ЭМИГРАНТЫ ХОТЕЛИ ПОМОЧЬ ОДЕССЕ, НО БОЛЬШЕВИКИ НЕ ПУСТИЛИ ИХ В РОДНОЙ ГОРОД...

31 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 31 марта-7 апреля

Выходцы из Одессы, оказавшись за рубежом после провозглашения Советской власти и до того, устраивались в основном неплохо...

Выходцы из Одессы, оказавшись за рубежом после провозглашения Советской власти и до того, устраивались в основном неплохо. Находясь в нормальном материальном положении, вчерашние одесситы всегда готовы были помочь и городу, и своим родным, которые здесь оставались.

Так было и в 1921 году, когда на юг Украины вследствие недорода, а еще больше из-за массового вывоза хлеба большевиками в Россию в предыдущем времени по указанию Ленина, надвигалась угроза страшного голода. Узнав об этом, выходцы из Одессы в Америке обращались в редакцию газеты «Новое русское слово», выходящей в Нью-Йорке, с предложениями конкретной помощи. Они готовы были посылать продуктовые посылки, организовать годичные поездки кустарей с целью оживить хозяйственную жизнь родного города. Речь шла также о пересылке денег и медикаментов.

Редакция «Нового русского слова», взяв на себя посредническую миссию в этом деле, передала специальное письмо-обращение городским властям Одессы, в котором редактор-издатель В.Шимкин подчеркивал: «От удовлетворительного решения этих вопросов можно ожидать чрезвычайно благоприятных экономических результатов как для Советской России, так и для русских рабочих в Америке».

Но в Одессе правили большевики, которые на местах такие вопросы не могли решать, не обратившись за разрешением к центру. И Уполномоченный Народного Комиссариата Иностранных дел в Одессе 20 декабря 1921 года дает четкую инструкцию: границы советских республик закрыты согласно постановлению Совнаркома РСФСР от июля месяца.

А причем здесь постановления российской власти, когда Советская Украина еще не объединилась в Советский Союз — до такого события еще нужно прожить целый год? Но разве нам не понятно сегодня, что украинские большевики никогда не были самостоятельной политической силой, а лишь исполнителями воли Москвы?

Поэтому тогда Одесса жила по законам и указаниям российской коммунистической власти и следовательно, выполняя их, и в этом случае отказалась от помощи своих земляков за океаном.

Сейчас в Одессе совсем другая ситуация. И я уверен, что если американские одесситы предложат родному городу помощь, то его мэр Эдуард Гурвиц не побежит испрашивать разрешения даже у местного губернатора Руслана Боделана. Сегодня в Одессе есть хозяин.

Полагаю, читателям будет интересно ознакомиться с документами, рассказывающими об этой страничке истории.

Их стиль и орфографию сохраняем.

NOVOYE RUSSKOYE SLOVO

New Russian Word

31 E. Seventh Street, New York, N.Y.

Сентября 7. 1921 г.

В Исполком г.Одессы

Товарищи.

В Америке имеется свыше 50 тысяч выходцев из Одессы и ближайших окрестностей.

Все они более или менее материально обеспечены и готовы придти на помощь своим родственникам, оставшимся в Одессе. Все они весьма сочувствуют Народному Правительству Сов. России. Большинство одесситов с»организованы в союзы и их представители неоднократно являлись в редакцию Нового Русского Слова с разными запросами о том, какими путями они могут придти на помощь своим родным в Одессе.

Мы воспользовались настоящим случаем и попросили капитана парохода «Акрополис», мистера Батгелера, оказать нам услугу и передать в Исполком г.Одессы настоящее письмо с нижеследующими вопросами:

1/ Каковы условия проезда для лиц, желающих приехать в Одессу.

2/ Могут ли кооперативы, как то: портных, сапожных, столяров, пекарей, механиков, сельскохозяйственные артели и т.п. группы из лиц хорошо знакомых с американской техникой и постановкой соответствующих производств обосноваться в Одессе.

Все производственные группы хорошо оборудованы полными комплектами инструментов, машин, равно как пищевым и вещевым довольствием по крайней мере на год и больше.

3/ Какие продукты или медикаменты наиболее желательны для населения г.Одессы.

4/ Возможно ли посылать посылки с пищевыми продуктами и вещами для отдельных лиц в Одессе и окрестностях с собственноручной подписью получателя.

5/ Возможно ли посылать деньги отдельным лицам в таком же порядке.

От удовлетворительного решения этих вопросов можно ожидать чрезвычайно благоприятных экономических результатов, как для Сов. России, так и для русских рабочих в Америке.

Необходимо указать на важный факт. В Америке сейчас страшная безработица. Средства русских колонистов быстро истощаются и только своевременное разрешение в’езда в Одессу и посылки индивидуальной и общественной помощи даст возможность использовать эти средства в том смысле, что уезжающие в Одессу смогут повезти с собой значительный запас с»естных продуктов, медикаментов, инструментов и одежды. Всякий лишний сент, истраченный в Америке, явится минусом для Одессы.

В ожидании Вашего ответа, товарищи, мы остаемся с товарищеским приветом

В.Шимкин,
Редактор-издатель

В ГУБИСПОЛКОМ

По присланному мне для заключения письму Нью-Йоркской газеты «Новое Русское слово» от 6 сентября с.г. сообщаю следующее:

По первому поставленному в письме вопросу: постановлением Совнаркома РСФСР от июля с.г. эмиграция и имиграция в настоящее время признаны нецелесообразными и это положение подтверждено и Совнаркомом УССР и Политбюро ЦК КПБУ, вследствие чего границы Совреспублик считаются закрытыми.

По второму вопросу о переезде кооперативов, сельско-хозяйственных артелей и разных производственных групп с техническим оборудованием: вопрос о желательности приезда их в Россию, как отклонение от указанного постановления, может быть разрешен только центром, в виду чего я довел содержание письма до сведения НКИД, от которого я жду специального разрешения этого вопроса. По получении ответа таковой будет Вам немедленно сообщен.

По третьему вопросу: ввоз заграничных предметов может производиться исключительно через НКВТ, который и может дать ответ на этот вопрос.

По четвертому вопросу: посылки могут присылаться обычным порядком почтой непосредственно в адрес получателя, если в Америке принимаются посылки для отправки в Россию, с оплатой на месте причитающихся таможенных пошлин.

По пятому вопросу: деньги валютой должны отправляться в адрес полномочных представительств РСФСР или УССР заграницей (Берлин, Варшава, Рим, Лондон, Рига, Ревель, Гельсингфорс и друг.) почтовыми переводами. По получении последних полномочные или торговые представительства уведомляют Госбанк в России или Украине о выплате адресату переведенной суммы советскими знаками.

С ответом в редакцию «Новое Русское Слово» считаю целесообразным воздержаться до получения указаний по содержанию письма из центра, так как опубликование ответа в американской печати, раздувающей в стремлении преподносить читателям сенсации и сюрпризы, всякое сообщение из России, в особенности вопросов, затрагивающих сношений в той или иной форме с Сов.Республиками, может быть политически истолковано в нежелательную нам сторону.

Приложение: письмо редакции.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ НАРОДНОГО
КОМИССАРИАТА
ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
В ОДЕССЕ (подпись)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно