ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ

27 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 27 ноября-4 декабря

В ведении заместителя председателя Госкомспорта Украины Анатолия Васильевича Домашенко находит...

В ведении заместителя председателя Госкомспорта Украины Анатолия Васильевича Домашенко находится широкий круг вопросов, связанных с физическим воспитанием населения, и виды спорта, не входящие в олимпийскую программу. Поэтому именно к нему я обратился с просьбой рассказать о последних очень важных событиях в сфере массовой физкультуры.

- Известно, что в последние месяцы Президент Украины издал ряд указов, направленных на развитие и поддержку физкультурно-оздоровительного движения в стране. В частности, утверждена целевая комплексная программа «Физическое воспитание и здоровье нации», разрабатываются конкретные программы в регионах, на этой основе решается много важных вопросов в данной области. Серьезная работа проводится отраслевыми министерствами и ведомствами. Министерство агропромышленного комплекса совместно с сельским спортивным обществом «Колос» провело в Херсонской области всеукраинское совещание с участием заместителя министра. Мы добиваемся, чтобы во всех министерствах и ведомствах были люди, отвечающие за спортивно-оздоровительную работу. Много работаем вместе с Министерством образования. Понятно, что фундамент здоровья закладывается именно в детском и юношеском возрасте. Важным вопросом является подготовка кадров и некоторое беспокойство вызывает то, что факультеты физвоспитания открываются там, где для этой работы нет достаточного количества квалифицированных преподавателей. Сейчас уже физкультурных работников готовят в 23 институтах и университетах. К сожалению, после выпуска остается в нашей отрасли очень незначительное количество из общего числа окончивших такие факультеты.

- Но ведь все-таки человек хоть как-то подготовленный к физкультурной работе лучше совсем неподготовленного...

- Это верно, но все же качество несравнимо с выпускниками чисто физкультурных наших вузов и педагогических институтов, имеющих пятидесятилетний опыт работы.

- Анатолий Васильевич! Честно говоря, я за свою жизнь видел великое множество разнообразных программ, которые выполнялись весьма слабо. Насколько профинансирована и реальна нынешняя программа развития физкультуры для здоровья народа?

- Нынешняя программа весьма серьезно готовилась и обсчитывалась. Было установлено, что при максимальных требованиях необходимо четыре миллиарда гривен для ее реализации. С учетом теперешнего состояния экономики страны, мы подсчитали, что до 2005 года нам достаточно 282 миллиона гривен. Программа согласована с 29 министерствами и ведомствами, начиная, разумеется, с Министерства финансов и Министерства экономики. Они нам предложили согласования и поправки на 57 листах. Последние парламентские слушания на международном уровне показали реальность наших планов. Народные депутаты проявили довольно большой интерес к этим слушаниям. Мы получили стопроцентную поддержку парламентского Комитета по делам молодежной политики, физической культуры и спорта во главе с Иваном Григорьевичем Кириленко. Он проявил большое знание и понимание проблем нашей отрасли, во второй день вел заседание с участием зарубежных парламентариев. Наши гости признали, что в Украине проводится большая физкультурно-оздоровительная работа, высказали уверенность в том, что программа будет выполнена.

- А мы не преувеличиваем роль физкультуры и спорта в оздоровлении людей при данных весьма трудных условиях жизни населения в Украине?

- Я думаю, что преувеличения нет. Достаточно ясно хотя бы то, что при занятиях физкультурой и спортом происходит более активное очищение организма от радионуклидов. Достаточно доказано и то, что все системы и функции организма лучше развиваются при активном образе жизни.

- Надо признать, что в Советском Союзе массовая физкультура пропагандировалась и развивалась лучше, чем сейчас. Но ведь тогда были мощные рычаги управления людьми. Трудно было отказаться, скажем, от участия в кроссе, если он проводился по указанию дирекции предприятия или райкома партии. Сейчас подобных рычагов управления попросту нет...

- При разработке программы мы это учитывали. Необходима большая разъяснительная работа, которая приведет человека к сознанию необходимости занятий физкультурой.

- То есть речь идет о широкой пропаганде здорового образа жизни - в печати, по радио и телевидению, другими способами. Но ведь для этого, опять же, нужны огромные деньги. А где их взять?

- Финансирование мы получаем, хотя и не в полном объеме. Кроме того, на том же телевидении и радио есть ряд программ, которые активно пропагандируют здоровый образ жизни, физкультуру и спорт. Мы должны развивать имевшиеся традиции, поддерживать, не давать забыть все то хорошее, что было в советском спорте - ведь, скажем, система подготовки больших спортсменов была лучшей в мире. Надо развивать физкультуру по отраслям и регионам, по месту жительства трудящихся.

- Насколько я понимаю, в зарубежных странах массовость обеспечивается клубной системой, где желающий за определенную плату может заниматься тем, что ему нравится...

- На парламентских слушаниях большое впечатление произвело выступление представителя Нидерландов, который говорил о большом охвате населения своей страны разными видами физкультуры и спорта. Действительно, развитие клубов по спортивным интересам у нас очень перспективно. У нас есть уже образцовые клубы по отдельным видам физкультуры и спорта в ряде областей. Но до полного решения этой проблемы еще далеко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно