«ГЕРОЙ ДОБРА И ЛЮБВИ К ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ»

27 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 27 февраля-5 марта

Жизнь и деятельность английского общественного деятеля и филантропа Джона Говарда тесно связаны с Украиной...

Джон Говард
Джон Говард

Жизнь и деятельность английского общественного деятеля и филантропа Джона Говарда тесно связаны с Украиной. «Мир видел романтических героев; земля дрожала под ногами грозных завоевателей, но кто же был героем добра и любви к человечеству? Один Джон Говард!..», — это слова о нем писателя В.Измайлова. А известный английский философ и социолог И.Бентан сказал о Говарде: «он жил ангелом и умер мучеником» от коварной болезни за тысячи километров от родины, спасая совершенно незнакомый людей.

В судьбе этого человека немало трагического и в то же время мистического. За заслуги перед человечеством в Лондоне известному реформатору тюрем и борцу с инфекционными заболеваниями поставлен памятник. Мраморная статуя работы скульптора Д.Бекона стоит рядом с могилой адмирала Г.Нельсона у входа в собор св. Павла. У ног мужчины в парике и классическом фраке — разбитые кандалы. Тело же человека, которому еще при жизни «объявлена благодарность великобританского и ирландского парламентов за выдающиеся заслуги перед отечеством и человечеством», покоится на чужбине. И покоится ли?..

Одна из улиц села Коваливка на Виннитчине носит имя Джона Говарда. Большинство коваливцев и сами не знают, за что же такая честь английскому общественному деятелю. Да и кто он, собственно, такой — Джон Говард? Писатель или музыкант? Думается, романтическая история, связанная с именем английского врача, осталась бы загадкой, если бы не Анатолий Черныш, учитель местной школы...

Кемпа — это остров. Именно так объясняет название одного из сельских прудов Анатолий Иосифович. В переводе с польского «кемп» — остров. Когда-то на территории села текла подземная река, и теперь в Коваливке более 60 прудов. Соединенные плотинами, они окружают село со всех сторон, пересекают его и, кажется, нет им конца. Самый глубокий (в нем даже не купаются) — в старинном заброшенном парке, где до сих пор можно увидеть диковинные для Украины деревья, кусты и цветы. Несколько дубов, которым уже лет, лет... Посредине пруда — небольшой остров, заросший деревьями и кустарниками. И... окруженный ореолом таинственности.

Ради тебя горы сверну...

Во времена господства в Украине польских магнатов Коваливка принадлежала вельможным господам Потоцким, известным своей любовью к роскоши. Так всемирно известный уманский дендропарк «Софиевка» был заложен одним из Потоцких — Станиславом, чтобы покорить сердце красавицы-гречанки. Станислав Щенсный не был оригинальным в своем решении: «Я ради тебя горы сверну, высушу реки и снова наполню водой. Построю парк, подобный «Аркадии», которым так гордится твоя знакомая польская графиня». Похожие парки в стиле классицизма, который входил в моду в Европе, уже были в Украине. В частности, в городке Немирове на Виннитчине в ста километрах от Умани. И вряд ли безумно влюбленный магнат не знал о нем.

В десяти километрах от Немирова — Коваливка. Владел ею коронный подкоморий Винцент Потоцкий. Двухэтажный дом — летняя резиденция графа — сообщался с немировским имением подземным туннелем. Вход в него тщательно скрывался. Здание окружал дивный сад с оранжереей. А рядом — заботливо ухоженный парк, разделенный рекой. В центре водоема утопал в зелени остров. Но самым большим богатством Винцента была, пожалуй, его третья жена Хелена Аполлония. В угоду ей парк дополнили искусственными водоемами, природный ландшафт украсили скульптурами, клумбы засадили редкими цветами.

Хелена воспитывалась в парижском монастыре Обуа, была лично знакома со многими общественными деятелями, политиками и даже императорами. Умная, красивая графиня интересовалась политикой, старалась помогать крестьянам. Для любимой жены, чтобы не скучала по изысканному обществу, Винцент выписывал газеты и журналы, завез из всей Европы лучшие сорта фруктов. Террасу дома украшали лимонные и апельсиновые деревья. Граф даже чеканил собственные монеты.

Несколько лет безвыездно прожила Хелена в Коваливке, где, как писала она в одном из писем, лилии и розы выше нее. В книге «История выдающейся дамы XVIII века. Графиня Хелена Потоцкая» (1894 г., Париж) Люсьен Пере также писал, что «Коваливка расположена очень красиво и удобно для жизни. Она лежит в прекрасной долине, окруженной лугами, на которых пасутся многочисленные табуны турецких, арабских, английских лошадей. Дальше, насколько дотянешься взглядом, огромные хлебные поля. Посреди рассекающей парк реки остров, засаженный березами, дубами, тополями...». Этот остров был любимым местом отдыха Хелены...

Врач для бедных

Хелена Потоцкая, несомненно, много слышала о модном тогда филантропе англичанине Джоне Говарде. Как утверждает Британская Энциклопедия, Говард родился 2 сентября 1726 года в Кардингтоне, неподалеку от Лондона. Отец его был купцом и мечтал о такой же карьере для сына, хотя Джон больше интересовался наукой, в частности медициной и метеорологией. В шестнадцатилетнем возрасте юноша остался сиротой, став владельцем приличного наследства, которое решил использовать для помощи нуждающимся разных стран и народов. На свои средства он строит больницы и дома для престарелых; рискуя жизнью, проникает в Бастилию, чтобы на собственном опыте узнать, как содержат узников. Опубликованные памфлеты о жестоком обращении с заключенными привели к тому, что французское правительство заочно приговорило Джона Говарда к смертной казни. А выступления в английском парламенте послужили толчком для тюремной реформы сначала в Англии, а со временем и во многих европейских государствах. Как врач Говард особенно заботился о санитарно-гигиенических условиях содержания узников.

Главное в деятельности Джона Говарда — борьба с чумой, охватившей тогда страны южной Европы и Малой Азии. Он пытается выявить возбудителя этой страшной болезни, найти эффективные методы ее лечения. Единственное, что к тому времени могло воспрепятствовать распространению инфекции, — это карантин. Говард путешествует по миру, исследует очаги чумы, общается с больными. В Венеции добровольно поселился в одном из самых старых карантинов, чтобы почувствовать всю тяжесть пребывания там. И в результате написал свой лучший труд — «Отчет о главных карантинах в Европе с разными заметками о чуме», материалы которого послужили улучшению карантинов во многих странах.

В Константинополе Джон Говард вылечил безнадежно больную дочь великого паши. После этого решительно заявил, что отныне он — врач только для бедных. О чудаковатом целителе по миру ходили легенды, одна из которых пленила и скучающую в удаленном имении графиню.

Vixit propter alios

В 1781 году Говард прибыл в Россию. Однако на приглашение Екатерины ІІ посетить ее дворец ответил, что приехал изучать больницы и тюрьмы, а не дворцы. Наслушавшись о властном и своевольном характере англичанина (а его знала вся Европа!), царица затаила личную обиду и во время второго визита известного филантропа выдала ему уникальный документ: всем чиновникам выполнять советы Джона Говарда, как ее личные приказы. Еще бы! На приеме у австрийского императора Иосифа ІІ Говард заявил, что никогда не удержится от того, «чтобы сказать правду даже о короле или императоре». Интересовала Россия Говарда прежде всего как единственная в то время страна, отказавшаяся от публичной казни.

Петербург, Москва, Украина. Госпитали, больницы, тюрьмы... Несмотря на любезность Екатерины ІІ, Джон остается верен данному слову и отмечает, что питание, условия содержания в лечебных заведениях России крайне неудовлетворительны.

В 1789 году Говард посетил Россию вторично. Цель его визита — изучить «способы содержания солдат и их влияние на смертность», поскольку в Европе много говорили о жестоком обращении с солдатами в Российской империи. Побывав в воинской больнице неподалеку от Очакова, Говард пишет: «Кажется, даже каменное сердце должно истекать кровью от такого зрелища».

В начале осени Джон Говард едет в Херсон, в котором вспыхнула эпидемия сыпного тифа. По пути он останавливается во многих селах, помогает больным беднякам. Упоминание о том, что Говард побывал и в Коваливке, есть в «Историческом вестнике» за 1893 год. Легенда, записанная неким Чернышом в Коваливке, тоже утверждает, что на острове озера Кемпа работал врач, который помогал больным из окружающих сел.

Заботилась о нем, разумеется, графиня Хелена Потоцкая. Неказистый, тщедушный, но невероятно работоспособный и самоотверженный чужестранец пленил сердце красавицы Хелены. Горделивый польский магнат на новую прихоть жены смотрел сквозь пальцы: бедный как церковная мышь филантроп вовсе не казался ему опасным. Всего несколько дней пробыл Джон Говард в Коваливке, но оставил после себя глубокий след в истории села.

Прибыв в Херсон, Говард проявляет заботу о военнопленных, участвует в ликвидации эпидемии тифа. По нескольку раз в день посещает больницы, тюремный замок, за собственные средства лечит больных. При этом сам заболел и 20 января 1790 года умер. Похоронили его, в соответствии с завещанием, на хуторе приятеля Дофине неподалеку от Херсона, а на могиле установили не памятник, а солнечные часы...

Со временем по инициативе Александра II и при поддержке генерал-губернатора М.Воронцова, который организовал сбор денег среди жителей Одессы и Херсона, был поставлен гранитный обелиск. На нем — барельеф Говарда, детали солнечных часов и надписи на русском языке и на латыни: «Говард. Упокоился 20-го января на 65 году от рождения. Alios salvos fecit (Делал других здоровыми). Vixit propter alios (Жил для других)».

Но тела Джона Говарда в могиле уже не было...

Кто бы ты ни был, ты на могиле друга...

Весть о трагической смерти «врача для бедных» дошла и до Коваливки. По преданию, на месте, где Хелена узнала о смерти любимого, поставили крест, изготовленный из столетнего дуба. Экзальтированная графиня на этом не остановилась. Она пожелала оплакать тело Говарда. Винцент уже привык удовлетворять любые прихоти жены, поэтому послал придворных казаков похитить тело Джона Говарда для перезахоронения в Коваливке. Щедро заплатил за это золотом, и казаки выехали в Херсон. Тайно извлекли тело и вернулись к Винценту Потоцкому. Темной ночью гроб переправили на остров, где уже была готова могила.

Поскольку все делалось тайно, то это породило массу легенд. По одной из них, на Кемпе покоится тело известного скрипача, который прибыл в графское имение из Италии, тяжело заболел и умер. Похоронен он вместе с уникальной скрипкой. Кто-то говорит, что грозовыми ночами в чащах парка даже звучит тоскливая мелодия. Другие рассказывают, что в глубине острова в полночь загораются свечи, блуждают белые силуэты, слышатся тихий вздохи. Коваливчане обходят не то что остров или пруд, но и парк как нечистое место.

Так или иначе, но Хелена очень убивалась за Говардом. Под Херсоном полупустыня, войны, разбой, страшные болезни. Неблагодарные херсонцы могли бы разорить могилу чужестранца — так рассуждала графиня. Только под кронами дубов на любимом острове Хелены его душа обретет покой. Говард пренебрегал богатством, роскошью. На его теле был лишь маленький крестик.

Свой рассказ о перезахоронении Джона Говарда пан Анатолий иллюстрирует документами. Так, в Справочном энциклопедическом словаре К.Крайля (6 том, Санкт-Петербург, 1847 г.) записано: «Здесь (в Коваливке), среди многих прекрасных памятников, привлекает внимание памятник, установленный графиней Потоцкой в честь выдающегося филантропа Говарда, прах которого она велела перенести сюда из Херсона». И.Кульжицкий, учитель из Нежина, в статье «Могила Говарда» (журнал «Москвитянин», №5, 1852 г.) также утверждает: «...гроба с прахом Говарда нет в херсонской могиле. Он похищен и захоронен в другом месте». Дальше исследователь доказывает, что именно по приказу «сентиментальной филантропки» Хелены Потоцкой тело Говарда перевезено в Коваливку. «Москвитянин» решил проверить информацию И.Кульжицкого и обратился к графу Болеславу Потоцкому (в то время Коваливка принадлежала ему). На запрос редакции Болеслав Потоцкий описывает памятник с надписью: «Здесь покоится Джон Говард. О ты, живущий в свое удовольствие, наделенный властью и богатством, подумай о тех, кто прозябает в болезнях, нужде, темноте тюрем...». Естественно, никаких архивных материалов о перезахоронении не сохранилось. Да их и не могло быть!

Памятник с пеликаном

В день смерти Джона Говарда графиня щедро раздавала милостыню. Для нее он был святым, который действительно сотворил истинное чудо в ее сердце. Поэтому в имение шли нуждающиеся и больные с надеждой на помощь, и отказа не было никому.

Каждый человек, говорят, чем-то похож на какое-то животное. Известный филантроп ассоциировался в ее воображении с залетной экзотической птицей. Лишь несколько дней жил в их имении, а душа его уже на небесах. Возможно, она переселилась в розового пеликана, свободно плавающего рядом с островом? Потому и приказала поставить памятник с изображением пеликана.

Болеслав Потоцкий утверждает, что на лицевой стороне могильной плиты изображен пеликан и барельеф Говарда.

В 1980 году Черныш записал рассказ садовника парка Марии Потоцкой Федора Сердюка (1890 года рождения). По его словам, монумент был очень красив, на каменном основании, обложенный четырьмя отшлифованными плитами серого цвета. На одной из сторон высечено изображение птицы. С берега легко читалась надпись латинским шрифтом. Перевела его местная учительница Регина Францевна: «Кто бы ты ни был, ты у могилы друга...».

Во время гражданской войны могилу пытались ограбить. С восточной стороны был сделан подкоп, но крепкая кладка не позволила грабителям проникнуть в склеп.

Не забыл памятник и другой житель Коваливки — Петр Царенко: «Венчал его крест из черного мрамора высотой где-то с метр». По его же свидетельству, могилу разрушили во время голодомора 1933 года. Ценностей не нашли, поэтому забрали медный гроб. А кости разбросали по острову. Могила долго стояла открытой, тяжелые плиты оказались в иле неподалеку от острова.

Говоря о перезахоронении Джона Говарда, Анатолий Черныш рассказывает еще одну версию. Кандидат медицинских наук М.Ревенюк в статье «Сохранить народную святыню» сообщает, что в 1944 году фашистские оккупанты, отступая, взорвали наземную часть памятника Джону Говарду в Херсоне. А в мае 1950 года во время проведения работ в каменном карьере склеп филантропа был разрушен бульдозером. Местные жители и рабочие видели кости, но черепа не было.

Как сообщил в 1852 году своим читателям В.Негрикул в журнале «Москвитянин», рядом с могилой Джона Говарда был похоронен иностранец Ле Руа, покончивший с собой на хуторе Дофине (теперь Чернобае Белозерского района Херсонской области). О перезахоронении Джона Говарда пишет и Афанасьев-Чубинский в труде «Поездка на юг России»(1863 г.)

Таким образом, Анатолий Черныш разгадал загадку острова Кемпа. А правление Херсонской областной организации охраны памятников на его запрос подтвердило, что факт перезахоронения Джона Говарда вполне вероятен.

Найденный череп

На остров Кемпа можно добраться только вплавь. В глубине его среди буйной зелени стоит памятник, имеющий свою историю...

Закончив многолетнюю поисковую работу, А.Черныш обратился в 1995 году к директору Немировского сахарного завода с просьбой установить на острове памятный знак. По проекту инженера О.Сокольвака на Кемпе рабочие сахарного завода установили памятник. На нем надпись: «Здесь похоронен английский филантроп и врач Джон Говард. Кто бы ты ни был, ты у могилы своего друга».

Несколько раз пытался Анатолий Иосифович поднять плиты с могилы Джона Говарда, лежащие сейчас на дне озера. Местонахождение их известно. Толща воды в 3—4 метра и 0,7 м ила охраняют их покой. Одного энтузиазма для их подъема маловато.

В завершение экскурсии еще одна история, услышанная от Анатолия Черныша.

Двенадцатилетним мальчиком он с ровесниками ловил в иле Кемпы раков. И нашли они тогда потемневший от времени череп без нижней челюсти. Лукерья Костина, мать одного из сорванцов, увидела находку и запретила играться человеческими костями. Череп был конфискован у ребят и похоронен на сельском кладбище. Со временем женщина забыла место захоронения. Поэтому, возможно, останки праха английского филантропа покоятся на кладбище села Коваливка, а могильные плиты ждут на дне озера Кемпа лучших времен...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно