ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ В КАВКАЗСКОЙ ДЫМКЕ

17 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 17 октября-24 октября

Ереван встретил нас немыслимой в это время для украинских широт жарой. После сырой киевской осени теплая солнечная погода была очень кстати...

Ереван встретил нас немыслимой в это время для украинских широт жарой. После сырой киевской осени теплая солнечная погода была очень кстати. Автобус за каких-то четверть часа домчал из аэропорта к многоэтажной гостинице «Двин», расположенной в нескольких сотнях метров от знаменитого Разданского ущелья, прижавшегося одним из своих крутых склонов к пологой чаше самого большого в Армении стадиона.

Вся горная страна жила ожиданием предстоящего матча национальной сборной хозяев с украинцами. На мрачном фоне экономических тягот прилет нашей делегации явился своеобразным солнечным бликом в холодном горном ручейке.

Трудные времена переживает нынче гордый и свободолюбивый народ Армении. Страна, мягко говоря, находится на дне социально-экономической пропасти, еще более глубокой, чем Разданское ущелье. Кругом - нищета и запустение. Беспомощные старики выкладывают на горбатых ереванских улицах поверх картонных ящиков свой убогий скарб, надеясь хоть как-то добыть обесцененные галлопирующей инфляцией драмы, 500 которых приравнены к одному американскому доллару.

Гордость и непреклонность перед превратностями судьбы - одна из главных черт национального характера армянского народа. На его долю выпало столько тяжких годин, что хватило бы на дюжину иных наций. Однако вековая грусть, так плотно спрессованная в народном эпосе, трогающих струны сердца и отдающих трагизмом песнях, все же не вытравили из этих не покоренных бедами людей врожденного тепла и уважения к другим людям, пришедшим к ним с миром.

Такого радушного приема мне не приходилось ощущать нигде, даже в Италии, где гостю готовы отдать почти все - кров, пищу, деньги, искренне радуясь тому, что смогли обогреть друга теплом cuore aperto - открытого сердца.

Футбол в Армении любят не меньше, чем на земле Данте. И поныне здесь чтут подвиги «Арарата»-73. Изменившиеся с возрастом, когда-то стройные парни из того состава приходили к нам в «Двин» и «Армению», чтобы с друзьями молодости Леонидом Буряком и Владимиром Трошкиным припомнить вчеканившиеся в душу эпизоды, когда они имели счастье общаться не только вне футбольного поля, но и на его зеленом ковре.

Левон Иштоян прилетел в Ереван из Лос-Анджелеса, где он сейчас проживает. Его друзья заняты подготовкой пятидесятилетия кубкового обидчика киевского «Динамо» многолетней давности. Интервью с футбольным героем заняло у местных телевизионщиков около двух часов. Эту передачу смотрела вся Армения. А те, для кого сегодня телевизор - непозволительная роскошь, шли к соседям, чтобы вместе реанимировать в памяти времена, когда атаки «Арарата», словно раскаты грома, грохотали на футбольных полях Киева, Москвы, Тбилиси, Минска, Ленинграда.

Наша национальная команда прилетела в Армению спустя день после прибытия «молодежки». Большинство журналистов отправились в Гюмри на игру, ничего не решавшую для наших «приготовишек». Хотя нужно отдать им должное: в своей группе ребята пропустили впереди себя лишь немцев, да и то не без шашней, затеянных французским арбитром в Киеве в очном поединке лидеров. В Гюмри гости выиграли - 1:0. Победный мяч провел киевский армеец Андрей Головко, заметно прогрессирующий в этом сезоне и записавший в свой актив в основном составе ЦСКА пять результативных ударов.

Мы с редактором еженедельника «На екранах України», неугомонным «аксакалом» киножурналистики Виктором Борщовым поехали в аэропорт встречать нашу «взрослую» команду. Одним из первых в зале появился Леонид Буряк, как всегда изысканно элегантный, засыпав нас лавиной вопросов, сдобренных вкраплениями неистребимого одесского юмора. Йожеф Сабо держался, как и подобает «главному», строго и официально. Поинтересовался, не ведомо ли нам, в каком состоянии поле, сколько ожидается зрителей, о чем пишет пресса, не слыхать ли новостей из стана соперников, посетовал на отсутствие Олега Лужного и Геннадия Зубова, не прибывших в силу разных причин в Ереван.

Вечером того же дня мы смотрели тренировку своих с трибуны вместе с президентом ПФЛ Григорием Суркисом, спортивным министром Иваном Федоренко. Чуть повыше - шушукались о чем-то динамовский «командарм» Валерий Лобановский и вице-президент ФФУ, известный в футбольных кругах «приколист» Борис Воскресенский. Григорий Суркис, с которым мы летели на Кавказ разными рейсами, пошутил, спросив как мы с Борщовым попали на «Раздан». Пришлось объяснять, что по вечернему Еревану шли, что по темному лесу, и, как сказочная Машенька, неожиданно вышли на огонек. Оказалось, то светили прожекторы «Раздана». Обменявшись шутками и солеными семечками, мы обратили свои взоры на выцветшее буро-зеленого цвета поле, мало чем напоминавшее привычный изумрудный ковер киевского 100-тысячника.

Наши ребята под присмотром Йожефа Сабо и Анатолия Пузача гонялись друг за дружкой, что называется, в охотку. Валерий Лобановский с высоты своего «капитанского мостика» внимательно следил за ходом занятия, то и дело поглядывая на часы. Кто-то спросил его, как долго будет длиться тренировка. В ответ Валерий Васильевич стал загибать пальцы в кулак, что-то прикидывая в уме, затем подытожил:

- Работы осталось минут на 35-38. На сегодня достаточно…

А на завтра? Этот вопрос каждый из нас задавал себе сам, и, должно быть, ответы были несхожими.

Пожалуй, наибольшее внимание предстоящему поединку выказывали настырные португальцы. За несколько дней до матча в Ереван прибыло пять журналистов с Пиринеев, желающих не столь осветить в своих изданиях игру, сколь «навести тень на плетень», то бишь накалить глупыми слухами обстановку вокруг поединка. Мол, бывшие «братья по классу» найдут между собой общий язык. Они-де, португальцы, не сомневаются ни на йоту, что украинцы победят…

Одному из таких «оптимистов» пришлось напомнить матч 1983 года в Лиссабоне, тогда в ворота сборной СССР был назначен необоснованный пенальти после симуляции падения игроком хозяев в нескольких метрах от штрафной площадки союзной сборной. Случались вещи и позабавнее: испанцам как-то удалось забить в ворота киприотов ни много ни мало - 12 «сухих» мячей, дабы пробиться в финальную часть чемпионата мира. Да и разве не по силам команде, недавно «затоптавшей» чемпиона Голландии на его поле, взять верх на «Раздане»? Гляжу, пыл бойких пиринейцев поугас. Только сказали:

- Для нас победа украинцев станет национальной трагедией. Мы так мечтали о Франции.

- Вот и приезжайте «поболеть» за нас, - приглашали мы потомков Магеллана.

Вечером за ужином в гостинице я обнаружил у заслуженного тренера Украины Леонида Кривицкого на рукаве пиджака две репейниковые колючки, впившиеся в ткань, словно пиявки. Учитывая, что целый день Леонид Григорьевич провел отнюдь не в зарослях репейника, а в авто с радушными хозяевами, раскатывая по ереванским шашлычным, мы оба пришли к выводу, что небеса подают тайный знак. Будь по колючке на каждом рукаве, рассуждали мы, не избежать ничьей. Ну а две рядышком на левом рукаве, что ближе к сердцу, - победа - 2:0!

Так оно и случилось. Все 90 минут прошли по сценарию Киева. Захватив плацдарм в центре поля, наши полузащитники отсекли юрких нападающих хозяев Минасяна и Микаэляна от партнеров, оставив их тем самым на «беспасовой» диете. Обезопасив собственные тылы, девять киевлян и «немец» Скрипник занялись поиском голевой тропинки к воротам Березовского. До забитого мяча голкипер хозяев срывал аплодисменты, парируя мощные удары Реброва, Калитвинцева и Скрипника, в непостижимых бросках «вытаскивая» безнадежные мячи. Однако и он был не в силах уследить за мгновенной «подрезкой» Андрея Шевченко после изысканной передачи с фланга Виктора Скрипника. Мы повели - 1:0. С высоты ложи прессы, где-то вдали на Кавказских перевалах, а может, это было просто видение на почве радости, стали проступать дрожащие контуры Эйфелевой башни. И почему-то страшно потянуло в Париж… Только ли меня?

Второй тайм наши провели еще собраннее, чем первый. Игра шла как надо. Синих стало на поле больше после того, как Микаэлян, раззадорившись, заработал от испанского рефери Диаса Вега парочку «горчичников», обернувшихся для армянского форварда удалением с поля на

73-й минуте. А за 18 минут до этого дисциплинарного наказания Максимов по-игроцки распорядился мячом после паса от Реброва, вонзив кожаный шар под планку ворот Березовского - 2:0.

Наша сборная доплывала в победную гавань, салютуя на «Раздане» острыми проходами и прицельными ударами. И когда сеньор Диас Вега что есть мочи свистнул этим вечером в последний раз, я кинулся на поиски Леонида Кривицкого. Его нигде не было. Увиделись мы спустя два часа на борту самолета. Хитро подмигнув, Леонид Григорьевич с ловкостью иллюзиониста достал из нагрудного карманчика пиджака две облысевшие колючки и, расплывшись в беззубой улыбке, выпалил:

- А шо я говорил?

После завершения отборочных поединков определились 10 сборных (9 победителей групп плюс сборная, имеющая лучший показатель среди команд, занявших вторые места). Право выступать во Франции завоевали: Дания, Англия, Норвегия, Австрия, Болгария, Испания, Голландия, Румыния, Германия, Шотландия.

13 октября в штаб-квартире УЕФА в Цюрихе состоялась жеребьевка для 8 команд, оспаривающих остальные четыре европейские путевки. 29 октября и 15 ноября встречаются: Хорватия-Украина, Россия-Италия, Ирландия-Бельгия, Венгрия-Югославия.

29 октября игры проводятся на полях команд, названных в парах первыми.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно