Елена Якименко: «БУДУЩЕЕ СВОЕЙ ДОЧЕРИ СВЯЗЫВАЮ ТОЛЬКО С УКРАИНОЙ»

3 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Каким вы представляете себе банкира? Стереотип навязывает образ делового надменного господина, выходящего из шикарного автомобиля...

Каким вы представляете себе банкира? Стереотип навязывает образ делового надменного господина, выходящего из шикарного автомобиля. Еще несколько месяцев назад слово «банкир» лично у меня ассоциировалось с именем Виктора Ющенко, который, согласитесь, весьма далек от моего визуального восприятия. Но вот вообразить в роли руководителя крупного банка женщину, до недавнего времени было выше моих сил. В списке руководителей крупнейших банков Украины числится только одна женщина. Знакомьтесь: Елена Анатольевна Якименко. Родилась в 1960 году в Курской области (Россия) в семье служащих. С 14 лет живет в Украине, в Днепропетровске. Работала в Стройбанке. Прошла там путь от старшего экономиста до заместителя главного бухгалтера. Затем — учеба в Киевском институте народного хозяйства. С 1998 года работала в нескольких коммерческих банках. В 1998-м стала председателем правления акционерного коммерческого банка «Славянский» (г. Запорожье) — одного из пяти крупнейших банков страны. За особые заслуги перед Православной церковью награждена орденом Святого Равноапостольного князя Владимира. Замужем, имеет девятилетнюю дочь.

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО В ДЕЙСТВИИ

Для самой госпожи Якименко ее статус не является чем-то из ряда вон выходящим. Мало того, она убеждена: в начальственном кресле слишком жесткому мужчине делать нечего. И еще Елена Анатольевна считает, что в банковском деле без женской интуиции никак не обойтись. Неужели в мире финансов можно полагаться на шестое чувство, спросите вы. Представьте себе, да. Акционеры «Славянского» не раз убеждались, что прогнозы председателя правления банка, на первый взгляд спорные, оправдывались.

Мужчины-коллеги приятно удивлены, когда за стол переговоров с ними садится милая изящная женщина. Правда, довольно скоро на смену удивлению и, что греха таить, определенному скепсису, приходит понимание того, что с ними работают на равных. Разумеется, собеседники отдают должное ее женскому обаянию. Тот факт, что ты — женщина, иногда заставляет их воздержаться от необдуманных поступков. Был такой случай в Донецке. Елена Анатольевна вела переговоры с представителями влиятельной компании. Возникли разногласия, участники переговоров начали спорить. «В какой-то момент нашей весьма острой беседы, — рассказывает госпожа Якименко, — мой визави вдруг оборвал себя на полуслове: «Вы — женщина, поэтому я больше ничего не могу сказать!» Через некоторое время мы вновь встретились, и я от него услышала: «То, что я тогда сдержался и не наговорил вам глупостей, дало возможность не испортить деловые отношения». И все же, сама Елена Анатольевна не относит женское обаяние к разряду серьезных помощников в работе. На первом плане — профессионализм.

«СЛАВЯНСКАЯ КОМАНДА»

Я поинтересовалась у Елены Анатольевны, с кем в своей работе она предпочитает иметь дело: с женщинами или мужчинами? Кому больше доверяет, с кем легче работать? И получила ответ: «Для меня главное — профессионализм в сочетании с лучшими человеческими качествами. А они, как известно, половой принадлежности не имеют. В человеке деловая жилка должна гармонично сосуществовать с порядочностью, гуманностью, честностью. С радостью могу сказать, что такие люди и преобладают в нашем коллективе». Надо полагать, именно сильная команда обеспечивает «Славянскому» высокий рейтинг. Общеизвестно, что в силу несовершенства отечественного законодательства и других причин, работать коммерческим структурам в нашей стране весьма непросто. Пытаются ли «славяне» что-то изменить в лучшую сторону на общеукраинском уровне? Безусловно. «Славянский» — кредитор крупных металлургических и машиностроительных предприятий. Это означает, что банку приходится внимательно изучать проблемы клиентов, комплексно решать задачи обслуживания кредитов. Основываясь на опыте практической работы, специалисты банка разработали и передали в Кабинет министров два крупных проекта. Один из них касается внедрения Национальной клиринговой системы, направленной на укрепление платежной дисциплины в отношениях между предприятиями. Цель другой разработки, используемой некоторыми клиентами банка для задач планирования и управления производством, — комплексный расчет себестоимости продукции и оптимальной загрузки производственных мощностей. Хотелось бы, чтобы эти предложения банка не остались без внимания.

Когда разговаривала с Еленой Анатольевной, все пыталась мысленно примерить на нее «рокфеллеровскую рубашку». Родоначальник династии Джон Рокфеллер-старший практически с младых ногтей получил коммерческое воспитание. Собственный отец торговался с ним за каждую мелочь, ссужал деньги под солидные проценты и т.д. «Бог миловал, — смеется Елена Анатольевна, — от такого отца, которого имел будущий владелец «Стандард Ойл». Я никогда не мерила все на деньги. По-моему, украинский народ, как и все славянские, испокон веков отличало глубочайшее уважение к духовным ценностям, их безусловный приоритет над материальными благами.

«БЫТЬ ТЕБЕ БОЛЬШИМ ЧЕЛОВЕКОМ»

Знаете, кем мечтала моя собеседница стать в детстве? Ни за что не угадаете — председателем колхоза. Будущий банкир обожала своего деда, который занимал упомянутый пост. Ей ужасно нравилось присутствовать на колхозных собраниях. Дед разговаривал с внучкой на равных, и, по его утверждению, часто получал от девочки весьма полезные советы. «Запомни, — любил повторять он, — быть тебе большим человеком». А будущий «большой человек», между тем, успешно учился в школе.

Недюжинные организаторские способности Елены проявились еще там. Она возглавляла комсомольскую организацию школы, в свое время была и комсоргом техникума, и комсоргом отделения Стройбанка. Однако финансовая стезя увлекла больше. Но, признаться честно, возглавить крупный банк даже не мечтала.

Сегодня же в банковском бизнесе имя Елены Якименко известно многим. Даже в трудные времена (достаточно вспомнить хотя бы финансовый кризис 98-го) под ее честное слово банкира давали деньги, зная, что «Славянский» их непременно вернет. Вообще госпожа Якименко с большим пиететом относится к своей работе. Для нее такие понятия, как банкир, совесть и честь, — неразделимы. «Банкир не может быть бесчестным, — подчеркивает председатель правления «Славянского», — он должен свято выполнять все свои обязательства». Памятуя о 12-летнем стаже работы в социалистической банковской системе, я поинтересовалась у Елены Анатольевны, насколько трудным оказался для нее переход на «капиталистические рельсы». Выяснилось, что безболезненно. Иногда приходится сталкиваться по работе с бывшими коллегами, которые продолжают мыслить и действовать по старинке. С ними очень нелегко иметь дело. Относительно того, найдет ли она свое место в жизни, если социальное устройство вновь подвергнется капитальной перестройке, моя собеседница ни на секунду не задумавшись, ответила: «Я надеюсь, что рыночные реформы в нашей стране приобрели необратимый характер. Возврат к старой системе был бы губительным. Я понимаю, как трудно живется многим моим соотечественникам. И все же, здравый смысл должен подсказать им, что перспективно для страны на самом деле».

О СТЕРЕОТИПАХ, «НОВЫХ УКРАИНЦАХ» И ЛЮБВИ К РОДИНЕ

Введенный в обиход с легкой руки Запада термин «новые русские» моментально прижился в Украине. Прижилось и обывательское восприятие представителей нового социального слоя. Стереотип состоятельного человека, по мнению Елены Анатольевны, необходимо менять. Стереотипы мешают нам увидеть людей, труд которых направлен не только на приумножение собственных капиталов, но и на благо всей страны. С их помощью развивается благотворительность, возрождается духовность, национальная культура. Украина никогда не станет по-настоящему мощным государством, если не будет иметь эффективно работающие финансовые структуры и богатых людей.

Спокойной работу банкира вряд ли назовешь. Ведь в мире финансов существует довольно жесткая конкуренция. Приходится вести сложные переговоры и принимать непростые решения. В «Славянском» свято соблюдают законность, потому что прекрасно знают библейскую заповедь: если ты будешь нечестен в исполнении своих обязательств, так же будут поступать и с тобой.

«Заметьте, что те, кто успешно ведет бизнес здесь в Украине, не покидают ее в поисках удачи за рубежом. И не потому, — считает Елена Анатольевна, — что здесь делать большие деньги легче.» Председатель правления «Славянского» не боится показаться наивной, утверждая, что большинство соотечественников по-настоящему любят свою Родину. Это — не только эмоции, но и объективная закономерность, представители крупного бизнеса осознают тесную связь своих и общегосударственных интересов. У Украины есть огромные потенциальные возможности, чтобы стать по-настоящему процветающей страной. Многие бизнесмены, заверяет Елена Анатольевна, в этом уверены и делают все, чтобы ситуация изменилась к лучшему.

НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!

Во время нашей беседы госпожа Якименко подчеркнула: «К негативной информации о банке и о себе лично в прессе я отношусь нормально. Поскольку считаю, что в любом человеке и в любой фирме можно найти и положительные, и отрицательные стороны. Что касается меня лично, уверена, что даже дотошный журналист не сможет найти никакого негатива — его просто не существует». В Украине Елену Анатольевну знают как банкира, который всегда выполняет взятые на себя обязательства. Возглавляемый ею банк ни одного из своих партнеров и клиентов никогда и ни при каких обстоятельствах не подводил. А к появлению в масс-медиа бездоказательного материала председатель правления «Славянского» отнеслась бы философски. Может быть, чисто по-женски и обиделась, но как руководитель сказала бы: «Не дождетесь!»

ДРУГ И МАМА

Я никогда не могла понять, что такое «американская мечта», пока не услышала от одного пожилого американца: «Это возможность иметь хороший дом, престижную работу и путешествовать по миру». А какой видит «украинскую мечту» госпожа Якименко? В принципе, такой же. Но непременно добавляет: «Жить в процветающей Украине. Думаю, что осуществится она обязательно. По крайней мере, до сегодняшнего дня все мои мечты сбывались». Положа руку на сердце, услышав о сбывающихся мечтах, я сначала позавидовала госпоже Якименко. Но потом подумала: ведь все, чего она добилась в жизни, — это результат упорного, целеустремленного труда. А ведь недосыпать ночей, постоянно совершенствоваться, по-настоящему любить свою профессию дано не каждому.

Счастлива ли Елена Анатольевна? Вне всяких сомнений. У нее есть любимая семья, любимая работа, команда единомышленников. Без последней вряд ли стал бы возможным успех «Славянского». Елена Якименко не привыкла почивать на лаврах, неотъемлемая черта ее характера — желание двигаться вперед. Деньги и власть не сделали ее ни чопорной, ни заносчивой, ни надменной. Среди ее близких друзей многие еще из «той» жизни, люди, с которыми связывают долгие годы теплых, доверительных отношений.

Ни в коей мере не проявляется «синдром руководителя» у Елены Анатольевны дома. Там она — нежно любящая мама. Истинное, ни с чем не сравнимое удовольствие ей доставляет общение с дочерью. Пусть не очень долгое, но все остальное в это время для нее перестает существовать. На вопрос, каким видит будущее своей дочери, связывает ли его с Украиной, ответ Елены Анатольевны был лаконичен: «Только с Украиной. Кем она станет, какую профессию выберет, решать ей. Но то, что жить она будет здесь — я уверена.»

«ВСЕГДА ОСТАВАЙТЕСЬ ЖЕНЩИНАМИ»

Рабочий день у председателя правления банка не нормированный. Да еще прибавьте к этому полное отсутствие выходных. И все же, оказалось, что Елена Анатольевна находит время для того, чтобы посещать конкурсы бальных танцев, в том числе — детские, в которых участвует ее дочь. Ей доставляет истинное удовольствие лично участвовать в праздниках, которые спонсирует и организует КАБ «Славянский». Подобных мероприятий немало, в силу того, что банк ведет большую культурологическую работу.

Как при таком, мягко говоря, безжалостном режиме работы удается великолепно выглядеть, не поинтересоваться я просто не могла. Был грех, съехидничала: «Наверное, хорошо выглядеть вам помогают большие деньги?» И тут же получила «по носу»: «А вы видели хоть одну женщину, чья внешность стала по-настоящему классной только благодаря деньгам? Я лично таких не встречала. Ужинаю я обычно очень поздно. Домой возвращаюсь часов в одиннадцать и только тогда сажусь за стол. Не знаю ни одного рецепта стройной фигуры. Наверное, нужно просто гореть на работе и тогда все лишние калории улетучатся без следа.»

Поскольку не за горами 8 Марта, я не преминула поинтересоваться, любит ли этот праздник Елена Анатольевна? Как и большинство наших женщин, даже очень. Он у нее входит в тройку самых любимых, наряду с днем рождения и Новым годом. А наиболее дорогой и памятный восьмимартовский подарок для Елены Анатольевны тот, который преподнесла в свое время ее трехлетняя дочь: она сама сделала бесхитростную поделку.

— Кстати, раз мы уже заговорили о предстоящем празднике, — говорит Елена Анатольевна, — от всей души хотела бы поздравить читательниц «Зеркала недели», пожелать им женского счастья, любви и при любых обстоятельствах всегда оставаться женщинами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно