ФЕЙЕРВЕРК НАД «ДИНАМО»

27 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-3 сентября

Неписаный кубковый закон о преимуществе команды, победившей на поле соперника, хорошо известен в футбольном мире...

Неписаный кубковый закон о преимуществе команды, победившей на поле соперника, хорошо известен в футбольном мире. Давным-давно выдающийся итальянский тренер Эленио Эрерра заметил, что для преодоления противника в двухраундовом поединке вполне достаточно даже сыграть на его поле вничью, победив при этом на своем. Если исходить из названных посылов, то преимущество киевского «Динамо» перед вторым матчем квалификационного раунда Лиги чемпионов представлялось очевидным даже людям несведущим. Два забитых мяча в Ольборге, казалось, гарантировали бело-голубым место среди 32-х европейских клубов, попадающих в основную сетку группового турнира. Так-то оно так. Однако статистика знает множество случаев, когда заведомый фаворит уступал дорогу своему менее именитому сопернику. Интересно, что на протяжении трех последних сезонов домашние поединки на пороге группового турнира Лиги чемпионов давались киевлянам особенно тяжко. Победив в 1997 году в гостях датский «Брондбю» - 4:2, киевляне уступили у себя - 0:1. Ну а прошлогоднюю изнурительную серию с чешской «Спартой» динамовцы наверняка запомнят надолго. Если исходить из все той же статистики, то нынешнюю ничью в Киеве с «Ольборгом» после двух поражений от «Брондбю» и «Спарты» все же следует рассматривать как прогресс. Главное, цель достигнута - третий сезон кряду киевское «Динамо» прибывает в элите европейского футбола.

Когда наставник датчан Ханс Бакке на послематчевой пресс-конференции в Ольборге откровенно говорил о том, что его команда отнюдь не потеряла шансы на общую победу, нам, украинским журналистам, его слова казались малореальными. Один из ведущих игроков скандинавского клуба Франк Страндли тогда выразился более откровенно: «Мне пришлось принимать участие в играх против киевского «Динамо» в составе афинского «Панатинаикоса» в сезоне 1998 года. Тогда, по моему мнению, украинские футболисты действовали значительно мощнее, умело варьировали тактические построения, постоянно держа нашу команду в напряжении. Сегодня - это совершенно другой ансамбль».

Нужно согласиться с тем, что в словах Бакке и Страндли имелось рациональное зерно. В самом деле, требовать от нынешнего состава «Динамо» прошлогоднего уровня игры по крайней мере наивно. Нет среди нынешних игроков Андрея Шевченко и Олега Лужного, продолжают лечение Валентин Белькевич и Александр Хацкевич, совсем недавно появился на поле Виталий Косовский. Но что характерно: несмотря на ощутимые потери «личного состава», динамовский клуб, как и прежде, ставит перед собой самые сложные задачи. Игра в Киеве против «Ольборга» в первую очередь показала, что кроме мастерства украинские футболисты обладают очень важным качеством - стальной волей к победе.

За день до поединка мне удалось побеседовать с главным тренером гостей Хансом Бакке. Он произвел весьма приятное впечатление своей интеллигентностью и доброжелательным отношением не только к сопернику, но и ко всему украинскому народу. С большим удовольствием я выполняю просьбу футбольного тренера поздравить народ Украины с восьмой годовщиной ее независимости. В отношении планов на игру Бакке сказал:

- Мои ребята с должным уважением относятся к футболистам киевского «Динамо». Однако это отнюдь не значит, что в грядущем поединке они будут выглядеть «мальчиками для битья». Для нас важно - не пропустить мяч в первые 15-20 минут матча. Если выдержим, то будем искать свой шанс в розыгрыше стандартных положений. Ведь в составе «Ольборга» много высокорослых игроков.

Стартовые минуты игры напрочь перечеркнули тренерские планы. Уже вторая атака гостей привела к забитому мячу в ворота Шовковского. Перехватив мяч в центре поля, датчане в численном большинстве - впятером против троих - устремились в штрафную площадку «Динамо». «Большинство» гости разыграли по-хоккейному четко, выведя на ударную позицию высокорослого Андреса Опера - 0:1. Если не ошибаюсь, в последний раз представитель футбольной Эстонии забивал гол в Киеве где-то в середине 60-х годов…

Пропущенный мяч удручающе подействовал на динамовцев: весь первый тайм их просто нельзя было узнать. Особенно невыразительно смотрелась средняя линия, не сумевшая наладить конструктивные действия. И даже неуемное желание Косовского обострить игру на левом фланге никак не находило поддержки у его партнеров. На протяжении первых 45-ти минут динамовцы смогли создать лишь одну острую ситуацию, когда Каладзе произвел нацеленную передачу на Яшкина, а тот не смог из удобной позиции метко пробить головой.

Нет сомнений, что в перерыве в динамовской раздевалке состоялся серьезный разговор. Киевлянам необходимо было прибавить в движении, организованности и целеустремленности. Наверняка Валерий Лобановский в очередной раз нашел слова, объяснявшие, какова цена грядущих 45-ти игровых минут. Но вот, незадача: уже первая атака датчан подтолкнула динамовцев к краю пропасти. Юркий полузащитник «Ольборга» Андерс Андерссон резким пассом вывел на правый фланг Брайана Приске, который увидел прямо перед воротами Шовковского Аллана Горде. Шансов у Шовковского не было - датчанин наносил удар в упор - 0:2.

Если не ошибаюсь, в последний раз киевляне проигрывали с аналогичным счетом на своем поле в 1996 году днепропетровскому «Днепру». Но тогда цена матча была совсем иной, хотя хозяевам и удалось отыграться - 2:2. Судя по развитию событий на поле, о подобном результате в поединке с «Ольборгом» можно было только мечтать…

Смысл выражения: «Не было бы счастья, да несчастье помогло…» стал ясен для многих в середине второго тайма, когда получившего травму Герасименко заменил Кормильцев. Выход свежего полузащитника сбалансировал среднюю линию «Динамо», и она повела планомерный обстрел ворот Джимми Нильсена. На 74-й минуте прорыв Косовского закончился верховой передачей в штрафную площадку гостей, и Гусину удалось протолкнуть мяч в ворота «Ольборга». Динамовцы продолжали атаковать в оставшиеся 15 минут и были вознаграждены за свою настойчивость. У находившегося почти весь матч «в тени» Шацких в добавленное бельгийским арбитром время появился, пожалуй, единственный за всю игру шанс поразить ворота соперника, и Максим реализовал его - 2:2.

«Динамо» - в Лиге чемпионов! Это подтверждал и праздничный фейерверк, что искрился в потемневшем небе над уютным динамовским стадионом…

Позавчера состоялась жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов. Соперниками киевских динамовцев стали «Марибор» (Словения), «Байер» (Германия) и римский «Лацио». В первом туре 14 сентября «Динамо» принимает «Марибор».

Донецкий «Шахтер» хотя и уступил македонскому «Силексу» - 2:1, но по итогам двух матчей вышел в следующий этап Кубка УЕФА.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно