля 2011 года. И только 22 января 2012 г. он передаст эстафету Черному Дракону.

1099 – 15 июля после ряда неудачных штурмов армия крестоносцев во главе с герцогом Готфридом Бульонским врывается в Иерусалим. Не было пощады ни мусульманам, ни иудеям. Жюль Мишле писал: «Когда они посчитали, что Спаситель был ими достаточно отомщен, то есть когда в городе не осталось почти никого, они со стонами и слезами на глазах пошли поклониться Святой могиле». Цель Первого Крестового похода была достигнута. Вскоре Готфрид Бульонский, отказавшийся от титула короля Иерусалимского, получит из рук крестоносцев титул «Защитника Гроба Господня».

1171 – полководец Салах-ад-Дин (Саладин) после смерти последнего халифа из династии Айюбидов захватывает власть в Египте.

Саладин оккупирует Сирию, постепенно смыкая кольцо окружения вокруг государств крестоносцев. В битве при Хаттине 4 июля 1187 года он разгромил армию крестоносцев; уже 2 октября пал Иерусалим. Поражение христиан, сохранивших на Святой Земле лишь княжество Антиохию, графство Триполи и город Тир, вызвало волну возмущения в Европе, которая стала прологом к Третьему Крестовому походу.

1291 – 18 мая после двухмесячной осады пал последний крупнейший бастион крестоносцев на Святой Земле – город-крепость Аккра. Египтяне во главе с султаном Альмеликом Эль-Ашрафом устроили страшную резню. Воля христиан к сопротивлению была сломлена, вскоре Воины ислама беспрепятственно захватили Тортосу, Бейрут, Сидон и, наконец, в 1303 году «замок пилигримов».

1399 – 12 августа на реке Ворскла (совр. Полтавщина) состоялось одно из самых кровопролитных сражений Средневековья. Союзная армия великого князя литовского Витовта (полки удельных украинских, русских и белорусских князей, поляки, волохи, татары Тохтамыша, крестоносцы) была разгромлена войском Золотой Орды во главе с эмиром Едигеем и Тимур-Кутлуком. Это сражение перечеркнуло все успехи Витовта на юго-восточном направлении, лишив Литву выхода к морю. Витовт был вынужден укреплять союз с Польским королевством, готовясь к решающей схватке с Тевтонским орденом.

1555 – 25 сентября на рейхстаге в Аугсбурге заключено соглашение между католическими и лютеранскими владетельными князьями, а также Фердинандом I (с 1558 г. – император), представлявшим интересы императора Карла V. На территории империи была признана лютеранская вера. Население княжеств должно было или принимать веру владетеля, или покинуть родину (принцип «чья страна – того и вера»). В городах обе конфессии получали равные права. Аугсбургский мир привел к полному расколу Германии на конфессиональном уровне и как следствие — к войне. В 1618 году разразилась Тридцатилетняя война.

1651 – в битве под Берестечком 18–20 июня казацко-татарская армия (60 тысяч казаков и до 150 тыс. селян, а также 20 тыс. крымских татар и 5 тыс. турок) была разгромлена коронной армией, которой командовал польский король Ян II Казимир (70 тыс. регулярной конницы и пехоты, а также 150 тыс. обозной челяди). Польская армия в полной мере использовала преимущество «крылатых гусар» и драгун в чистом поле. Гетман Украины Богдан Хмельницкий оказался заложником у крымских татар, бежавших с поля боя. Только убитыми украинцы потеряли от 30 до 40 тысяч человек. 18 сентября был подписан Белоцерковский мир. Казацкий реестр сокращался до 20 тыс. человек; власть гетмана ограничивалась Киевским воеводством.

1783 – 8 апреля объявлено о присоединении Крыма, Тамани и части Кубани к Российской империи. Последний крымский хан Шахин-Герай сложил свои полномочия.

3 мая российская императорица Екатерина II подписала указ, которым прикрепила всех селян бывшей Гетманщины к местам, где они проживали в момент последней ревизии. Юридически было оформлено закрепощение украинских селян.

1831 — 4 июня Национальный конгресс Бельгии избрал Леопольда Саксен-Кобургского королем большинством в 137 голосов против 48. Так завершилась революция 1830 года, в результате которой южные провинции Нидерландов объявили о своей независимости.

27 августа капитуляцией Варшавы завершилось Польское восстание 1830–1831 гг., охватившее Царство Польское, Литву, часть Правобережной Украины и Западную Белоруссию (в составе Российской империи). Правительство, сейм и остатки польской армии перешли прусскую и австрийскую границы, где были интернированы.

1915 — второй год Первой мировой войны. Его важнейшие вехи: 19 февраля англичане и части из доминионов высадились под Галлиполи, в непосредственной близости от Стамбула. До конца года продолжались кровопролитные бои, завершившиеся поражением войск Антанты. В мае германские войска нанесли мощный удар в районе Горлицы и прорвали фронт, российские войска начали отступление, уступив германским и австро-венгерским войскам громадные территории. Лишь к началу октября фронт стабилизировался. 23 мая в войну на стороне Антанты вступила Италия.

Вступление 14 октября в войну Болгарии на стороне Центральных держав, позволило им разгромить Сербию, армия которой откатилась в Албанию и Грецию. Англичане и французы для защиты Греции высадили под Салониками десант.

1939 – в 1.00 ночи 24 сентября в Москве подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Договор еще называют пактом Молотова–Риббентропа. К Пакту прилагался Секретный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протоколом (оригиналы найдены в 1993 г.) предусматривалось включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР (точнее сказать – право на аннексию), Литвы и западной Польши — в сферу интересов Германии. Германия напала на Польшу 1 сентября, СССР вступил в войну на стороне нацистов уже 17 сентября, назвав ее «освободительным походом» в Западной Украине и Белоруссии. Польша была разгромлена в течение сентября 1939 года. Ее союзники (Великобритания и Франция) ограничились объявлением войны Германии.

Ситуация с разграничением сфер влияния между Москвой и Берлином изменилась. 28 сентября был подписан договор, по которому Варшава и Привислянский край отошли к нацистам, Литва вошла в «советскую орбиту», и в 1940 году была оккупирована одновременно с Латвией и Эстонией.

После завершения «освободительного похода» Советы развернули маховик репрессий, жертвами которых только в Западной Украине в 1939–1941 гг. стало около 10% населения (расстрелы, аресты, депортации).

30 ноября 1939 года Советский Союз без объявления войны напал на Финляндию. В декабре СССР был объявлен агрессором и исключен из Лиги Наций.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно