ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ РАЗВИТИЯ - Социум - zn.ua

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ РАЗВИТИЯ

1 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Недавно опубликован крупномасштабный труд украинских ученых «Глобалізація і безпека розвитку» (авторы О.Г.Билорус и другие, Киев, 2001, 733 с.)...

Недавно опубликован крупномасштабный труд украинских ученых «Глобалізація і безпека розвитку» (авторы О.Г.Билорус и другие, Киев, 2001, 733 с.). Автор этих строк, исходя из национальных интересов Украины, относил себя к стойким «антиглобалистам». Названная монография и недавние планетарные события заставили меня несколько иначе взглянуть на глобализацию и ее последствия.

Публикация монографии «Глобалізація і безпека розвитку» со вступительным словом президента НАНУ академика Б.Патона — событие. И не только научное.

Руководителю авторского коллектива (основному автору) и научному редактору этого масштабного труда, известному ученому и общественному деятелю члену-корреспонденту НАН Украины Олегу Билорусу удалось сплотить большой и весьма представительный коллектив единомышленников. Ученые разных специальностей (экономисты, историки, политологи, управленцы, представители технических профессий) сумели объединить усилия в достижении цели — системно рассмотреть неотложные проблемы, связанные с процессами глобализации.

Меня лично знакомство с монографией заставило по-новому оценить некоторые, казалось бы, очевидные вещи. И самый общий вывод — полное неприятие самого деления на «глобалистов» и «антиглобалистов».

Ведь процессы «глобализации» по своей природе — объективные. И они мало считаются с тем, кто «за» и кто — «против». Авторы пишут, что «на изломе веков мировое сообщество перешло в новую эру — эру глобализации». И предупреждают, что теперь придется «играть по новым законам и правилам». Более того, в новых условиях не удастся отсидеться за национальными границами, в своем «национальном доме» или на «хуторе», а новые «законы и правила» нельзя «отменить, отложить, затормозить».

Рассмотрев процессы мировой глобализации как совершенно объективные, авторы в то же время указывают и на их определенную «рукотворность»: ведь и эти «неумолимые по своей природе» процессы, и проблемы, ими порожденные, должны быть объектом мирового влияния на них, а еще больше — требуют пророческого предотвращения угроз и опасностей, с ними связанных. Авторы недвусмысленно указывают и на главных «режиссеров», «дирижеров» и «актеров» этих процессов. «Глобальный эгоизм стран-лидеров — одна из величайших угроз человечеству». Это вызывает и углубляет глобальное неравенство стран и людей т.н. золотого миллиарда и т.н. отсталых стран. Это предостережение становится все более актуальным, учитывая тот факт, что «передовые страны-лидеры», исходя из своих «абсурдно понятных эгоистических интересов», все еще не поняли, что победа «над слабыми приведет их к неминуемой и необратимой деградации».

Профессор О.Билорус пишет о неизбежности противостояния и столкновения двух миров — христианского и исламского. После событий 11 сентября в США это пророчество стало реальностью. Современный мир столкнулся с новой, опаснейшей глобальной угрозой — угрозой самоуничтожения. И корень этой проблемы — в бедности, нищете и несправедливости современного мира. Подчеркнуто, что неразрешение этих проблем может привести к роковому финалу. Когда небольшой круг «ведущих стран» поглощает 40—60% ресурсов мира и год от года наращивает пропасть между богатством и бедностью, ждать «красивого сценария со счастливым концом» не приходится.

Плодотворна, с научной точки зрения, попытка систематизировать, классифицировать и ранжировать многочисленные проблемы современной науки под названием «глобалистика». В книге рассматриваются более-менее устойчивые глобальные проблемы — общеполитического и социально-экономического характера, природно-экономические, экологические, информационные, технологические, научно-интеллектуальные и т.н. «смешанного характера».

Ранжируя эти проблемы по приоритетности, авторы на одно из ведущих мест ставят «глобальную проблему постоянного развития мира» и связанную с ней проблему повышения уровня общественной организованности и управляемости мирового сообщества (кратко — «проблема глобального управления»).

Ко второй группе современная «глобалистика» относит проблемы природно-экономического характера — энергетическую, продовольственную, экологическую, сырьевую, ресурсные, информационные, технологические; проблемы Мирового океана.

Третью группу проблем можно объединить под названием «глобальная социальная бомба», представляющая угрозу будущему человечества. Среди таких «бомб» замедленного, но неотвратимого действия называют демографическую проблему, проблемы борьбы цивилизаций, религиозные, межнациональных отношений, демократии, духовности, культуры, здравоохранения, организованной преступности, коррупции, безработицы и обнищания людей планеты.

События 11 сентября 2001 г. добавили в этот ряд «проблему глобального терроризма». Ведь в СМИ уже появились такие понятия, как «глобальная борьба с терроризмом», «глобальная антитеррористическая коалиция». Сложность этой новой опасности и угрозы для всего человечества состоит в том, что она пронизывает и вышеупомянутые проблемы — борьбу цивилизаций, религий, межнациональных отношений, организованной преступности, коррупции и т.п. Более того, говоря о «глобальной антитеррористической коалиции», не следует сбрасывать со счетов местами молчаливое, но с течением времени все более откровенное «сопротивление» стран и народов, которые в силу различных причин и факторов не считающих свои действия «террористическими». В чеченском конфликте обе враждующие стороны обвиняют друг друга именно в «терроризме». События 11 сентября квалифицированы как неслыханный в истории человечества террористический акт. Но исламисты считают действия американских воинов против них не чем иным, как «государственным гегемонизмом» и «государственным терроризмом». В ответ они провозгласили «священную войну» — джихад. Последствия такого глобального противостояния крайне непредсказуемы и требуют немедленной и взвешенной реакции мировой общественности. Борьба цивилизованной части человечества против терроризма не должна вылиться в борьбу культур. Это, опять же, глобальная проблема.

Рецензируемый труд — добротное научное издание. В нем последовательно рассмотрены школы, концепции и направления «глобалистики». Перечислены шесть ведущих «школ», начиная с известного Римского клуба (60-е годы прошлого века) и до новейших времен.

Уже в первой концепции клуба под названием «Пределы роста» была предложена глобальная Программа Нового Гуманизма, суть которой сводилась к необходимости немедленной «человеческой революции» (помню ошеломляющее впечатление от книги А.Печчеи «Человеческие качества») во имя сохранения цивилизации.

Другую «школу» можно условно назвать школой «устойчивого развития» (Л.Браун, Институт всемирных наблюдений). Она отличалась немного односторонним экологическим уклоном, что и дало основание «школе универсального эволюционизма» (акад. М.Моесеев и др.) подвергнуть ее критике как «опаснейшее заблуждение современности». Сторонники последней предложили теорию «глобальных решений и компромиссов».

В книге вспоминаются школы «митоза биосфер» (М.Нельсон), «контролируемого глобального развития» (акад. Д.Гвишиани) и т.н. мир-системного анализа (И.Уоллерстайн), каждая из которых по-своему анализирует глобальные проблемы.

Полемизируя с основателями этих школ и концепций, авторы «глобализации и безопасности развития» подчеркивают свой принципиальный подход — «невозможно изучать и решать проблемы глобального развития, если хотя бы одна глобальная проблема исключена из их системы».

С проблемами «глобализации» тесно и органично связаны проблемы «безопасности развития». Речь идет не столько о самой «безопасности», сколько о предотвращении многочисленных угроз и опасностей, подстерегающих человечество в целом и нашу страну в частности. И наихудшее поведение в «глобализированном мире» с его все более жестокими законами — «страусиное»: при опасности прятать голову в песок (можно притвориться, что глобализации вообще не существует). Подобному поведению следует противопоставить внутреннюю интеграцию общества, его консолидацию и государственную солидаризацию. Украина должна принять «новую стратегию безопасного развития на основе экономического и социального консенсуса, выражающую коренные интересы граждан и объединяющую их», — доказывают авторы.

Все богатство объемной монографии (19 разделов, 83 параграфа, предисловие и послесловие) в короткой рецензии охватить невозможно. Поэтому обращу внимание читателя на послесловие — «Неоколониальная глобализация или эффективная глобальная интеграция?» (вопросительный знак указывает, что «драма жизни» только начинается). В этом послесловии руководитель авторского коллектива отмечает: «Главная проблема глобальной интеграции для Украины, России и других новых независимых стран состоит в справедливом решении социальной судьбы человека — гражданина этих стран в новом глобальном мире. Наибольшая угроза — превращение миллионов граждан бывшего СССР в батраков глобального мира «золотого миллиарда».

Для предотвращения этих и прочих угроз и опасностей и необходимо «пророческое видение» и анализ происходящего в нашем очень непростом мире. Именно в этом и состоит общественное и гражданское предназначение вынесенной на суд читателя книги.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно