ДОРОГА НА ПЬЕДЕСТАЛ

4 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Валентин Трофимович Луценко отнюдь не новичок в большом футболе. В молодые годы выступал за команды мастеров, а «повесив бутсы на гвоздик», избрал для себя в дальнейшей жизни тренерское поприще...

Валентин Трофимович Луценко отнюдь не новичок в большом футболе. В молодые годы выступал за команды мастеров, а «повесив бутсы на гвоздик», избрал для себя в дальнейшей жизни тренерское поприще. Последние шесть лет Луценко работает в Федерации футбола Украины в качестве ведущего специалиста по юношеским сборным. Нет нужды много говорить о том, сколь ответственна его работа. Ведь сегодняшние мальчишки через несколько лет станут примерять майки игроков олимпийской и национальной сборных страны. Кстати сказать, ребята, прошедшие через юношеские команды Украины, сегодня более чем достойно представлены в высшей и первой лигах чемпионата страны, а среди кандидатов в молодежную сборную Украины — 16 игроков, прошедших «школу Луценко».

Недавно команда юношей 1985 года рождения вернулась из России после окончания первого международного турнира «Приз Москвы». На нем наши ребята завоевали почетное второе место, уступив в финале лишь россиянам — 0:1. Удачным выступление следует считать не только из-за высокого места, но и потому, что в Москве ребята играли, что называется, «с листа»…

— Если не ошибаюсь, впервые в вашей тренерской практике удалось собрать команду за полтора года до начала официальных соревнований?

— Да, это так. Недавний выезд в Москву следует рассматривать как первый шаг на пути формирования юношеской сборной страны «U-16». Для турнира столь высокого уровня мы сыграли вполне прилично. Ребята познакомились между собой, прочувствовали атмосферу международных соревнований, набрались опыта. Ну а награждение проходило в перерывах финала Кубка Содружества в спорткомплексе «Олимпийский» в присутствии 40 тысяч зрителей.

— По какой формуле проводился турнир?

— Восемь команд были разбиты на две группы. В первой сошлись команды Литвы, Грузии, России и Беларуси. Нам в соперники достались сборные Латвии, Армении и Москвы. В следующий этап из каждой группы выходили по две команды. До начала турнира фаворитами считались команды России и Москвы.

Свой стартовый матч мы играли с латышами и закончили его вничью — 2:2. За четыре минуты до окончания матча, при назначении 11-метрового удара в ворота соперника, судья заставил нашего пенальтиста Карпенко после удачной попытки вновь повторить удар — перекладина. Со сверстниками из Армении игра проходила под нашу диктовку и закончилась более чем убедительно — 8:0. В своем последнем групповом матче мы уступили москвичам — 0:2, заняв второе место. Это дало нам право выступить в полуфинале, где была пробеждена сборная Беларуси — 7:0. Ну а в финале, ни в чем не уступая сборной России, мы пропустили один мяч. Он-то и решил судьбу поединка.

— Каковы главные впечатления от турнира?

— Он был полезен для всех участников. Хочу отметить хороший волевой настрой наших ребят, стремившихся в каждом поединке победить. Особенно следует отметить нападающего Владимира Самборского из столичного «Локомотива», ставшего с восемью забитыми мячами лучшим бомбардиром турнира. Уверенно сыграли вратарь Андрей Товт из киевской «Смены», защитник Андрей Попов из запорожского «Металлурга», полузащитники Артем Гришин и Евгений Атаев из донецкого «Шахтера». Хочу поблагодарить их тренеров — донетчанина Сергея Кравченко, запорожца Владимира Шаповалова, киевлян Валерия Иванова и Евгения Соловцева.

— Как принимали сборную Украины?

— В целом с большой симпатией. Возможно, определенную роль здесь сыграла публикация в газете «Труд». В ней российские журналисты анализировали состояние украинского футбола на уровне клубных коллективов и национальной сборной. Главная идея статьи — внимание профессиональной футбольной лиги и Федерации футбола Украины к развитию популярной игры в нашей стране. Особенно лестные эпитеты выпали в адрес руководства киевского «Динамо». Оно и понятно, ведь который год подряд динамовцы успешно выступают в столь представительном турнире, каким является Лига чемпионов.

— Наши юношеские сборные пока не добились особых успехов на международной арене. Наивысшим показателем было девятое место в Австрии на чемпионате Европы в 1995 году…

— Выступления молодых футболистов можно оценивать по разным принципам: по турнирным достижениям, которые остаются в анналах статистики, или по степени подготовки талантливых ребят. Если исходить из второго показателя, то количество молодых футболистов, влившихся в команды высшей и первой лиг, молодежной и национальной сборных, полагаю, положительно характеризует работу института юношеских сборных страны.

— Но все же хотелось бы увидеть наших ребят на пьедестале почета континентального первенства…

— Думаю, такие времена не за горами. До начала отборочных матчей у команды «U-16» достаточно времени. Есть возможность обстоятельно познакомиться с кандидатами в сборную, «прокатать» их в международных турнирах. Только в этом случае наша команда подойдет к отборочным поединкам в нормальном состоянии, при хорошей технико-тактической и волевой подготовке. Вот тогда-то и появится шанс взойти на пьедестал.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно