ДВАЖДЫ ДВА — ТРИ!

23 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 23 июня-30 июня

В том, что киевское «Динамо» из четырех чемпионатов Украины выиграло три, ничего удивительного нет...

В том, что киевское «Динамо» из четырех чемпионатов Украины выиграло три, ничего удивительного нет. Удивительно только то, что был проигран самый первый чемпионат и проигран неожиданно симферопольской «Таврии». Достойна удивления и нестабильности в верхах, когда за довольно короткий срок полностью сменилось руководство динамовского клуба, а в роли главных тренеров побывали Анатолий Пузач, Михаил Фоменко, Йожеф Сабо, Владимир Онищенко, которого сменил Николай Павлов. При этом положение последнего тоже, как говорили в древности, хуже губернаторского — Павлов знает, что в случае согласия Валерия Лобановского возглавить «Динамо», он мгновенно становится уже не главным тренером, а старшим помощником Валерия Васильевича. Лобановский в Киеве, но никаких сведений о переговорах с ним, его согласии или отказе править динамовским кораблем в открытую печать не просачивается, а закрытой печати, в связи с разгулом демократии, у нас не имеется.

Правда, косвенное влияние на «Динамо» Лобановского все же ощущается — именно он рекомендовал принять в команду «настоящего» легионера из Кувейта Насера Саухи или, по неуточненным сведениям, Аль-Сахи. На дебюте Насера в Киеве, куда тот прибыл в сопровождении мамы, Лобановский даже присутствовал. Правда, дебютант выступал за команду «Динамо-2» и произвел двоякое впечатление, что соответствует отсутствию впечатления.

Однако в матче киевских динамовцев на своем поле с командой Николаева знаменитый кувейтец был выпущен на поле на 83 минуте, когда ни самый плохой в мире игрок, ни самый хороший уже ничего не смог бы изменить или испортить.

Если говорить лично обо мне, видевшем много всякого, в том числе абсолютно всех членов знаменитого клуба бомбардиров имени Григория Федотова, то кувейтец — парень очень способный, хотя и со скромными физическими данными. Надо будет все время следить, чтобы наши ребята, не склонные к нежностям, его ненароком не зашибли на поле. Насер умеет обвести пару человек подряд, если первый обводимый, опять же, его не травмирует ненароком, может дать пас. Успел он один раз не очень сильно ударить по воротам, но гола не забил. Видать, в связи с вышеизложенным, Насер Саухи вскоре после этого дебюта собрал вещи и отбыл обратно в Кувейт. Каких-либо иных сведений о нем не имеется.

В этом матче со спортклубом «Николаев» динамовцы официально стали чемпионами Украины в третий раз, выиграв со счетом 4:0. Голы с необыкновенной легкостью провели в ворота гостей Сергей Скаченко, Юрий Калитвинцев, Юрий Максимов и Сергей Ребров. Не играл Олег Лужный, сильно повредивший ногу на неровном месте поля в Кременчуге, и Виктор Леоненко, имеющий уже давно травму задней поверхности бедра.

Нечего скрывать — я с большим уважением отношусь к Виктору Леоненко и его задней поверхности бедра, и желаю ему скорейшего выздоровления. Но все же хочется сказать, что этот прекрасный форвард, имеющий от природы талант уровня Боброва и Блохина, своим талантом пользуется как-то неравномерно. В прошлом году его в третий раз признали лучшим футболистом Украины не без напряжения — явно эффектнее выглядел в воротах молодой Шовковский. Но молодой — он молодой и есть. Видно посчитали, что быть самым лучшим ему рановато.

В деятельности Леоненко меня смущают его странные отношения с тренерами. Как вы уже заметили, и как мне пришлось говорить выше, тренеров у «Динамо» было много — хороших и разных. Все они начинали с того, что декларировали свое доброе отношение к Леоненко, а он говорил, как ему повезло, что наконец у руля «Динамо» стал тренер, который его понимает. Кончалось это удивительно одинаково и не всегда здесь участвовала задняя поверхность бедра. Просто тренеры сажали Леоненко на скамейку запасных, а самый суровый из них — Йожеф Йожефович Сабо отправил его по китайско-канадской методе на перевоспитание в дочерний или сыновний клуб «Динамо».

Может быть, тайна состоит в том, что прекрасный наш форвард очень любит пиво, о чем с удовольствием рассказывает интервьюирующим его лицам. Мне бы, как спортсмену с достаточно большим опытом, хотелось посоветовать Леоненко бросить пиво и, как все люди, перейти на умеренные дозы водки — от нее никогда никакого вреда не было. А пиво уж больно расслабляет человека, тем более в гомерических количествах. Обидно, что форвард, который без преувеличения может один решить исход любого матча, что он последний раз доказал в знаменитой прошлогодней игре со «Спартаком», не дорожит своим большим талантом. Мне нравится высказывание Леоненко: «Как играешь — так и одеваешься!» Увы, в соответствии с ним знаменитый форвард сейчас должен бы ходить в нищенских обносках, но, вероятно, имеет большой запас хорошей одежды.

К сожалению, третье чемпионство киевлян было отмечено и вопиющей несправедливостью со стороны УЕФА. Оказалось, что по вычислениям этой в высшей степени уважаемой организации, Украина имеет такой рейтинг в футболе, который сразу ставит победителя ее чемпионата на 25 место в Европе. А играть в Лиге чемпионов сразу, или даже бороться за это право, имеют возможность только 24 команды. При этом УЕФА явно потеряла при своих тонких расчетах два года, которые киевское «Динамо» выступало в чемпионатах СССР. Надо полагать, компетентные организации все же разберутся, куда делись эти рейтинговые очки за два года — не похитил ли их легендарный лидер российского футбола и лучший друг украинских физкультурников Вячеслав Колосков? Хотелось бы все же видеть в этом вопросе торжество спортивной справедливости, о чем обещали побеспокоиться как Виктор Банников, так и президент динамовского клуба Григорий Суркис.

В худшем случае динамовцы получат право играть в Кубке УЕФА, что лучше, чем ничего, но намного дешевле, чем участие в Лиге чемпионов.

Чемпионат Украины уже имеет победителя, уже «Черноморец» завоевал второе место, а вот «Шахтер» и «Днепр» на финише развалились и потерпели по два поражения подряд. Скорее всего, третьим будет все же «Днепр», а «Шахтер» представит нашу многострадальную страну в Кубке Кубков.

Вот результаты двух последних туров чемпионата Украины, которые поражают разнообразными сюрпризами.

32 тур. «Карпаты» — «Шахтер» — 3:1, «Таврия» — «Прикарпатье» — 2:1, «Черноморец» — «Кривбасс» — 5:2, «Днепр» — «Торпедо» — 2:3, «Заря-МАЛС» — «Нива» (Тернополь) — 2:1, «Верес» — «Нива» (Винница) — 1:1, «Темп» — «Волынь» — 3:0.

33 тур. «Торпедо» — «Динамо» (Киев) — 1:1, «Волынь» — «Карпаты» — 3:0, СК «Николаев» — «Металлург» — 3:2, «Прикарпатье» — «Черноморец» — 2:2, «Нива» (Тернополь) — «Верес» — 3:0, «Шахтер» — «Таврия» — 0:2, «Нива» (Винница) — «Темп» — 1:0, «Кривбасс» — «Днепр» — 1:0, «Кремень» — «Заря-МАЛС» — 4:1.

Прежде всего, надо сказать, что ехидные улыбки при прочтении результата «Торпедо» — «Динамо» ни к чему — матч, насколько можно было разглядеть из Киева, был абсолютно честным, проходил в суровой борьбе и просто уж так случилось, что никто не смог в нем победить.

И все же эта встреча заслуживает отдельного разговора из-за поленницы дров, которую наломал на поле в Запорожье судья из Ужгорода Степан Сельменский. На 58 минуте матча он удалил с поля киевского вратаря Шовковского, который в своей штрафной площадке бросился в ноги прорвавшемуся Арсену Авакову, не имея при этом в виду ничего плохого, кроме законного желания отбить мяч. Мяч попал в Шовковского, а Аваков упал через вратаря. Никакого умысла сбивать форварда, никакого «фола последней надежды» в действиях динамовца не было. Однако он получил красную карточку, а пенальти забил уже Ковтуну Андрей Гузенко.

Отличился судья еще раз в середине второго тайма — когда получил травму динамовец Хомин. На поле возник митинг и одновременно пошел дождь. Арбитр по причинам, которые пока не совсем ясны, прекратил матч на 25 минут, и увел команды с поля. Потом игра возобновилась и благополучно закончилась. Никак не реагировал арбитр и на то, что в один из моментов девочки, почему-то подающие мячи не в спортивной форме, вынесли вдвоем мяч прямо на поле.

Меня удивило еще и мгновенно промелькнувшее на экране редкое зрелище — один из запасных игроков «Динамо» закурил на скамейке запасных! Вспоминаю, что покойный ныне председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов в свое время запретил вообще кому бы то ни было курение на спортивных сооружениях. Это как бы не касалось футбольных тренеров, которые в большинстве спокойно продолжали курить. Но чтобы курил запасной игрок?! Так мы дойдем постепенно до демократической процедуры распития на скамейке запасных спиртных напитков из горла...

До конца чемпионата остался один тур. Динамовцы Киева проведут его досрочно, а потом поедут на отдых и подготовку к одному из европейских турниров на ставшую давно для них родной базой в немецком городе Руйте. Пожелаем киевлянам все же добиться справедливости и выступить в Лиге чемпионов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно