Елка по-американски

29 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 29 декабря-13 января

Несмотря на крайне выраженную сезонность, елочный бизнес в Америке процветает. Объем продаж соста...

Несмотря на крайне выраженную сезонность, елочный бизнес в Америке процветает. Объем продаж составляет чуть меньше 30 миллионов деревьев в год (в прошлом году было продано 27 миллионов), принося более одного миллиарда долларов дохода. Больше всего елок, точнее, «рождественских деревьев», производится и продается в северо-западных штатах Орегон и Вашингтон. Популярностью у американцев пользуются самые разные виды елей, включая и голубые. Главное требование — способность дерева не сбрасывать хвою долгое время. Кроме чисто елочного бизнеса, владельцы ферм занимаются изготовлением и продажей букетов, венков и гирлянд из веток. Последние могут висеть «как живые» в течение двух месяцев при условии, что на них не попадают прямые солнечные лучи.

Цена американской рождественской елки колеблется от 15 до 120 долл., в зависимости от размера, сорта дерева и района страны. По данным Национальной ассоциации рождественских деревьев (есть тут и такая, и, разумеется, это отнюдь не государственное учреждение), в прошлом году средняя цена живой амерканской елки составила 42 долл. 60 центов, в то время как средняя цена искусственного рождественского дерева была 96 долл. 50 центов. Размеры продаваемых елок колеблются от 45 см до четырех метров. Елочные фермы не только везут срубленные деревья и ветки в магазины и на уличные базарчики, но и приглашают покупателей к себе. Во многих американских семьях поездка за рождественской елкой является традиционным общесемейным мероприятием, проводимым в выходной день, на которое едут с детьми и собаками, тщательно выбирая деревце по размеру, цвету, породе, форме и, разумеется, цене. При желании его можно спилить самим — инструмент предоставят тут же на ферме. Эта процедура рассматривается обеими сторонами сделки как дополнительное удовольстве для покупателя, а не экономия труда продавца, и на цену не влияет. Свежеспиленные деревья лучше пахнут, дольше стоят, да и по цене обычно дешевле, чем купленные в городе.

Неподалеку от нас как раз и находится такая ферма. Ее хозяйка, пожилая женщина, получила ферму в наследство от отца, основавшего ее более сорока лет назад. По профессии она учительница, и, пока отец был жив, регулярно организовывала экскурсии на отцовскую ферму для своих учеников, показывая им, как растут настоящие рождественские елки и чем отличаются одни породы деревьев от других. Ну а после смерти отца взяла семейный бизнес в свои руки, рассматривая нынешнее занятие как раннюю пенсию, которая к тому же приносит доход. Ей очень нравится проводить время на воздухе и заниматься посильным физическим трудом. По ее словам, самое приятное — это из года в год встречать своих постоянных клиентов. Каждый раз ее поражает, как за это время выросли и изменились их дети...

Чтобы вырастить идеальное рождественское дерево, требуется несколько условий. Подходящая почва, высококачественные семена, удобрения, а также подрезка веток, чтобы добиться правильной формы. Многие фермеры в нашей округе, следуя моде на все «органическое», принципиально не пользуются пестицидами, и для уничтожения вредных насекомых ежегодно закупают партию божьих коровок, которых им присылают по почте из Калифорнии.

Самыми грозными конкурентами елочным фермам являются искусственные елки, изготовленные, как водится, в Китае, где в последнее время их научились делать весьма реалистичными, прямо как живые. Около 50 миллионов американских семей уже обзавелись хотя бы одной искусственной елкой. Подтачивает елочный бизнес и плохая погода. В особенно засушливые годы фермеры могут потерять до 60% прошлогодних саженцев... На помощь им приходят генетики, выводящие новые сорта деревьев, устойчивых к засухе, с хвоей самых разнообразных цветов и оттенков, способной долго не осыпаться. Поддерживает елочный бизнес и пресловутый дух консьюмеризма, изобретающий новые веяния. Так, несколько лет назад в Штатах пошла мода на покупку и установку двух елок сразу. Одна устанавливается в гостинной, а вторая — в спальне или детской, а то и на веранде или балконе. Говорят, что мода на больше чем одно дерево пошла от обилия елочных украшений, накопившихся в семьях за годы. Это вполне можно понять, хоть раз очутившись в торговом ряду с елочными украшениями в любом американском магазине, — глаза разбегаются, и хочется купить и вот эту красоту, и вот ту — даже если у тебя на антресолях или на чердаке уже пылятся несколько коробок с елочными игрушками...

По инициативе экологических организаций вот уже второе десятилетие в Америке после рождественских и новогодних праздников выброшенные елки собирают и перерабатывают на удобрение (компост) или используют в качестве исходного материала для работ по украшению приусадебного, приофисного, городского или пригородного ландшафта (landscaping). Размельченную хвою и древесину смешивают с землей, чтобы сделать почву более пористой, или насыпают сверху для лучшего удерживания влаги. Экологи используют елочные опилки для посыпания почвы на придорожных и других участках, где она оголяется из-за человеческой деятельности. Еще одна экологическая тенденция — покупать дерево с корнями и вкапывать в собственном дворе. Такие многоразовые елки обычно украшаются электрическими гирляндами. К слову, по мнению экологов, когда вместо кукурузы фермеры начинают выращивать хвойные деревья, на этом участке прекращается процесс эрозии и почва в целом улучшается. Впрочем, как это всегда бывает, в елочной традиции есть и темная сторона. Ежегодно празднично украшенные елки в домах становятся причиной пожаров. По статистике, каждый сезон по стране происходит более пятисот пожаров, причиняя суммарный ущерб в среднем 20 млн. долл...

Немало местных музеев в маленьких американских городках открывают накануне Рождества экспозиции, посвященные украшенным елками, способствуя тем самым возникновению новой традиции: семейным посещениям музея на рождественские каникулы. Многие школы, особенно начальные, устанавливают у себя елки и предлагают школьникам учебные проекты по изготовлению украшений для них своими руками с помощью фантазии и старания. Одна из самых популярных тенденций — изготовление елочных украшений с собственными фотографиями. Ученики постарше используют елочный сезон для целевого сбора денег, в частности, на путешествия в Европу. Для этого они подряжаются подносить купленные елки к машинам за небольшую плату. Обычно юные носильщики сообщают потенциальным клиентам о своих планах по поводу этого заработка с помощью самодельных плакатов, прикрепленных к курткам. Пользоваться или нет их услугами — дело сугубо добровольное, но предпраздничное настроение делает многих людей щедрыми.

Поскольку для подавляющего числа американцев елка — это атрибут Рождества, а не Нового года, цены на «рождественские деревья» резко падают после 24 декабря, что позволяет выходцам из бывшего Союза, отмечающим зимние праздники по-старинке, экономить на елке. Впрочем, многие из них, даже не христиане, присоединяются к общему празднику и ставят у себя елки накануне католическо- протестанского Рождества. Ведь американское Рождество — это меньше всего праздник религиозный, а нарядные елки и подарки под ними радуют людей всех национальностей, религий и возрастов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 20 апреля-25 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно