Этот свободный, свободный Берлин…

1 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 1 июля-8 июля

Я приглашаю вас посетить Берлин. Сегодня это мультинациональный город, очень зеленый, пока еще дикий, непричесанный, с граффити на стенах и гигантскими современными архитектурными сооружениями в центре...

Улица в районе Кройцберг, где живет больше всего турков
Улица в районе Кройцберг, где живет больше всего турков

Я приглашаю вас посетить Берлин. Сегодня это мультинациональный город, очень зеленый, пока еще дикий, непричесанный, с граффити на стенах и гигантскими современными архитектурными сооружениями в центре. Хотя и любителям лоска здесь есть на что посмотреть.

Еще пятнадцать лет назад две части Берлина, Восточная и Западная, принадлежали разным государствам и были разделены стеной. Сейчас на ее месте нет ничего, кроме могилок несчастным, когда-то убитым при попытке попасть из ГДР в ФРГ... Весь Берлин постепенно становится Западным. Пока прилизанности и скучной роскоши Западного Берлина все еще противостоят серость жилых домов и множества зданий, так напоминающих советские поликлиники и школы. В Западном Берлине ваше внимание постоянно приковано к товарам, созданным для тех, кто побогаче. Здесь возникают щемящая зависть и желание всю жизнь вкалывать и продвигаться по карьерной лестнице, чтобы покупать соблазняющие вещи. На Востоке же — ничего лишнего, раздражающего взгляд: так же, как и в старом «добром» совке, все бедно, скромно, уродливо, функционально, непримечательно…

Берлин — культурная столица Германии. Каждое лето и зиму здесь проводится «Длинная ночь музеев». Сезон посвящен определенной теме (например, «классицизм и романтизм»), по которой и выбираются музеи по всему городу. С 6 вечера до 2 часов ночи между ними постоянно курсируют 60 специально выделенных автобусов. Кроме экскурсий по музеям, в городе проводятся многочисленные концерты, перформансы, чтения, просмотры фильмов и т. д. Билет на всю «ночь» стоит 12 евро (для студентов и безработных — восемь), включая проезд на любом виде транспорта. Существуют еще длинная ночь дискотек и брунч: заплатив определенную сумму, в течение пяти часов вы можете заказывать и есть в ресторане любые блюда.

Путеводители советуют посетить центральную улицу под названием Курфюрстендамм. Но меня больше всего впечатлил квартал возле метро Tiergarten. Чинно, с разрывом в пять метров, вдоль тротуара выстроены девушки с длинными волосами, в туфлях на высоком каблуке, в джинсах, коротенькой курточке и очень широком поясе, подчеркивающем талию. Отклонения от такой формы если и бывают, то незначительные.

С 2002 года труд проституток в Германии охраняется законом. Они платят налоги, в документах числятся как «проститутки» и имеют право на пенсию. Работодатели тем временем не особо горят желанием оплачивать им отпуска и больничные, поэтому для защиты своих прав представительницы древнейшей профессии организовали профсоюз. С этой же целью создан Федеральный союз сексуальных услуг. Союз планирует создать «Длинную ночь борделей», по аналогии с длинной ночью музеев, а также ввести подобные гастрономическим «счастливые часы», когда услуги будут предоставляться за полцены.

Вообще Берлин славится свободой нравов. По количеству заболевших СПИДом этот город бьет все рекорды по Германии.

В ФРГ купаться и загорать голышом разрешено законом, и если вы боитесь шокировать свое чадо или девушку, то лучше не идите летом в парк — гуляйте просто по улицам города. Во многих фитнесс-центрах сауна и баня общие для женщин и мужчин. На входной двери висит табличка, запрещающая вход лицам до 18. На бассейны это не распространяется. 

Каждый год в день святого Кристофера, 14 августа, в Берлине проходит парад геев и лесбиянок. С секс-меньшинствами выходит и мэр города Клаус Воверайт, или просто Вови. Его фраза «Ich bin Scwul und dast ist auch gut so!» («Я — голубой, и это даже хорошо!») вызвала возмущение общественности: старички боятся, что молодежь будет ему подражать. Вови борется за права не только секс, но и нацменьшинств. С 2002 года в Берлине разрешены однополые браки, а кампания по борьбе с всевозрастающим нацизмом очень эффективна. По всему городу развешаны плакаты: «Если увидите, что нацисты обижают кого-то, — не молчите! Позвоните в полицию!». В стране много немцев, имеющих африканскую или китайскую кровь. На огромном билборде изображен негр, а надпись на его майке гласит: «Ich bin stolz ein Deutscher zu sein!» («Я немец и горжусь этим!»).

Сегодня треть от общего количества эмигрантов (7,5 млн.) составляют турки, большинство из них осели в Берлине. Повышенная религиозность, строгое соблюдение национальных традиций здесь в большом почете. Консервативно настроенные папаши привозят для сыновей молодых и совершенно необразованных невест из восточных провинций Турции. Аборт и предохранение от беременности запрещены исламом. Поэтому пять-семь детей — норма в их семьях.

60% турок совсем не говорят по-немецки и не удосуживаются окончить среднюю школу. В Берлине много турецких кварталов, где в витринах стоят манекены в платках, надписи в гастрономах, супермаркетах и парикмахерских на турецком языке, есть несколько газет и турецкие каналы телевидения. Кстати, вкусные в Германии только турецкие овощи.

Русские — а именно так здесь называют всех выходцев из СССР — среди эмигрантов в Германии занимают третье место. В самом Берлине их около 300 тысяч человек. Русскоязычные выходцы из бывшего СССР едут сюда с 1970 года. Большинство из них — либо «русские немцы», сумевшие доказать свое немецкое происхождение и получившие разрешение «вернуться на родину», либо евреи, перед которыми Германия замаливает свои прежние грехи.

Многие «вернувшиеся на историческую родину» не имеют ничего общего с немецкой культурой. Поэтому и называют себя «русаки». Они презирают все нерусское. Немецкий язык учить не хотят, тусуются только в своей среде. Собираются в банды, ходят на русские дискотеки, заливают тоску водкой… Каждый год ездят «домой» на три-шесть месяцев — там с немецким пособием они короли! Часто женятся на «землячках» и привозят их с собой.

Русскоязычные евреи относятся к «русакам» довольно презрительно. Стараются выбирать квартиры в западной части Берлина, поближе к Курфюрстендамм. Среди пожилых евреев расхоже мнение: «Хотя в нашем возрасте уже ничего не запоминается, надо и нам учить язык».

Насколько мне известно, все русскоязычные стараются ходить к «своим» врачам, парикмахерам и т.д. Особая ностальгия охватывает по родной пище, поэтому неплохой бизнес — держать «русский» магазин. Прогуливаясь по улицам Берлина, можно запросто натолкнуться на вывеску: «ГАСТРОНОМ», а в витрине — пряники, колбаса, икра, Советское шампанское, карамельки, матрешки, веники и лапти. Русские здесь открывают и свои фирмы, газеты, журналы, магазины, отели, бюро путешествий.

Немцы свои чувства проявляют скупо. Новое поколение — другое, более раскованное, но сдержанность, сосредоточенность, минимализм и для них характерны. Немки в одежде предпочитают простые, угловатые формы. Среди них встречаются прекрасно сложенные, стильно одетые дамы, но таких увидишь крайне редко. Часто немки надевают на себя много-много всего, разного стиля и цвета. Здешние женщины настолько эмансипированы, что, как мне показалось, для них быть женственной это едва ли не дурной тон, поэтому в Берлине часто можно встретить существ неопределенного пола. Например, барменша в одной из забегаловок оказалась барменом — я это выяснила, только узнав его имя…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно