Экономическое оздоровление? Туристическое возрождение!

11 марта, 2005, 00:00 Распечатать

После трехлетнего периода стагнации 2004 год для международного туризма оказался на редкость удачным...

После трехлетнего периода стагнации 2004 год для международного туризма оказался на редкость удачным. Количество жителей Земли, отправившихся на отдых за границу, достигло рекордных 760 миллионов человек, а темпы роста этого показателя, составившие 10 процентов по сравнению с предыдущим годом, оказались самыми высокими за последние 20 лет.

Эти весьма оптимистические данные Всемирная туристическая организация не случайно обнародовала на специальной пресс-конференции, организованной в Таиланде. С одной стороны, именно туристическая инфраструктура южноазиатского побережья Индийского океана больше всего пострадала от прошлогоднего декабрьского цунами. С другой, именно здесь в прошлом году были зарегистрированы самые высокие темпы роста туристического сектора — 29 процентов.

Не менее быстрыми темпами увеличивались и турпотоки, направлявшиеся на тихоокеанское побережье. Двадцатипроцентный прирост продемонстрировал Ближний Восток, вдвое меньший показатель был достигнут на обоих американских континентах. Темпы ускорения Африки (семь процентов) и Европы (четыре процента) выглядят очень скромно по сравнению со среднемировыми. Однако для этих регионов они также являются своеобразным рекордом.

Основной причиной стремительного возрождения туристической отрасли стало общее оздоровление глобальной экономики. Позитивную роль сыграли и минимизация угрозы эпидемии САРС, и снижение курса американского доллара по отношению к евро. В частности, в тех странах, туристическая привлекательность которых из-за вспышки атипичной пневмонии в 2003 году поблекла, сейчас прирост количества иностранных туристов достиг 30 (!) процентов. Зато резкий рост цен на нефть и нагнетание страха перед террористическими актами особого эффекта, вопреки прогнозам многочисленных экспертов, не возымели.

Именно Европа, которая в прошлом году продемонстрировала самые низкие темпы роста своего туристического сектора, пока еще привлекает большую долю глобального потока туристов — 414 миллионов человек. Правда, внутри континента наблюдается далеко не равномерная динамика: если Западную Европу в 2004 году посетило лишь на два процента больше туристов, чем в предыдущем, то Центральную и Восточную — на восемь процентов. Средиземноморье привлекло всего лишь на три процента туристов больше, североевропейские страны — на семь.

Азию и побережье Тихого океана, где были зарегистрированы самые высокие темпы прироста, посетили всего 154 миллиона туристов. И это свидетельствует о том, что туристический потенциал этих регионов еще не используется в полной мере. Зато оба американских континента хотя и продемонстрировали весьма неплохие «туристические» результаты, так и не дотянули до своего собственного рекорда в 128 миллионов человек, остановившись лишь на 124 миллионах. При этом отдельные страны дали совершенно отличные от усредненных показатели. Так, Уругвай по состоянию на ноябрь 2004-го демонстрировал 28 процентов прироста потока иностранных туристов, Чили — 14 процентов, зафиксированные к октябрю. Даже многострадальная Аргентина за три квартала сумела привлечь на 11 процентов больше иностранных гостей, чем за аналогичный период 2003 года.

Особого внимания на вышеупомянутой пресс-конференции удостоилась ситуация, связанная с развитием туризма на Африканском континенте. Средний по континенту показатель прироста в семь процентов Северной Африке удалось дотянуть до 17. Зато в самых бедных африканских странах, расположенных южнее пустыни Сахара, побывало лишь на один процент туристов больше, чем в 2003. Общее количество иностранных туристов, посетивших этот континент в прошлом году, составило 33 миллиона человек. Впервые этот показатель удалось превзойти Ближнему Востоку, который за тот же период посетило 35 миллионов человек. При этом темпы роста туристического сектора данного региона за прошлый год достигли 20 процентов.

Комментируя эти результаты, генеральный секретарь Всемирной туристической организации Франческо Франжиалли подчеркнул: туристический сектор, несмотря на все трагические события, демонстрирует свою исключительную жизнеспособность и умение преодолевать сложности. Делая тем самым важный вклад в быстрое возрождение наиболее уязвимых регионов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно